[问题]硬盘安装UBUNTU,被全盘格式化,求救![已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mapler
联系:

[问题]硬盘安装UBUNTU,被全盘格式化,求救![已解决]

帖子 mapler » 2008-02-17 17:32

新手,初次实验安装,向各位高手求救!

照论坛上的硬盘安装的方法,装DVD I386版的7.10

本来已经分好了一个10G的区给LINUX用,结果安装时不小心选择了向导分区,把NTFS的5个区全盘格式化成了EXT2!
现在的情况是不知为什么原来的C盘还有,开机仍然有原来的WINDOWS的启动向导(WINDOWS/DOS/GRUB三项),但是WINDOWS进不去了,grub进去继续装也找不到ISO文件了(放在以前的一个NTFS区的,当然没了)。
用光驱启动一些DOS软件如PQ,GHOST,却又发现不了这个C盘,只剩LINUX的一个大区与SWAP区

我计划找一台别的机子,把我的硬盘重新分区,然后再用FINALDATA,EASYRECOVER之类的软件找回数据

请教各位高手:
1.不知从NTFS被格成EXT3的数据,能否像NTFS一样可以被FINALDATA或EASYRECOVER恢复?
2.为什么全被格了,还有我以前的C盘存在?这样是不是我其他的盘实际上也还在?有什么其它的方法可以恢复的?而不用我自己再格回来找软件恢复数据?

[已解决]原来就是分区表损坏了,并没有格式化。。 用TESTDISK便很快修复了,如有此类问题,强力推荐该软件!
上次由 mapler 在 2008-02-19 15:18,总共编辑 4 次。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-02-17 17:53

不要重新分区!!!,直接使用光盘恢复工具,还有点希望。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 18:52

谢楼上!
请问什么光盘回复工具?
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-17 18:57

Testdisk

http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk

请仔细阅读wiki
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 18:59

谢谢! WIKI里还没有找到,初次使用,急坏了,我去找找,非常感谢!!
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 19:04

唉。。回四楼的老师:
不好意思,全英文的阅读有点困难,请问具体使用方法
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-02-17 19:20

你看这个文章再安装,就不会这样搞错了: 硬盘ISO或刻盘安装 LINUX WINDOWS 双系统 : viewtopic.php?t=95218
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 19:30

sevk,现在就想知道怎么恢复我原来的几个NTFS区啊。。。刚一直在研究testdisk的WIKI,还没有看完,好像说要有LIVE CD。
还有PARTED也可以恢复吗? 不知道怎么用啊,我现在还没有安装成功UBUNTU,只有一个GRUB或DOS可以用,能运行这些软件吗?
上次由 mapler 在 2008-02-17 19:33,总共编辑 1 次。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-02-17 19:32

mapler 写了:唉。。回四楼的老师:
不好意思,全英文的阅读有点困难,请问具体使用方法
呵呵,我也不会。但是那次是因为安装reactos而直接了全部重装ubuntu
可以参考
http://lovelywcm.blogspot.com/2007/08/testdisk.html

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 19:35

哈哈,在别人电脑里上网,这里只有IE,BLOGSOPT的文章得越墙了。。。挺麻烦
mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 19:39

哦,大概了解了TESTDISK,能确认我的是分区表损坏之类的错误吗?
还有,看到这篇文章
http://www.dup2.org/node/347
貌似需要在UBUNTU下运行TESTDISK才行? WINDOWS版的不行吗?
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-02-17 20:12

还是这个

http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Livecd

抱歉。没有认真回答。
PS:我不够资格当老师。

推荐第一个 GPARTED-LiveCD
http://gparted.sourceforge.net/news.php?alles=alles

mapler
联系:

帖子 mapler » 2008-02-17 20:27

谢谢luojie-dune!
不知道那个LIVE CD怎么使用。。我的问题是不能启动UBUNTU,顶多能用光驱启动下DOS,能运行那个软件吗?
主要是想恢复那几个NTFS区,也就是恢复原来的系统,还有里面的文件,可否不用UBUNTU,而是把硬盘拆下来,到别人的电脑上在WINDOWS下运行TESTDISK,修复分区表。
因为完全没有用过LINUX,而WINDOW是很熟悉的,所以要我到LINUX去修复可能会变得更糟。。
这样数据能恢复回来吗?
flyinflash

帖子 flyinflash » 2008-02-17 21:10

如果格式化后,没有多次重写,那么,你的 数据还有希望找回

说一下我自己的经历

2007年10月,我的分区表出错,整个硬盘变成初始化(实际上,你的所谓全盘格式化就是修改分区表而已)

我的第一个区是WINDOWS XP C,所以按照之前的大小分回来重装系统

再按照原来的布局、大小,用 Ubuntu LiveCD 分区,分区时,过程提示出错,不理,继续,重新安装完后重启,大喜,呵呵,非 NTFS/FAT* 区数据又回来了……
上次由 flyinflash 在 2008-02-17 21:13,总共编辑 1 次。
flyinflash

帖子 flyinflash » 2008-02-17 21:12

因为所有的文档资料、多媒体等等重要资料都在 EXT3 区,所以,基本上没有什么损失。

籍此,提醒一下你们,系统和资料独立在不同的区,再者,现在硬盘便宜,最好买多几个搞raid,又快又安全