[问题]请推荐一个 Linux 下的系统备份方案,谢谢!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
accason
联系:

[问题]请推荐一个 Linux 下的系统备份方案,谢谢!

帖子 accason » 2007-11-01 13:17

我使用 Ubuntu + Gnome ,整个系统安装在一个单独的硬盘上,使用自动分区(只有一个 ext3 分区)。

我只是希望将这整个系统备份下来,保存为另一硬盘上的一个文件。

如果这个安装系统的盘损坏了(就像我上一个硬盘那样 :cry: ),我可以通过 Ubuntu Live CD 启动机器,并且将备份的文件直接恢复到另一个新的硬盘上,从而免去安装过程。

有什么好的备份方案吗?希望能够在 Linux 下定时自动备份,并且有易于操作的图形界面。我也曾经试过一些备份软件(比如:Webmin 的定时备份功能),但都不太满意。大家见多识广,希望能推荐更好一些的,万分感激!

另:Clonezilla 怎么样?可以满足我的要求吗?
上次由 accason 在 2007-11-01 13:32,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-01 13:19

推荐:不备份。

虽然有网络备份的帖子。有开nc的方法。一个shell就搞定了定时备份。
● 鸣学
accason
联系:

帖子 accason » 2007-11-01 13:31

> 推荐:不备份。

为什么不备份呢?如果我硬盘损坏了怎么办?我上个硬盘损坏了,我花了很多时间重装,很多软件都要重新配置,很麻烦。

> 虽然有网络备份的帖子。有开nc的方法。一个shell就搞定了定时备份。

用 Shell 定时备份下来的是什么?可以完整恢复到另一个新盘上吗?我曾经试过 Webmin 中的备份功能,但是似乎只能将内容打包,不能全盘备份。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-01 13:38

等到硬盘坏了。。。。这个条件强大啊。 :lol: 那个时候,你不如重装纯洁的系统。那系统也过时了哦。包也过时了哦。
关于配置。自己修改过的配置文件,tar一个包就是。带上路径。记得。其他的配置文件,都缺省的了。

一句话:自己建立/修改的文件,才需要备份。

使用crontab,就是定期,调用一句shell,就是备份。一般配置都很小,甚至,你可以用diff的结果来备份,更小。那还不如经常更新 tar 包。放到你的邮箱去。

:o
● 鸣学
accason
联系:

帖子 accason » 2007-11-01 14:38

eexpress,

你说的很对,我好好考虑一下,看来只需要备份自己的配置文件就可以了。

我不会 Linux 的 Shell 编程,如果有现成的软件可以帮我做这个事情就好了,或者,我考虑一下,将自己的用户目录备份一下就可以了,好像的确没有必要备份整个系统。

谢谢!
zhangjian

帖子 zhangjian » 2007-11-02 1:56

我是只菜鸟
上次分区不够了,用GPARTED也不好使于是就用WINDOWS下的PQ备份了整个分区,慢是慢点,不过好使哦
cbmtclhb

帖子 cbmtclhb » 2007-11-06 16:13

我是双系统,可以用ghost备份linux的分区.恢复的时候也很方便.
头像
uulele
联系:

帖子 uulele » 2007-12-11 22:04

请教楼上正解!!!
头像
fantasy027
联系:

帖子 fantasy027 » 2007-12-12 20:11

再win下用ghost32.exe 可以直接备份linux分区,恢复也在win下进行,很方便的,我就是这么用。
而且只要一个文件ghost32.exe
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-12-19 14:33

shell编程其实及其简单。 你要是有C的底子 随便找本书书看看就是了。相信我。

个人认为就是把命令写到一个文件里 ,然后这个文件就可以叫做脚本,然后改下权限就就程序。 真的挺简单的。
ildg

帖子 ildg » 2008-01-29 9:02

clonezilla
tg8866

帖子 tg8866 » 2008-02-08 23:45

partimage今天刚用不错。
头像
qlhn
联系:

帖子 qlhn » 2008-02-10 13:59

听说 dd 行的。不知道好用不好用。
morningboat

帖子 morningboat » 2008-02-11 2:03

Unison还不错,支持单向或双向的增量镜像备份。
头像
bwchaos

帖子 bwchaos » 2008-02-12 10:37

wangqi0021 写了:shell编程其实及其简单。 你要是有C的底子 随便找本书书看看就是了。相信我。

个人认为就是把命令写到一个文件里 ,然后这个文件就可以叫做脚本,然后改下权限就就程序。 真的挺简单的。
这个定义够通俗易懂的啊(*^__^*)