[分享]无本图使用有感

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
RobinHoo

[分享]无本图使用有感

帖子 RobinHoo » 2008-01-29 15:41

说起使用无本图仅仅是因为安装Leopard不成功,愤而转向无本图的。但是装上了以后,确实很难割舍了。很多网上的文字把Linux操作系统戏称为Linux Toy。如果他们用心使用了无本图后就会改变这个想法。下面我谈谈自己的一些想法:
1、安装
安装应该来说算是简单的,可以说是我装过的Linux里最简单的,而且安装后的系统基本上就可以由生产力了。也许是因为英文操作对我来说很平常的缘故吧。即使在转换为中文可用环境的操作过程中,网上大量的资料和浅显的指导,让你能很快的搞定大多数问题。当然,和Windows相比还是有些差距。这是客观事实,因为毕竟使用Windows的用户数和软件资源不是一个数量级的。现在我的系统已经可以98%完美的满足我的使用要求了。但是我还是觉得安装中有很多问题是重复的劳动,比如查资料,配置系统,美化字体和桌面。我在考虑着手写个小程序来帮助初学者完成这些工作,至少让他们唾手可得所需要的指导和帮助。
2、应用软件
可能是由于本人比较无聊,对电脑的要求很简单,有个舒心美观的桌面,配上点酷酷的3D效果,加上顺手的网页浏览,可以建立一个编程环境,可以放放各种格式的媒体文件,听听音乐就满足了。所有的这一切在无本图里很容易满足。当然我也有网银的问题,装个Vitural Box就OK了。在办公软件方面,我觉得永中OFFICE的确模仿微软模仿得很不错,如果能有自己的特色就更好了。
3、硬件支持
因为我安装无本图的机器是IBM T60,所以大部分硬件还是能认出来的。有点遗憾的是Intel的Intel Pro/1000PL由线网卡不认,无线倒是工作的很不错。好在我也不关心有线网卡,没给我带来不便。有趣的是很多T60上的功能键在无本图上仍然可以很好的使用,比如音量调节,亮度调节等等。有点出乎我的料想,算是惊喜吧。
4、系统的稳定性
系统的稳定应该是很不错,用到现在还没有出过问题。速度远比Windows下快很多,连虚拟出的XP也是这样。因为上班还是要Windows的,所以整个系统都装在USB硬盘上的。晚上回家了,USB硬盘一插上启动起来就是我的无本图。听听音乐上上网,爽翻了。值得一提的是同一块USB硬盘上海有两个操作系统,Vista何Leopard OSx86。Apple的Leopard后来好歹装上了,界面很酷,然后除了认声卡,什么网卡都不认。为此我特意买了一个USB无线网卡,配了一个界面巨丑的驱动,能上网了。但是Apple力推的浏览器Safari让我再次失望了一把,习惯的功能都没有,而且不支持插件。用Leopard的感觉真的就好像在和芭比娃娃过家家。而Vista安装它是因为尝试让Vista从USB硬盘上启动,另外测试一下万没激活版Vista的完美到底到什么程度。Vista没有让我失望,应该说Vista的完美破解没有让我失望,我的USB硬盘启动尝试也获得成功。不过之后他和Leopard一样都被我打入冷宫,从来没有怎么用过。只是偶尔启动到Vista整理或检测一下主机硬盘的问题。测试一下是否还能自动更新补丁。

