[问题]Ubuntu下Samba无法使用计算机名访问win机器

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
brglng

[问题]Ubuntu下Samba无法使用计算机名访问win机器

帖子 brglng » 2008-02-05 20:39

Samba是用apt get install samba安装的,家里用路由器共享上网,工作组名称没有问题,nmbd服务开启,IP都在同一网段里,可以在 位置-->网络 里看到工作组,但是无法进入访问,可以使用IP地址访问网络中的计算机的共享资源,比如smb://192.168.0.2,但是用计算机名就不行,用smbclient也不行。win下用net view可以看到装ubuntu机器的名字,另外两台电脑都是xp,互访共享资源没有问题。网上查了很多资料,都弄不出来,请教各位高手!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-05 21:02

不熟悉这个。看了你的帖子。提醒了我,想起了这个。http://eexpress.blog.ubuntu.org.cn/2008/02/05/清除垃圾/

平时都用gftp或者lighttpd交换文件。samba我是觉得是个垃圾协议。
● 鸣学
头像
lovenetfox

Re: [问题]Ubuntu下Samba无法使用计算机名访问win机器

帖子 lovenetfox » 2008-02-09 11:23

brglng 写了:Samba是用apt get install samba安装的,家里用路由器共享上网,工作组名称没有问题,nmbd服务开启,IP都在同一网段里,可以在 位置-->网络 里看到工作组,但是无法进入访问,可以使用IP地址访问网络中的计算机的共享资源,比如smb://192.168.0.2,但是用计算机名就不行,用smbclient也不行。win下用net view可以看到装ubuntu机器的名字,另外两台电脑都是xp,互访共享资源没有问题。网上查了很多资料,都弄不出来,请教各位高手!
这个其实就是DNS问题,你看下DNS顺序。
一般是家里网关排第一在是外面的DNS地址。
如果是外面DNS地址在前,那么你输入 \\机器名 它就问外面的DNS解释地址了。
brglng

帖子 brglng » 2008-02-11 13:50

能否具体说下如何配置呢?谢谢!
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-02-12 11:47

汗死,不是说了,DNS顺序问题,你改改你那DNS顺序就OK。
vim /etc/resolv.conf
11版本UsbLive多种方式失败,无奈了
brglng

帖子 brglng » 2008-02-14 15:23

不好意思,我是新手,对Linux配置文件不太熟悉。我刚刚按照楼上的修改了,但还是不行啊!smbclient -L //192.168.0.2 的输出如下:

代码: 全选

Domain=[PYK] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]

Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        E$              Disk      默认共享
        IPC$            IPC       远程 IPC
        D$              Disk      默认共享
        print$          Disk      打印机驱动程序
        SharedDocs      Disk      
        G$              Disk      默认共享
        打印机       Printer   EPSON Stylus C60 Series
        F$              Disk      默认共享
        F               Disk      
        G               Disk      
        E               Disk      
        ADMIN$          Disk      远程管理
        C$              Disk      默认共享
session request to 192.168.0.2 failed (Called name not present)
session request to 192 failed (Called name not present)
Domain=[PYK] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]

Server               Comment
        ---------            -------

Workgroup            Master
        ---------            -------
能够正确识别计算机名,但是如果直接用计算机名:smbclient -L //PYK,则输出如下:

代码: 全选

timeout connecting to 218.83.175.155:445
timeout connecting to 218.83.175.155:139
Error connecting to 218.83.175.155 (Operation already in progress)
Connection to PYK failed (Error NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
steventree

帖子 steventree » 2008-02-14 21:54

我猜,5楼的意思是叫你
编辑一下ubuntu机器上的/etc/resolv.conf文件中关于DNS的设置。
如果你家里用路由器,路由器的地址一般为192.168.1.1
外部的DNS一般是你的电信服务商提供的,你查路由器的信息应该可以看到。
我猜,5楼的意思是192。168。1。1这个地址应该在/etc/resolv.conf文件中DNS这一栏中被列为第一个。
否则,需要解析域名的时候,是外部的DNS在解析,
而你的Windows机器是在局域网内,外部的DNS自然无法解析,所以无法访问。
我猜5楼是这个意思。
猜错请指正。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

Re: [问题]Ubuntu下Samba无法使用计算机名访问win机器

帖子 qiang_liu8183 » 2008-02-14 22:08

lovenetfox 写了:这个其实就是DNS问题
:em50
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-02-15 10:36

steventree 写了:我猜,5楼的意思是叫你
编辑一下ubuntu机器上的/etc/resolv.conf文件中关于DNS的设置。
如果你家里用路由器,路由器的地址一般为192.168.1.1
外部的DNS一般是你的电信服务商提供的,你查路由器的信息应该可以看到。
我猜,5楼的意思是192。168。1。1这个地址应该在/etc/resolv.conf文件中DNS这一栏中被列为第一个。
否则,需要解析域名的时候,是外部的DNS在解析,
而你的Windows机器是在局域网内,外部的DNS自然无法解析,所以无法访问。
我猜5楼是这个意思。
猜错请指正。
没错就这意思,解释的很详细了,3Q
brglng

帖子 brglng » 2008-02-15 11:39

我确实编辑了/etc/resov.conf,并且把我的路由器地址192.168.0.1放在第一位,但是还是没有用,而且重启以后,这个文件又自动被修改了,变成和原来一样了,就是两个外部DNS的地址(可能是DHCP的关系,但是我在Win里面也用DHCP啊,访问局域网没有问题)。192.168.0.2是我局域网中另一台电脑的地址。
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-02-15 22:37

@__@ 修改前请先停止网络
而且,需要 sudo或者su才能修改文件的 , 那是root限定文件,那个没权限不能修改后保存。
头像
xjflyttp
联系:

帖子 xjflyttp » 2008-02-16 0:32

eexpress 写了:不熟悉这个。看了你的帖子。提醒了我,想起了这个。http://eexpress.blog.ubuntu.org.cn/2008/02/05/清除垃圾/

平时都用gftp或者lighttpd交换文件。samba我是觉得是个垃圾协议。

非常同意.......samba整个垃圾玩意....
T60p/T7600/2G/WD1600BJKT/BT/AR5008/V5200/15' QXGA
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-02-16 9:52

samba 不用,怎么让网络邻居的方便访问?
怎么让foobar读取 APE, mplay怎么读取电影?
brglng

帖子 brglng » 2008-02-22 18:18

拔出网线修改/etc/resolv.conf后,再次打开/etc/resolv.conf,看到文件已被成功修改。插上网线后文件又被自动修改,变为我手动修改前一样的了。即使在网络未断开的情况下修改,修改后也是没有任何效果。另外,虽然我是初学者,但是要用sudo这种事情我还是知道的。。。不是因为我自己解决不了,我不会随便发个帖子上来的。我说过我已经在网上查了很多文章了,包括这个论坛里的相关帖子,还有wiki,但是都解决不了我的问题。
brglng

帖子 brglng » 2008-03-01 12:31

真的没有人能解决吗?