关于装了UBUNTU在重新装XP 的问题 ?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
chiyiangel

关于装了UBUNTU在重新装XP 的问题 ?

帖子 chiyiangel » 2008-02-06 19:29

本人菜鸟 在这里有礼了 现谢过各位大侠
我每次装了ubuntu之后 由于种种原因 想装回XP (硬盘空间太小 装不了2个系统 所以只能重装XP 一个系统)
但是 ubuntu下安装的时候有3个区(就是3个挂载点)一个/ ,/SWAP和一个 /BOOT 所以每次充装完XP 都启动不了
请问各位大侠 在用ubuntu 想换回XP 要怎么做啊 我ubuntu的分区顺序是 /BOOT(主分区) /SWAP(逻辑分区) / (逻辑分区) 每次从ubuntu 换回xp 都要重新格硬盘 真是麻烦 弄的我都不敢用ubuntu了 PS: 我用的是7.10
头像
super_soul

帖子 super_soul » 2008-02-06 21:01

没明白LZ的意思。。。。想装双系统的话,先XP,然后ubuntu就好了。

注意尽量不要串并口双硬盘装ubuntu和XP的双系统,会有问题,建议先拔掉一个硬盘装完再插上。
头像
chiyiangel

帖子 chiyiangel » 2008-02-06 22:26

不是装双系统 是装了ubuntu 后 想换回XP 每次都启动不了
intijk

帖子 intijk » 2008-02-07 14:18

你的意思是删除掉ubuntu 换上windows吗?
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-07 14:23

不想格式化硬盘?你是指望让Windows XP使用ext3么?
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-02-07 15:07

我遇到这个问题不止一次,发了3次贴子,都没人能准确给出答案,楼主还是自行格式化整块硬盘吧!!

顺便再帮楼主把问题总结一下:
单系统安装ubuntu在windows c盘,将windows c盘格式化成ext3分区,再划分出swap分区,安装ubuntu完成后,再将ubuntu所在ext3分区格式化成fat32或ntfs格式,均无法启动windows.
将安装ubuntu程序的ext3格式化成fat32或ntfs的工具,用过PQ8.5,提示数据分割表错误.用windows光盘格式化,说此盘符windows不兼容.在dos下查不到此分区.按照网上的办法,在dos下输入fdisk /mbr依旧无法启动.最终只能用windows光盘,将所有盘符全部格式化,重新分区.

6.10之前版本,将原windows的c盘格式化成ext3,再安装ubuntu,均无此现象,自从7.04发行后,要想换回windows,就要格式化整块硬盘才可以使用.

网上许多办法都尝试过,因为很多人都遇到此问题,可是解决的办法都不同,好像没有一个标准方法,至今我没有成功解决!!
头像
chiyiangel

帖子 chiyiangel » 2008-02-07 16:37

这个问题说简单点 就是删除ubuntu 换回windows 每次都要格整块硬盘 现在有没有方法 只格C盘的东西 而不动其他盘的东西 呢 ????
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-02-07 19:40

chiyiangel 写了:这个问题说简单点 就是删除ubuntu 换回windows 每次都要格整块硬盘 现在有没有方法 只格C盘的东西 而不动其他盘的东西 呢 ????
看你回复,我以为找到了办法~~~唉!
头像
chiyiangel

帖子 chiyiangel » 2008-02-07 22:47

LS 的兄弟 你从ubuntu装回Xp 每次都格整块硬盘么 ????
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-02-08 10:39

chiyiangel 写了:LS 的兄弟 你从ubuntu装回Xp 每次都格整块硬盘么 ????
对的,没别的办法!!!
头像
chiyiangel

帖子 chiyiangel » 2008-02-08 14:02

akilq 写了:
chiyiangel 写了:LS 的兄弟 你从ubuntu装回Xp 每次都格整块硬盘么 ????
对的,没别的办法!!!
啊 简直相当的郁闷啊 弄的我都不敢装ubuntu 了 诶 ~~~~
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-02-08 22:25

chiyiangel 写了:
akilq 写了:
对的,没别的办法!!!
啊 简直相当的郁闷啊 弄的我都不敢装ubuntu 了 诶 ~~~~
haha~~我也有同感,特别是我这种不喜欢双系统的人!!前几天为了报税务,又换回windows,又格式化硬盘!!郁闷...
头像
chiyiangel

帖子 chiyiangel » 2008-02-08 22:36

找到方法了 要从ubuntu 装回XP 先在LIVECD下执行 sudo lilo -M /dev/sda 在安装XP 就可以启动了
头像
akilq

帖子 akilq » 2008-02-08 23:40

chiyiangel 写了:找到方法了 要从ubuntu 装回XP 先在LIVECD下执行 sudo lilo -M /dev/sda 在安装XP 就可以启动了
确认?你尝试过吗?
如果可以,我现在马上安装ubuntu进行测试~~
shidelai

帖子 shidelai » 2008-02-09 17:36

比如装ubuntu时候把原来的E盘分成3块分别mount / /boot swap
某天你要删ubuntu了,找个盗版windows xp ghost版光盘,里面应该有dos下用的MP,在里面格式掉这几块就OK 了吧?
遇到引导不了那么用windows xp安装盘启动后选择修复控制台就OK了啊。。。反正C盘没被怎么样,那就有很多方法进入windows。。进了windows后那就有更多方法修复引导问题了吧。。。?