Linux桌面应用是否还是一个小生境?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

Linux桌面应用是否还是一个小生境?

帖子 PhoenixJ » 2008-01-26 4:41

Niche...
很有意思的一个词。

Linux曾经是一个小生境。
但是这个小生境并不脆弱,并没有随着外面的风云变幻而受到影响。它在众多领域找到了生存之道,并且建立了盈利模式。

Ubuntu论坛自然讨论的是Ubuntu,而Ubuntu主要是一种桌面系统,虽然它有Server版,不过市场占有率并不像桌面那么抢眼。

我不想讨论Linux桌面是否有前途之类的废话,虽然人人都认为自己是上帝可以预言一切,但是计算机产业的预言是最不可靠的。

我想讨论的是Linux桌面应用是否还是小生境。

当然,“小生境”需要一个定义。我能给出的不严格的定义就是:一个自给自足的却难于与外界进行无缝交流的生态系统。

我认为,是。

就我所接触的桌面用户来说,它就是小生境。很多人确实安装并且使用,但是把它作为关键应用的,就我所知的,没有。装Linux的人,要么要完成作业,要么对异类的软件存在浓厚的兴趣,要么是为了攒够学分,要么是为了开发已经在某操作系统下面无法体现创新性的应用软件,(因为某操作系统桌面剩下的空白领域已经很少了,现有软件渗透到了几乎一切方向。而Linux桌面应用方面的空白显然还相当多)。

我不想提“某操作系统”的名字,因为我不希望不过脑子的人想当然地认为我在讨论“某操作系统”和Linux的关系。
nonono.我只是在讨论,Linux桌面是否仍然是小生境。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-26 5:56

你一回来就在这里发帖。。。

还是来聊天的。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-01-26 7:34

老师每次都想让自己立在不败之地 :lol: 好坏坏话自己都先说了
:P
头像
findparadise

Re: Linux桌面应用是否还是一个小生境?

帖子 findparadise » 2008-01-26 7:38

PhoenixJ 写了: 就我所接触的桌面用户来说,它就是小生境。很多人确实安装并且使用,但是把它作为关键应用的,就我所知的,没有。
我作关键应用的!我的关键应用:上网看网页,写邮件,用网上银行,写论文,MSN聊天,skype打越洋电话,听音乐,看电影!以上项目缺一不可,否则我就活不下去了...要知道,留学生是忙碌而寂寞的,电脑是最好的伴侣,她要负责帮我和国内联系(Crucial),转帐理财(Very Crucial),学习,考试(Vital),交友...所以我的电脑上的UBUNTU绝对可以称得上关键应用。除了论文最后用MS OFFICE确认一下排版外,其它统统小生境。我不是zhuangbility,是Ubuntu太niubility。 :em05
tamsun

帖子 tamsun » 2008-01-26 11:13

对于大多数作J2EE应用的软件公司来说,Unbuntu已经可以作为关键应用使用。只是你原不愿意用的问题。
bandari
联系:

帖子 bandari » 2008-01-26 11:29

同意LZ

大部分人用电脑只是些简单的应用或是自己专业方面的..他们无需知道更深的计算机的知识...

LINUX的操作方式就决定了你必须有一定的电脑认识..

普及LINUX桌面..很难.
me

帖子 me » 2008-01-26 13:05

自给自足
对于大多数用linux的人来说这就够了
我只是在讨论,Linux桌面是否仍然是小生境。
"小生境"这是事实,讨论完毕!!
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-26 13:08

乱造词汇~~~~

就说linux 是闭集就ok了
悟以往之不鉴,知来者之可追
识迷途其未远 觉今是而昨非
naiveuser

帖子 naiveuser » 2008-01-26 13:51

晶晶守护神 写了:乱造词汇~~~~

就说linux 是闭集就ok了
兄弟,niche是常用的形容市场的词语,阅读面要广一点儿。这个算是生态方面的一个概念,不是数学上的。
可从来没有人用开集、闭集来形容市场哦。

看看闭集的定义:在度量空间中,一个集合是闭集,如果所有这个集合的极限点都是这个集合中的点。(来自wiki)。
这样的描述跟生态没有任何关系,也没有意义。

如果非要严格一点儿,Linux绝不是闭集。
naiveuser

帖子 naiveuser » 2008-01-26 14:00

tamsun 写了:对于大多数作J2EE应用的软件公司来说,Unbuntu已经可以作为关键应用使用。只是你原不愿意用的问题。
这个就是典型的小生境嘛,呵呵。

生物学中,小生境是指特定环境下的一种生存环境.生物在其进化过程中,总是与自己相同的物种生活在一起,共同繁衍生息,它们也都是在某一特定的地理区域中生存

注意一点:小生境中同样有关键应用。
naiveuser

帖子 naiveuser » 2008-01-26 14:03

综上所述,lz提出的是一个悖论。
lb_bn

帖子 lb_bn » 2008-01-26 14:40

想用超级计算机编绎。。 :lol:
muxueqz
系统: ArchLinux
联系:

帖子 muxueqz » 2008-01-28 8:25

。。。。确然。。。。。。。。。
Diamondforce

帖子 Diamondforce » 2008-01-28 9:08

你怎么知道就没有在Lin下做关键应用的呢?
我们就一直在Lin下做模型计算的。
总是在夜深人静时想起未来
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2008-01-28 10:28

web服务算不算是关键应用呢?

linux怎么火起来的呢?呵呵