[问题]ubuntu安装好之后,怎样再重新分区?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
shenxialiu

帖子 shenxialiu » 2008-02-16 16:18

这是菜鸟!
我在xp上安装ubuntu时,只是腾出一个12G的分区给它。使用磁盘使用分析器看它实际大小只有7.1G。
不重新安装的话,我还可以用什么方法把这个分区重新分配一下啊?
越详细越好,非常感谢!
附件
如图
如图
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-17 20:36

首先“磁盘分析器”中“空间不对“的问题,请先看这个贴:viewtopic.php?t=104370&highlight=

如果要调整分区大小,用gparted就行了,源里有。不过挂载中的分区是不让动的,所以建议用Live CD。
不推荐Ubuntu的Live CD,强烈推荐puppy。iso下载地址:http://puppyisos.org/isos/2007-07-to-12 ... nux217.ISO
头像
shenxialiu

帖子 shenxialiu » 2008-02-18 11:36

下面是我的硬盘的截屏。
谁能帮我,看看怎么重新分配一点给ubuntu.
附件
Screenshot--dev-hda - GParted.png
头像
bearscafe

Re: [问题]ubuntu安装好之后,怎样再重新分区?

帖子 bearscafe » 2008-02-18 12:19

shenxialiu 写了:下面是我的硬盘的截屏。
谁能帮我,看看怎么重新分配一点给ubuntu.
gparted的使用方法很简单,自己摸索一下。
需要注意的是带有“锁”图标的分区,表示正在挂载中,不能改变大小。所以才建议使用LiveCD。
头像
shenxialiu

帖子 shenxialiu » 2008-02-19 8:32

能帮我详细标注一下我的那些分区可以更改么?
刚用ubuntu,很多东西都在学!我想重新分配,但不知道哪些是不能动,哪些是可以动的!
谢谢!
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-19 11:34

shenxialiu 写了:能帮我详细标注一下我的那些分区可以更改么?
刚用ubuntu,很多东西都在学!我想重新分配,但不知道哪些是不能动,哪些是可以动的!
谢谢!
你的hda10、hda11正在挂载中。

gparted用法是很简单,可是一点点的讲解就不容易了。
要多试着自己解决问题。
不懂的名词上网搜一下。