【求助】以前没用过linux,今天在VMware上装了,却无法安装VMware Tools

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rocflyhi

【求助】以前没用过linux,今天在VMware上装了,却无法安装VMware Tools

帖子 rocflyhi » 2008-02-10 12:58

以前没用过linux,今天在VMware上装了,却无法安装VMware Tools。
加载时提示CDROM被locked了。但是桌面上有个VMware Tools的光盘,但双击是打开磁盘而非运行程序,双击里面的东西也没有用。
希望高手们能帮我解决这个问题。

Host OS:预装的 Windows Vista Home Premium
VMware Workstation
version :6.0.2 build 59824
安装程序是从官方网址上下载的,从其它网站上找的serial。装了xp运行的很好。

Guest OS:从中文官网http://www.ubuntu.org.cn/下载的镜像文件,安装还算顺利
头像
JangMunho

Re: 【求助】以前没用过linux,今天在VMware上装了,却无法安装VMware Tools

帖子 JangMunho » 2008-02-10 14:38

rocflyhi 写了:以前没用过linux,今天在VMware上装了,却无法安装VMware Tools。
加载时提示CDROM被locked了。但是桌面上有个VMware Tools的光盘,但双击是打开磁盘而非运行程序,双击里面的东西也没有用。
希望高手们能帮我解决这个问题。

Host OS:预装的 Windows Vista Home Premium
VMware Workstation
version :6.0.2 build 59824
安装程序是从官方网址上下载的,从其它网站上找的serial。装了xp运行的很好。

Guest OS:从中文官网http://www.ubuntu.org.cn/下载的镜像文件,安装还算顺利
都没用过就说没有用,又是一个自以为然的。
1、你说那些东西没用,它为什么会被包含到虚拟机工具的光盘中。
2、你说那些东西没用,那么你说压缩包里的vmware-install.pl是个什么东西。
3、你说那些东西没用,你倒是贴出来文件名呀,你不贴我们怎么知道你说的是什么。

不要企图用Windows理解Linux,你会走很多弯路的。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
rocflyhi

回复二楼

帖子 rocflyhi » 2008-02-10 15:06

首先,我声明,我原帖中说的“没用”是指“没有什么效果”,并不是“没有用途”,一个东西既然存在,就必然有存在的的道理,希望不要误解。况且,我开始已经说了,我没有用过,我是不会否定一个我不知道的东西的。
还有,我确实是尝试着用理解windows的方式去理解linux,因为,无论是什么操作系统,都是为了人机交流,或许他们的操作千差万别,但本质是一样的。越是人性化,便越是容易交流。
最后,谢谢楼上的关注!
[/i]
附件
tools disc
tools disc
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-10 15:24

不要看rpm,看后面那个文件,将它拷贝到主文件夹(这个文件夹在所有的unix中都可以用~来代替绝对路径)下。
打开终端:
确保已联网并已改源(见《快速设置指南》):

代码: 全选

sudo apt-get update && sudo apt-get install build-essential
以上步骤下载编译环境。
然后:

cd ~
mkdir vmtools
cd vmtools
tar -xvzf ../VMwareTools-6.0.2-59824.tar.gz
我记不清了,如果还有一层文件夹,需要再cd进去;直到你看见一个vmware-install.pl为止(查看当前目录下的文件及其属性,请使用ls -l命令)。
最后执行

sudo ./vmware-install.pl
最后继续声名:不要尝试用Windows理解Linux或Unix操作系统,如果你认为它们是一样的,你会吃很多亏~(不过一般想这种经验性的东西只有当摔了跟头才会体会到,我爸妈讲了多少经验之谈,我老当耳旁风,还反驳,最后怎么样,非要摔个跟头才知道他们讲得东西是多么正确)
上次由 JangMunho 在 2008-02-10 16:41,总共编辑 1 次。
头像
rocflyhi

帖子 rocflyhi » 2008-02-10 16:01

谢谢楼上啦
还是个孩子嘛,呵呵
我觉得我有必要先阅读一下《快速设置指南》
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-10 16:38

rocflyhi 写了:谢谢楼上啦
还是个孩子嘛,呵呵
我觉得我有必要先阅读一下《快速设置指南》
:D 马上就要被清华折磨成老头了。
huangweiqiu

帖子 huangweiqiu » 2008-02-10 17:11

BS 用VM 装LINUX 的
头像
rocflyhi

帖子 rocflyhi » 2008-02-10 17:20

回复六楼:
能考上清华很好啊,我们想考也考不上呢
现在,WMware Tools 装上了,用了你的最后一句代码
习惯了widows下点鼠标
我是先拷贝,再解压(刚发现,原来是个压缩文件),然后花了老半天找shell,呵呵,比cmd强
头像
rocflyhi

帖子 rocflyhi » 2008-02-10 17:21

七楼是什么意思啊
bs?
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-02-10 19:47

rocflyhi 写了:七楼是什么意思啊
bs?
他是说Linux应该被装在真正的计算机上,Win才应该被装在虚拟机里……
intijk

帖子 intijk » 2008-02-10 20:30

。。。。。。。。。。。。。。。。
我觉得软件怎么用都可以,没必要因为谁上面装虚拟机模拟谁而争论,由于喜欢自由软件而影响他人自由,这不是自由软件的本意。
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-10 22:32

huangweiqiu 写了:BS 用VM 装LINUX 的
不要这样啦,每个人刚开始时都是抱着玩一玩和试一试的心态的。
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-02-10 23:50

能尝试着用一用的人都是很不错的,摆着的免费的、易用的Windows不用,来折腾Linux本身就是个挑战。
头像
rocflyhi

帖子 rocflyhi » 2008-02-14 17:50

JangMunho 写了:
rocflyhi 写了:七楼是什么意思啊
bs?
他是说Linux应该被装在真正的计算机上,Win才应该被装在虚拟机里……
有道理,vista太占内存了。
但这几天忙,还没看怎么配置ADSL上网。这在windows下很简单,甚至还有软件帮忙。
本想用xp做host os,但机器预装的vista,已经用的很习惯了,而且还算是正版的
头像
rocflyhi

帖子 rocflyhi » 2008-02-14 17:56

intijk 写了:由于喜欢自由软件而影响他人自由,这不是自由软件的本意。
支持。其实影响决定的因素是多方面的。不能因为其中的一点而吊死在一棵树上。
我个人还是很赏识微软公司的,他们确实很用工了。值得很多企业去学习