新手学Ubuntu的几个问题,希望高手多多帮助。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yushan43436

新手学Ubuntu的几个问题,希望高手多多帮助。

帖子 yushan43436 » 2006-04-02 16:54

我一点linux经验都没有。但是准备抛弃windows。

1。安装时分区一直就不明白,看了几篇文章,又映射,又挂载,怎么回事?

2。如何安装/卸载软件。因为我上不了网,所以用不了apt-get,那我
(1)下载什么样的软件包?.deb,.rpm都可以用吗?
(2)怎样安装/卸载软件?有工具没有?

3。其他版本linux下的硬件驱动,能否在Ubuntu下使用?我的显卡是9550,主
板是nforce2,都是华硕的,有没有Ubuntu专用驱动?

4。我的主机是winxp(NTFS分区),安装VMware Workstation 5.0,在虚拟
机上安装Ubuntu5.1,我试图用虚拟机的“共享文件夹”让Ubuntu同主机交
互,但是在Ubuntu中看不到这个盘?
头像
avauntage

帖子 avauntage » 2006-04-02 17:07

第1个找本书看看吧。

第2个:
ubuntu是基于Debian的发行版,所以应该下载.deb的安装包。
安装:sudo dpkg -i xxxx.a.b.c.deb
卸载:sudo dpkg -r xxxx
安装的时候是要输入文件的全名,卸载的时候只要输入安装包的名字,后面的版本号不用输入。

第3个:所有的linux版本实质上都是一样的,所以驱动可以用,但最好是下载源文件,自行编译,这样才是最适合你的系统的。

第4个,不懂,为什么都喜欢搞VMware呢,搞不懂。
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
头像
avauntage

帖子 avauntage » 2006-04-02 17:09

对于ubuntu,不能上网是件痛苦的事情,建议你下载一个DVD版的Ubuntu,就可以直接从光盘安装,不必通过网络。
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
yushan43436

帖子 yushan43436 » 2006-04-02 17:32

多谢楼上朋友们的回答,

我还有两个问题:
1。后缀名.tar.gz的包是压缩文件包吗?这个包与.deb包有什么区别?

2。在win中.exe是可执行文件,在Ubuntu中是不是.pl,还有什么可执行文件?
头像
yang119345
联系:

帖子 yang119345 » 2006-04-02 18:11

yushan43436 写了:多谢楼上朋友们的回答,

我还有两个问题:
1。后缀名.tar.gz的包是压缩文件包吗?这个包与.deb包有什么区别?

2。在win中.exe是可执行文件,在Ubuntu中是不是.pl,还有什么可执行文件?
1.tar.gz的是压缩包,类似的还有tar.bz2。而.deb是debian类系统的二进制软件包。类似red hat的rpm包
2.win的机制是根据后缀来确定其文件类型,而unix类系统则不同。pl是perl脚本的后缀,理论上一个文件有可执行权限的话,都是可以运行的。例如lumaqq安装包里面有一个文件名为lumaqq的脚本。他没有后缀,照样可以运行的好好的。
yushan43436

帖子 yushan43436 » 2006-04-02 21:36

yang119345 写了: 1.tar.gz的是压缩包,类似的还有tar.bz2。而.deb是debian类系统的二进制软件包。类似red hat的rpm包
2.win的机制是根据后缀来确定其文件类型,而unix类系统则不同。pl是perl脚本的后缀,理论上一个文件有可执行权限的话,都是可以运行的。例如lumaqq安装包里面有一个文件名为lumaqq的脚本。他没有后缀,照样可以运行的好好的。
原来如此,谢谢。

另外,下面这个问题怎么解决?
4。我的主机是winxp(NTFS分区),安装VMware Workstation 5.0,在虚拟
机上安装Ubuntu5.1,我试图用虚拟机的“共享文件夹”让Ubuntu同主机交
互,但是在Ubuntu中看不到这个盘?
networker
联系:

帖子 networker » 2006-04-02 21:52

这个需要用到samba服务。现把虚拟机工具装上去。然后在linux下用
smbmount //server/filename /mnt/tmp(这里根据自己的情况自己填!)
yushan43436

帖子 yushan43436 » 2006-04-03 10:23

多谢各位朋友帮助,虽然现在还是不太明白:wink: ,但是方向清楚了,我自己会慢慢研究的。呵呵。
robinlrb

帖子 robinlrb » 2006-04-03 12:28

这篇文章 我喜欢 和我的问题一样 哈哈
hallywang

帖子 hallywang » 2006-04-03 14:54

ding
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-03 15:15

● 鸣学
ty

帖子 ty » 2006-04-03 16:05

如果你真要抛弃Windows,就不要在XP上安装VMware来运行Ubuntu.

你的Ubuntu要和XP主机交换数据,可以在XP上开FTP服务器,或者把文件打包成ISO映像,在虚拟机光驱中加载这个映像. 在Ubuntu中开FTP服务器也是一样的.
dais202

我遇到的小问题。。。

帖子 dais202 » 2006-04-04 1:15

根据下载的ISO文件存放的位置,是在哪输入位置的?