5、对无本图的展望
我写这篇文字的冲动是来至于刚刚看了Full Cycle的电子杂志。上面说了一个在图书馆全面推广无本图的案例。我要说的是无本图要介入办公领域还有很多路要走。下面是我的一点想法和大家分享一下,有不当之处大家指正。
A)家用领域
首先要做到的是加强对硬件的支持。我觉得微软提出的HAL架构对它赢取硬件开发商的支持起到了很大的作用。同时在这个层面上的DX又为图形和游行开发商打开了方面之门。这一点如果能很好地解决,无本图在家用领域应该是前途无量。
另外不得不说的是作为中国人,发现字符编码的问题也是件头痛的事。虽然UTF-8很好地解决了一大部分问题,可是每次播放CD,CD资料库出来的文字让我很是头疼--都是乱码。
B)办公领域
办公领域应该说是兵家必争之地。我觉得办公套件很重要的不光是类似于Word/Excel/PowerPoint这样的产品和微软一样完美就可以了。很重要的一点还要有就是Outlook。我用过最早的Lotus Mail/Domino/MS Mail和Outlook,无法否认在公司级的邮件沟通上Outlook的协同性和易用性是其它软件无法企及的。但到这里可能要提到服务器的问题,因为Outlook的上述特性是和支持他的Exchange有着密不可分的关系。也就是说要由Linux吓得Outlook就必须有相应的服务器支持。希望永中公司能看见我的这些陋见的话从而增加其开发努力的方向。想想看你平时工作是不是就用这些软件?如果这些做好了,微软在办公领域还活什么?
C)服务器领域
这是在谈到办公领域之后必须要触及的一个问题。微软在办公领域有如此出色的成就,除了上述的办公套件之外,还有就是支持其运行的后台服务器。最重要的是域服务器,主要用于用户帐号,公司帐号系统架构,公司桌面和系统策略信息的管理和存储。老实说这一点应该是*NIX系统的看家本事,也不知道怎么回事,现在被微软赶上来了。*Nix的集中管理,从最早的单机账号体系到NFS体系到LDAP等等都一直发展在微软之先。结果被微软后来居上了。因为这一点对于办公领域这块阵地很重要。对于一个公司来说账号安全的前提下,我们才可以谈其他,否则人家很难选择你的系统。这也是为什么微软在10几年前,推出Windows 3.11 Workgroup时那样大张旗鼓,之后借用IBM的LAN Manager方式不成,急着研制和推出自己的Windows NT 3.5/3.51。如果和我一样是70年代的人,应该还记得那时候办公室里最流行的服务器应该是Novell,为什么?就因为它以相对较小的硬件成本很好的解决了集中管理帐号和文件和打印机资源的管理,而且又能有相对于Unix更简易的操作、安装和维护环境,以至于一发不可收拾。那时候提到网络,那时的IT从业人员基本上就只知道Novell,并以此为荣。有点跑题了。综上所述,我们可以很明确地看到一点,服务器领域最重要的一点是提供各种资源的更安全、更有效率、更可靠的管理是它能帮助桌面系统进入办公领域的根本。其中更安全是指由安全完善的账号和公司架构信息管理体系,以保证办公系统和后台服务器群的可靠运行。更有效率是质量方面,第一是能在更多的硬件平台上完美运行,且尽可能多地把系统资源用于运行其上的应用实例,而非服务器系统本身;其二是使得服务器系统管理员能更容易和直观的管理服务器系统的运行,而非需要一个*nix大拿级的人物从源代码或大量的存在各处的log文件上来找系统崩溃的原因。更可靠当然是指系统运行的当机概率小,能在系统出现异常时提前警告,引入Cluster技术,降低Backup/Restore的操作难度。应该说这本是*nix的看家本事。

好了今天先到这里,改天有空再加一点上去。
头像
ciclo

帖子 ciclo » 2008-01-29 15:51

看了标题还以为lz的英文输入法出问题了
我生平瞧不起两种人:
1.那些瞧不起用windows的人的人
2.用windows的人
3.不识数的人

博客:http://blog.chunhao.net
主页:http://chunhao.net
peigen

帖子 peigen » 2008-01-29 15:55

lz的命名真恶心
Peigen废话
http://peigen.info
RobinHoo

帖子 RobinHoo » 2008-01-29 16:01

peigen 写了:lz的命名真恶心
最早我叫它“有笨兔”,看了有些资料才知道,那个U发“乌”的音。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-01-29 17:16

还是叫乌斑兔比较可爱一些
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-29 17:28

看了这么多没有得到有用信息。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-01-30 2:08

luojie-dune 写了:看了这么多没有得到有用信息。
一口血差点儿...

人家码了那么多字呢。