[问题]如何解决xp看linux的文件名乱码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
vcxzfdsarewq

[问题]如何解决xp看linux的文件名乱码

帖子 vcxzfdsarewq » 2008-01-30 11:09

我的linux 的locale是UTF-8,xp 下看linux 是中文乱码,有什么方法解决,又不影响linux下原有的中文访问(我改过locale为GBK,结果原来的中文也乱码了)
上次由 vcxzfdsarewq 在 2008-01-30 16:09,总共编辑 1 次。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-30 11:20

在win下使用utf8

或者 在 linux 下 用 iconv 转换 编码 然后给 win 看
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像

帖子 vcxzfdsarewq » 2008-01-30 12:09

yaoms 写了:在win下使用utf8

或者 在 linux 下 用 iconv 转换 编码 然后给 win 看
win系统能设置成UTF-8?HOW-TO?
iconv我只是转过文件里的编码,转文件名,有具体的命令吗,man找不到
请多多指教~
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-30 12:11

windows下OOo可以用UTF-8
现在我就是在windows下用OOo翻译PO文件
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-30 12:50

windows为什么不可以utf-8》??
???难道windows真的这么差吗??
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-30 13:18

你怎么用xp看linux的文件
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像

帖子 vcxzfdsarewq » 2008-01-30 16:09

文档中的内容转换编码我知道
我要解决的是文件名的乱码问题
XP 下看L的文件列表,文件名乱码

我在XP 用Ext2 Installable File System for Windows(read and write)和 EXT2fs的TC插件(readonly)访问L的
头像
CS772421东
联系:

帖子 CS772421东 » 2008-01-30 23:38

我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux
头像

帖子 vcxzfdsarewq » 2008-01-31 13:39

自己解决了,用Ext2Fsd挂载时加UTF-8挂载