[报到]怎么装gcc???大哥阿,我找了很多方法都装不了阿,网上很多教的命令都是错的哦

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
未知数X
联系:

[报到]怎么装gcc???大哥阿,我找了很多方法都装不了阿,网上很多教的命令都是错的哦

帖子 未知数X » 2008-02-05 23:36

求各位了,我在ubuntu7.10最大的乐趣是编程了,我用的是c语言,请教大家,怎么安装,怎么编译??尽量详细点可以吗?基本的命令都写些来嘛,一起为开源工作出点力吧。
laplaceme

帖子 laplaceme » 2008-02-06 6:38

先说说你试了什么方法,有什么错误提示吧。
正常情况在终端中输入:
sudo apt-get install gcc , 输入密码就行了。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-02-06 9:24

sudo aptitude install build-essential
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-06 10:16

syrano 写了:sudo aptitude install build-essential
这才是正确的,因为如果光安装gcc,那么那些常用的头文件(包括stdio.h)都不会被安装。
另外可以安装indent,这个命令可以一步缩进代码。
如:

代码: 全选

#include <stdio.h>
main()
{
printf("Hello! World!\n"):
}
保存为main.c
只要输入:
indent main.c
代码就会变成这样:

#include <stdio.h>
main()
{
        printf("Hello! World!\n"):
}
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
未知数X
联系:

帖子 未知数X » 2008-02-06 23:29

3楼的方法做过了,我在usr/bin里运行不了gcc和g++4.2阿
请问4楼,那indent怎么装??
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-07 13:57

未知数X 写了:3楼的方法做过了,我在usr/bin里运行不了gcc和g++4.2阿
请问4楼,那indent怎么装??
sudo apt-get install indent

要会变通呀~
你会慢慢体会到apt的无比强大

我不明白什么叫“我在usr/bin里运行不了gcc和g++4.2”,为什么在/usr/bin里运行?
假设在主文件夹里有一个main.c,那直接就输入
gcc -o main.out ~/main.c
就编译完了,可执行文件是main.out。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
intijk

帖子 intijk » 2008-02-07 14:07

三楼的可以啊

你试试 直接

sudo apt-get install build-essential
然后比如你写了一个test.c 那么就在终端中 gcc test.c

这样会生成一个a.out文件 它就相当于你在windows下生成的test.exe文件

然后

./a.out 
就能执行这个文件查看结果了.

如果你想生成的可执行文件的名字为test 那么就

gcc test.c -o test
然后

./test