[已解决]双系统问题(windows C盘变成D盘了)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
john_yan

[已解决]双系统问题(windows C盘变成D盘了)

帖子 john_yan » 2008-01-29 8:25

安装完Ubuntu7.04后,windows系统就进不去了,最后查到原因是windows C盘变成D盘了,请问有什么办法解决吗?不行的话,我今天就重装系统了,我搜索了论坛,也没有找到和我一样的问题,请帮忙,谢谢!!
上次由 john_yan 在 2008-02-01 13:01,总共编辑 1 次。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-29 9:14

试试把win下现在的C盘删了.win的系统盘就应该又变成C盘了吧.
这又体现了win的傻,呵呵.
关注我的blog: ε==3
grdxyxy

帖子 grdxyxy » 2008-01-29 22:21

希望楼主还没有重装系统。
楼主的问题真的是太奇怪了。因为安装ubuntu时会自动帮你设置好启动菜单。而且ubuntu根本就没有C盘D盘这样的概念,你的WIN进不了,怎么知道那个变成D盘了?
如果是只能看到UBUNTU,不能看到WIN的话,你试试用grub改一下启动菜单。
john_yan

对不起,我没有说清楚

帖子 john_yan » 2008-01-30 17:26

grdxyxy 写了:希望楼主还没有重装系统。
楼主的问题真的是太奇怪了。因为安装ubuntu时会自动帮你设置好启动菜单。而且ubuntu根本就没有C盘D盘这样的概念,你的WIN进不了,怎么知道那个变成D盘了?
如果是只能看到UBUNTU,不能看到WIN的话,你试试用grub改一下启动菜单。
机器原来是xp系统,后来安装了Ubuntu7.04,双系统都正常,都可以进去,不知道什么原因,现在两个系统都进不去了,后来我把硬盘卸下来,做成移动硬盘,在windows系统下认出C盘和D盘,但是这两个盘对调了,现在系统启动就出现:Initializing MBA. Press Ctrl+Alt+B to configure. 我按了这几个键,也不起作用,不知道我说的清楚不清楚,谢谢!
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-01-30 19:54

把硬盘挂到另一个系统,肯定不再是C盘了.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
ZidaneLiu

帖子 ZidaneLiu » 2008-01-30 20:56

晕,你把硬盘挂到别的机器上了,当然不C盘不是C了
不然岂不乱套了 :lol:
ubuntu菜鸟的blog

我很菜,可是我很温柔~~~
john_yan

帖子 john_yan » 2008-01-31 8:58

这个我明白,还是我没有说清楚,对不起,我用一张ghost启动盘,进入ghost后,看到C盘和D盘对调了。
刚刚出现win系统进不去时,Ubuntu还是可以进去的,现在Ubuntu也进不去了,可能是因为我恢复win系统原因。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-01-31 9:07

lin安装到了hd0吧。
win的盘符,是可以修改的。只是你是C变了。不能启动,就不好修改。
你的win的版本低了吧。什么版本哦。
● 鸣学
john_yan

帖子 john_yan » 2008-01-31 9:10

eexpress 写了:lin安装到了hd0吧。
win的盘符,是可以修改的。只是你是C变了。不能启动,就不好修改。
你的win的版本低了吧。什么版本哦。

Lin系统是在有Win系统的基础上安装的,我是给它留了一部分空间没有分区的,但我不知道是不是hd0,
还有我的系统是xp home版
头像
ZidaneLiu

帖子 ZidaneLiu » 2008-01-31 10:02

我想到一个办法,不知道是否可行,你去下一个PE
(如深山红叶PE),刻成光盘,然后从光盘启动,用里面的分区工具(PQ之类的)把盘符换回来试试

头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: 对不起,我没有说清楚

帖子 skyx » 2008-01-31 10:08

john_yan 写了:
机器原来是xp系统,后来安装了Ubuntu7.04,双系统都正常,都可以进去,不知道什么原因,现在两个系统都进不去了,后来我把硬盘卸下来,做成移动硬盘,在windows系统下认出C盘和D盘,但是这两个盘对调了,现在系统启动就出现:Initializing MBA. Press Ctrl+Alt+B to configure. 我按了这几个键,也不起作用,不知道我说的清楚不清楚,谢谢!
当场晕倒
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ZidaneLiu

帖子 ZidaneLiu » 2008-01-31 16:00

知道楼主是什么问题了
如果您想要 MBA 尝试从网络引导,在装有 3C905B-TX-M 网卡的符合 BBS BIOS 规范的 PC 机上,您必须人工将 MBA 设置为 PC 机上的第一个引导设备。

关于访问和配置 PC BIOS 的说明,请参阅 PC 机的相关文档。

网络引导
在将 MBA 设置为第一个引导设备之后,MBA 便尝试使用默认的 TCP/IP DHCP 协议从网络引导。

要改变默认的协议或其他任何 MBA 配置,在出现以下消息时,按 Ctrl+Alt+B 键:

Initializing MBAPress Ctrl+ALT+B to configure...

如果网络引导失败,则出现以下消息:

Network boot aborted, press any key to continue

BIOS 继续按照引导顺序用下一设备引导(例如:本地硬盘)。

取消网络引导
要在符合 BBS BIOS 规范的 PC 机上取消网络引导,可在网络引导过程中,随时按 ESC 键。

不符合 BBS BIOS 规范的 PC 机
在装有 3C905B-TX-M 网卡但不符合 BBS BIOS 规范的 PC 机上,MBA 的默认引导设置为 Local(即 MBA 将尝试从本地硬盘引导而非从网络引导)。

如果想要 MBA 尝试从网络引导,您必须更改其默认的引导设置。

要更改默认引导设置或其他任何 MBA 配置,使用 EtherCD 上的 MBACFG 实用程序,或者在出现以下消息时,按 Ctrl+Alt+B 键:

Initializing MBA.Press Ctrl+ALT+B to configure...

john_yan

帖子 john_yan » 2008-02-01 12:55

把Win重新分区,格式化,安装系统,然后再按照这个方法加载启动项做好了,谢谢你们的帮助!!viewtopic.php?p=617756#617756 [重装windows后 无法进入ubuntu 最简单的修复方法!]