[讨论]抛弃MS彻底支持Linux---linux安装之分区建议

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
friendfish

[讨论]抛弃MS彻底支持Linux---linux安装之分区建议

帖子 friendfish » 2008-02-01 10:36

各位好,首先说明一下本人的情况:

1.电脑配置(IBM-T60)
CPU: 酷睿1双核
内存:2G
硬盘:80G
显卡:ATI mobleX1400 显存128M

2.现在状况
由于工作原因,长期在windows下,现在是双系统Window+(ubuntu7.10+compiz)整个硬盘分区为
windows:70G
ubuntu:6G:(/boot,100M, SWAP512M, 剩下的都是/)
说白了,是一个以windows为主导的系统。

处于对自由软件的追求,以及对微软的不齿,现在决定抛弃windows,现在目前的想法是整个硬盘都给Linux(由于工作需要对windows的需求将用虚拟机virtualbox实现),但是以前总是给linux小的分区,现在到不知怎么来合理安排了,下面说一说本人的需求:
1. 学习,主要是搜索网上的资源,电子文档等,(linux不成问题)
2. 服务器的假设, 主要还是学习,最终目的是买一个服务器放家里专门做个人的家庭服务器
3. 工作,主要是邮件沟通,文档处理,计划制定, 代码调试等(此时需要windows,由于编译须用windows的工具)
4. 安装其他软件影音娱乐等。

基本就是这样,主要还是想主系统是linux,遇到工作上的事情还是用windows,此时可能需要linux和windows文件共享:比如在linux下vim写代码,windows下编译。另外对于游戏的问题,目前想借助于wine实现。

说了这么对,还恳请大家多给建议,多多交流,帮助我这次彻底的脱离MS,呵呵~~

头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-02-01 11:16

其实,我觉得没必要刻意的"彻底脱离MS",一切顺其自然吧,随缘就好.
关注我的blog: ε==3
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2008-02-01 11:25

删除一个足够大的win分区给linux,将这个分区再分割成几个也可以。
把home目录独立出来,放你的资料 影音文件什么的。根分区5G一般是足够了。再有多余的分区,可以挂在/home目录下存储资料。
建议保留windows。以备不时之需。
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
pythonlong

帖子 pythonlong » 2008-02-01 11:34

我本本只一个ubuntu,用了半年了

我工作是在linux下,不过不是编程呵呵,

工作用软件也都是linux下的:)

你所说的所有问题都可以解决。

我分区是
/ 5
/home 20
/opt 15
swap 2

剩下的是原来xp的资料盘,没动

home就不说了,opt用来装我要用的软件的。

如果系统坏了就直接重装/,其他保留。

email是雷鸟,浏览器firefox。office是永中

看个人习惯了
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2008-02-01 12:39

既然“对微软不齿”,何必还要。留个windows备份呢?

多做少说
friendfish

帖子 friendfish » 2008-02-01 12:43

jiushibuhuan 写了:既然“对微软不齿”,何必还要。留个windows备份呢?

多做少说
有做备份么?虚拟机而已,工作需要不得已
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-02-01 12:45

双系统就好了,那么偏激做什么,有钱收吗?!
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
friendfish

帖子 friendfish » 2008-02-01 13:02

郁闷~
发帖问个问题,怎么大家都把主题搞偏了啊,主题是分区啊,不是系统的问题,要讨论这个问题,开个专区都不够,扯深一点就到哲学道德上面去了,同志们,我们还是打住,关注一下分区吧~~系统的问题我自己解决~

|||
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-02-01 14:19

/ 10G
swap 2G
/home 40G
/opt 28G
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-01 14:24

/opt 28G
:?: :?: :?:
多用源哦
● 鸣学
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-02-01 14:57

eexpress 写了:/opt 28G
:?: :?: :?:
多用源哦
大型游戏什么的,还有大而不常用的东西都可以丢到这里,我的amule就直接下载到这里。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
ZidaneLiu

帖子 ZidaneLiu » 2008-02-01 15:29

晕,对微软不齿。。。。微软有什么好不齿的?。。。
反正你资料啥的都可以放在非ubuntu分区上的,你这样分区应该够用了吧
ubuntu菜鸟的blog

我很菜,可是我很温柔~~~
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2008-02-01 15:55

friendfish 写了:
jiushibuhuan 写了:既然“对微软不齿”,何必还要。留个windows备份呢?

多做少说
晕,你工作都必须要windows,你能够“抛弃”得了ms吗?

你这不是掩耳盗铃是什么?
friendfish

帖子 friendfish » 2008-02-01 16:37

jiushibuhuan 写了:
friendfish 写了:

多做少说
晕,你工作都必须要windows,你能够“抛弃”得了ms吗?

你这不是掩耳盗铃是什么?
对不起,对于您的问题我无法回答,选择系统是我自己的权利,对于工作那是迫不得已,我只是想把主系统换位linux而已,请关注下问题本身ok?
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-01 18:12

/boot 100MB
/tmp 2.0GB
/var 1.5GB
/ 25GB
/swap 1.4GB 凑数
/home 剩下的
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议