[讨论]我就不相信真正办公,大家敢用linux(比如ubuntu)?(封:较老;内容几尽;看后几页)

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
主题已锁定
头像
pedant

[讨论]我就不相信真正办公,大家敢用linux(比如ubuntu)?(封:较老;内容几尽;看后几页)

帖子 pedant » 2006-03-31 19:01

虽然现在openoffice基本可以替代office了(虽然很多图表可能会变形),但是那就代表了可以放心的用来办公了吗?

就拿我来说,作为经济学数据分析软件eviews,linux下有吗?没有。

经常读电子文献(最常用的超星),有吗〉?

caj浏览器有吗?

还有很多展览搞你用linux下的软件做出来了,可是到了演示的时候却没有linux的机器怎么办?你不能强制所有的单位都同时准备这两台装有不同操作的电脑吧!

。。。。。。。。

也许,目前而言,linux根本就不能够来用来办公的。大家说呢?[/i]
上次由 pedant 在 2007-12-24 11:21,总共编辑 1 次。
头像
roylez

帖子 roylez » 2006-03-31 20:35

这只能说是因为你用了太多飞主流的软件,比如超星和cajview,国外很少有人用这些东西。如果是文档,国外用来交流的,多是pdf或者纯文本,因为免费和兼容性好。如果说到演示,在linux下,用tex写的幻灯片,做出来pdf的效果很好,而且打开就是全屏播放,虽然没有powerpoint文档那么花哨,但是排版绝对是很棒。
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-03-31 20:50

caj有什么意思?中文期刊网也提供pdf下载。

OOo本身不错。可惜用它的人基本都不得不读写doc文档,而不是odt。想兼容私有的doc太难了。

我现在几天起一次windows,就是不得不去用word。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
the_owl

帖子 the_owl » 2006-03-31 21:14

:cry: 在德国大学里,所有的文档都是以pdf格式传播的,从来没有人会用doc文档来交流。。。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-03-31 21:58

the_owl 写了::cry: 在德国大学里,所有的文档都是以pdf格式传播的,从来没有人会用doc文档来交流。。。
如果发一个电子表格给你填呢?应该还是office类的吧。
欧盟好像已经强制要求开源了?
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
头像
roylez

帖子 roylez » 2006-04-01 10:50

Tenyears 写了:
the_owl 写了::cry: 在德国大学里,所有的文档都是以pdf格式传播的,从来没有人会用doc文档来交流。。。
没有的事情吧?我以前也填过很多电子表格,都是pdf的。打印出来填,有什么不可以呢?
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-01 11:57

在国外的大学和政府里面应该不会发这种私有格式的文档出来,因为不能保证每个人都购买了office.
用来交流文档的话,pdf是很好的选择.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
janus

帖子 janus » 2006-04-01 13:08

做经济计量分析的可以用R,如果有钱的话去买Splus加上Finmetrics,我想功能不比Eviews差吧。
Eviews我不知道,但是像RATS和Stata都提供了UNIX和Mac的版本,我想只不过是破解版的不如Windows下那么盛行吧。
qkhhqqqf

帖子 qkhhqqqf » 2006-04-01 16:43

超星和CAJ用的真的很少,PDF居多,我电脑上的电子资料都没有前两者格式的
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-01 17:00

我只知道任何电子设计厂家的技术文档都是pdf的。这是事实标准。用pdf发布的这些文件,具有合同效益。如果芯片达不到pdf的说明标准,你可以索赔的。 :lol:
● 鸣学
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-04-01 21:38

nkzealot 写了:
没有的事情吧?我以前也填过很多电子表格,都是pdf的。打印出来填,有什么不可以呢?
打印出来填不是个好办法。好多时候需要填的内容是非常多的。手写岂不痛苦万分?
比如给定格式要你写一个报告,如果给你pdf那你不是还得自己制一次表?还是office类的最方便合理。
但是这个office格式就应该是开源的,大家都能读的。
现在很多政府机关的公文都是doc的,连红头文件都懒得做成pdf。
头像
roylez

帖子 roylez » 2006-04-01 23:18

nkzealot 写了:
打印出来填不是个好办法。好多时候需要填的内容是非常多的。手写岂不痛苦万分?
比如给定格式要你写一个报告,如果给你pdf那你不是还得自己制一次表?还是office类的最方便合理。
但是这个office格式就应该是开源的,大家都能读的。
现在很多政府机关的公文都是doc的,连红头文件都懒得做成pdf。
政府机关的公文是doc的,这个我可以理解:就当它是社会主义特色吧。其实国外应该说大部分的网上公文和表格都是pdf的。我在香港,每次(差不多每周都有)系里头开seminar之前,都有个内容介绍首先用email附件的形式发给大家,格式从来就是pdf的,有时候是word文档转的,有时候干脆是扫描的图片转成的pdf。实际上我从来没有收到有doc文档附件的学校通知。

说到填表格,我要说当年我还在申请的时候,填的pdf表格时候的感受。表格常常一来就是20来页,有的空要写,有的空要留空,上下滚屏,眼都晕了。结果呢,2个小时对着电脑填不完的表格,拿笔不到一个小时就搞定。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-04-02 15:39

哈哈,我就是在ubuntu下工作的

写论文用latex,简单的用OO2
做网页用bluefish或者裸写
数据绘图用gnuplot

只有花示意图还是找windows的机子用visio话,习惯了没办法
头像
oliver
联系:

Re: [讨论]我就不相信真正办公,大家敢用linux(比如ubuntu)?

帖子 oliver » 2006-04-02 20:32

我觉得Linux用来办公很合适(至少在中小型企业)。一般中小型企业都是内部交流文档合作办公,所以不用担心文档兼容性(内部可以一致号都用Ooo)。如果需要向公司外部传递文档,一般转换成PDF格式就可以了(OOo就可以办到)。我所见识到的公司很少动辄让他人或者其他单位填写表格(即使有也都是打印出来或者传真过去用笔填的)。
读电子文献?我懒得用电脑看书,我都是看纸张的书籍,或者在手机上看看纯文本文档。经济数据分析?我所见识到的中小型公司(也有大型企业),没有听说有搞过这个的。绝大多数都是停留在以笔为主的阶段。演示?电子演示?似乎许多展览会都还是用印刷品展示的多。
而Breezy的OOo中文有些问题,这个就成问题了。不过据说用过的朋友说Dapper已经没有这个问题了。
Linux不是不能够用来办公,我觉得Linux提供中小企业办公绰绰有余了。不过有一个问题,没有多少企业会换掉DB的windows的,这个就是习惯问题了(几乎绝大多数企业工作人员都只接受过少量的windows培训,没听说过Linux的不在少数)
不过个人应用有时候会遇到麻烦。新奇特的硬件肯定支持windows,却不一定支持linux。有些应用windows平台很容易办到,而Linux平台会很遇到问题。
mazefa 写了:虽然现在openoffice基本可以替代office了(虽然很多图表可能会变形),但是那就代表了可以放心的用来办公了吗?

就拿我来说,
。。。。。。。。

也许,目前而言,linux根本就不能够来用来办公的。大家说呢?[/i]
头像
pedant

帖子 pedant » 2006-04-03 16:00

读电子文献?我懒得用电脑看书,我都是看纸张的书籍,或者在手机上看看纯文本文档。经济数据分析?我所见识到的中小型公司(也有大型企业),没有听说有搞过这个的。绝大多数都是停留在以笔为主的阶段。演示?电子演示?似乎许多展览会都还是用印刷品展示的多。

------------

这个好像不太符合事实情况……楼上有一点不实事求是了,呵呵
主题已锁定