[问题]Ubuntu启动很慢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shenghui

[问题]Ubuntu启动很慢

帖子 shenghui » 2008-02-04 12:25

我刚装了7.1版本 ,发现启动非常慢,大概要5分钟,启动过程没有任何显示(屏幕是黑的),请问怎么解决?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-02-04 13:10

啥机型?啥显卡?至少应该有个进度条啊.

多半是在检查硬盘分区,找找这方面的资料.
关注我的blog: ε==3
kaijiang

Re: [问题]Ubuntu启动很慢

帖子 kaijiang » 2008-02-04 13:47

shenghui 写了:我刚装了7.1版本 ,发现启动非常慢,大概要5分钟,启动过程没有任何显示(屏幕是黑的),请问怎么解决?
安装startup manager,改一下分辨率
kisswen

帖子 kisswen » 2008-02-04 13:55

5分钟实在是~~~~
一般30-40秒吧
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-02-04 14:09

属于发一帖就走人的帖。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
cloudy

转贴

帖子 cloudy » 2008-02-04 14:45

全新安装Ubuntu 7.10后启动速度变得异常缓慢,多方查找后发现是File System Check(Fsck)的问题

解决方法如下:

1. 在Terminal中输入:sudo gedit /etc/fstab

2. 找到如下的文字 :
# /dev/sda1
UUID=6E50BE5450BE22AF /media/sda1 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1

3. 把最后的1改成0

结果如下
# /dev/sda1
UUID=6E50BE5450BE22AF /media/sda1 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0

4. 找出所有的中间是 NTFS 或者Vfat或者FAT32之类Windows的磁盘系统, 把最后的数字都改成0。

5. 存盘重启。

6. 其实问题就出在 FSCK 默认检查所有磁盘分区,而作为Unix/Linux专用的磁盘工具检测Windows 分区会出错从而拖慢启动。

再修改Grub的设置,方法如下:

1. 在Terminal中输入:sudo gedit /boot/grub/menu.lst

2. 找到如下行:
kernel /boot/........... ro quiet splash

3. 把splash改为nosplash,结果如下:
kernel /boot/........... ro quiet nosplash

4. 存盘退出。
我搜索到的内容,希望对大家有所帮助,谢谢
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-02-04 14:54

五分钟?是不正常~~我的机器从BIOS自检通过后到登录界面大概30秒
changys04

帖子 changys04 » 2008-02-04 14:55

kisswen 写了:5分钟实在是~~~~
一般30-40秒吧
不是吧,你是不是只装了基本系统啊,字符界面的啊
senhtry

帖子 senhtry » 2008-02-04 16:45

changys04 写了:
kisswen 写了:5分钟实在是~~~~
一般30-40秒吧
不是吧,你是不是只装了基本系统啊,字符界面的啊
我的Ubuntu启动只要30秒都不到,是图形界面
http://senhtry.blog.ubuntu.org.cn

Acer TravelMate 3272NWXCi
Intel Core 2 Duo T5500
Kingston 1G DDR2 667
nVidia Geforce Go 7300
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-02-04 17:03

好一点的新机器用8.04

那是相当相当的快

:em42
头像
arvan
联系:

Re: 转贴

帖子 arvan » 2008-02-04 17:05

cloudy 写了:全新安装Ubuntu 7.10后启动速度变得异常缓慢,多方查找后发现是File System Check(Fsck)的问题

解决方法如下:

1. 在Terminal中输入:sudo gedit /etc/fstab

# /dev/sda1
UUID=6E50BE5450BE22AF /media/sda1 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1

3. 把最后的1改成0

结果如下
# /dev/sda1
UUID=6E50BE5450BE22AF /media/sda1 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0

4. 找出所有的中间是 NTFS 或者Vfat或者FAT32之类Windows的磁盘系统, 把最后的数字都改成0。

5. 存盘重启。

6. 其实问题就出在 FSCK 默认检查所有磁盘分区,而作为Unix/Linux专用的磁盘工具检测Windows 分区会出错从而拖慢启动。

1. 在Terminal中输入:sudo gedit /boot/grub/menu.lst

2. 找到如下行:
kernel /boot/........... ro quiet splash

kernel /boot/........... ro quiet nosplash

4. 存盘退出。
这个不错,学习了。呵呵。 Thank you very much. :P
Jonathan Swift - "May you live every day of your life."
xiangcao

Re: 转贴

帖子 xiangcao » 2008-02-04 17:15

cloudy 写了:全新安装Ubuntu 7.10后启动速度变得异常缓慢,多方查找后发现是File System Check(Fsck)的问题

解决方法如下:

# /dev/sda1

3. 把最后的1改成0

结果如下
# /dev/sda1

5. 存盘重启。

2. 找到如下行:

4. 存盘退出。
我的ubuntu 7.10好慢!一开机的时候黑色屏幕,然后开机之后,按firefox要等5秒以上,才在task bar出现strating firefox,之后又消失了,消失了30多秒之后,才有整个firefox出来给我按,为什么会这么慢?

还有我按print screen sys rq来抓画面,不是每次都成功,最快是按了之后5秒钟就问我要不要save,最迟是我按了之后,以为没有反应,就开其他东西,开了很久之后才突然弹出来问我要不要储存,而且储存的画面也不是我刚才要的那个画面,而是我时候在看其他东西时候抓取得画面.....

为什么我安装的ubuntu问题这么多....还是这样是正常的??
而且我的ubuntu上不到网,用terminal弄了也不行,打开任何文件都好慢~~
我现在要靠xp才能上网来找解决方法,找到之后要抄下来去ubuntu那儿试,试了之后不行就要关机重新打开xp来上网找/问多一次~~真的好麻烦哦!!!好像在折磨我一样~~
delectate

帖子 delectate » 2008-02-04 20:32

lz的机子不会和我的一样烂吧

否则速度不会这么慢的

128Mb

633MHz
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2008-02-04 21:27

应该是在作fsck
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-02-04 21:35

后代 写了:lz的机子不会和我的一样烂吧

否则速度不会这么慢的

128Mb

633MHz
用ubuntu desktop cd 光盘启动,如果光驱也很烂的话,这样的配制desktop cd 光盘启动五分钟是合理的。

desktop cd 最少要192M可用内存,实际上推荐512M内存以上

viewtopic.php?t=71126&highlight=
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine