请帮我深入分析一下到底arch还是ubuntu更适合我

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
xrfang

请帮我深入分析一下到底arch还是ubuntu更适合我

帖子 xrfang » 2008-02-18 20:16

我一直用ubuntu的,最近刚更新笔记本,用的是vista,原本打算804出来以后再装,看了这个版面有点动摇,要不要用Arch。我来说一下根据大家的描述我对Arch的看法(还未使用,正在虚拟机里面装),请帮忙指出我理解上的错误以便正确抉择:

1. Arch没有dist-upgrade,这点我喜欢,总是保持用最新软件不需要麻烦的升级。但我没有用过Arch,不知道它有没有象Ubuntu这样的新软件自动提醒?我既想用新软件又不想麻烦(比如gentoo、lfs我就没有兴趣)。我不是“编译党”。:)

2. Arch的软件库不知道有没有Ubuntu丰富?我指的是pacman的包,而不是要我tar.gz编译的包。

3. 关于编译软件,我不太喜欢,但并不是我不会编译,我喜欢apt等工具的主要原因是它的卸载能力。我不想编译安装了以后把编译的目录保存在那里,仅仅是为了make uninstall。Arch的source building号称是“前所未有的简单”,但我看不出它能够比configure & make & make install简单多少??关键是支持卸载否?请指教。

4. 我喜欢Arch的配置方式,如果诸位先贤的描述没哟刻意简化,它那10来个conf文件确实挺干净的,让我回想起多年前用slackware,但那时我对linux系统理解并没有现在那么清楚(现在仍然处于“熟练的使用者”水平,而不是guru)。但就cfg的问题我有一点害怕。就是看了toy的文章,发现他配置X还是compiz(我忘了),完全是手工的,需要改动xorg conf文件,而我的新笔记本很悲惨的用的是linux界口碑比较差的ATI (X200),不知会不会很折腾?

第四点是最难以决策的,我希望是发生什么事情的时候我立即就清楚,比如有个程序开机自动启动,我要把它除去,不要自动启动,改哪个文件?是不是诸位帖子中描述的那几个文件中的一个?因为ubuntu或者其他的linux里面有很多rc文件,而且是以数字打头的,这些数字表示了启动的优先级,这个在arch里面是一样的吗?

多谢解惑!
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-02-18 20:31

我觉得Gentoo非常适合你

安装软件
sudo emerge 软件名

卸载
sudo emerge -C 软件名

升级
sudo emerge -uND world

删除孤立的软件包
emerge --depclean

修复库文件的依赖
sudo revdep-rebuild

没有版本升级 只有软件更新
软件库很新很全 有unstable和stable可以选

最重要的是 虽然也采用编译方式
但是你感觉不到编译的存在 因为这个过程不需要手工干预

有洁癖的人 可以修改全局或者局部USE 非常方便的控制软件特性
比起./configure加参数要方便的多

我用过很多发行版 FC,Ubuntu,redflag,红旗,Debian,SuSE,Hiweed等
在简单和强大中 还没觉得有哪个发行版比gentoo高明
目前负债150多万
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-02-18 20:41

arch的服务器太少了.速度都慢.
UBUNTU随便一找,就是一台300K到900K每秒的.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-02-18 20:48

arch 的源一点都不慢,我这里一直是满速率,我好像装了就没换过源,也快一年了
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-02-18 20:57

国内Ubuntu和Debian的源最多最好 这点没有其它发行版可以比的上
目前负债150多万
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-02-18 21:02

xhy 写了:国内Ubuntu和Debian的源最多最好 这点没有其它发行版可以比的上
小子,好久不见阿,,,什么 ubuntu 和 Debian , 布兜是 debian 源么
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-02-18 21:09

iblicf 写了:
xhy 写了:国内Ubuntu和Debian的源最多最好 这点没有其它发行版可以比的上
小子,好久不见阿,,,什么 ubuntu 和 Debian , 布兜是 debian 源么
你的阿童木头像呢?
目前负债150多万
santi

帖子 santi » 2008-02-18 21:58

1,根据arch的哲学,archlinux现在没有,以后也不会有自动更新提醒。有空的时候pacman -Syu 一下就全OK了。现成的软件包,根本不需要什么编译,arch是个懒人的系统,呵呵。
2,arch的软件应该说不像ubuntu那么丰富,但对于一般用户来说足够了,特殊的可以去aur找。
3,arch的编译只需要 makepkg,结果会得到的一个pacman包,然后用pacman安装、卸载,你说方便不方便?
4,用X -configure可以直接生成xorg.conf,需要的话自己手动修改,其实大多数时候不必的。arch毕竟不是傻瓜话安装,事先看下wiki是非常必要的,不过对于一个“熟练的使用者”来说,应该不会太难。

最后一点,moudle 和deamon的启动直接在 rc.conf 里添加和删除就可以了,开机启动程序可以在.xinitrc等文件设置,方法比较多。至于ubuntu的优先级,不清楚,arch里面是按照 rc.conf 中的排列顺序加载的,简单的多吧:)

最后补充一句,自从学会用arch之后,我再没什么理由回到ubuntu了。
strup

帖子 strup » 2008-02-18 22:34

多看wiki,arch用起来不会有什么问题的
但是笔记本不妨考虑一下ubuntu,我在我的本本上装arch搞得焦头烂额
虽然现在差不多已经配置好了,但在ubuntu,根本不用自己去操心
ubuntu这方面真的下了不少工夫

我用mirror.pacific.net.au源速度平均400k/s.虽然比不上ubuntu用sjtu的8m/s,但也足够用了
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-02-18 22:35

有些闭源软件要求固定平台的,经常升级库,死得快。。。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-18 23:18

santi 写了:1,根据arch的哲学,archlinux现在没有,以后也不会有自动更新提醒。有空的时候pacman -Syu 一下就全OK了。现成的软件包,根本不需要什么编译,arch是个懒人的系统,呵呵。
2,arch的软件应该说不像ubuntu那么丰富,但对于一般用户来说足够了,特殊的可以去aur找。
3,arch的编译只需要 makepkg,结果会得到的一个pacman包,然后用pacman安装、卸载,你说方便不方便?
4,用X -configure可以直接生成xorg.conf,需要的话自己手动修改,其实大多数时候不必的。arch毕竟不是傻瓜话安装,事先看下wiki是非常必要的,不过对于一个“熟练的使用者”来说,应该不会太难。

最后一点,moudle 和deamon的启动直接在 rc.conf 里添加和删除就可以了,开机启动程序可以在.xinitrc等文件设置,方法比较多。至于ubuntu的优先级,不清楚,arch里面是按照 rc.conf 中的排列顺序加载的,简单的多吧:)

最后补充一句,自从学会用arch之后,我再没什么理由回到ubuntu了。
谢谢楼上诸位的建议。第一条我就觉得有小小的不爽:arch是懒人的系统那么更加应该自动提醒的了?
3)编译这样确实不错。但是,请问,是任何一个(由软件出产人或者公司发布的)标准tar.gz源代码包就可以编译,还是要由arch团队处理过的源代码包才能给makepkg去使用?(比如需要一个makepkg专用的manifest文件)
4)我觉得安装的简易性也是要考虑的。我今天用ftp方式在虚拟机里面装arch失败了(第一个包,glibc停留在25%不动了,没法下载完成。我用的是一个台湾的源,列表中好像没有大陆的)。另外,我看了这个pkg详细选择的清单,感到又回到了slackware,有眼花缭乱的感觉,干脆全部选了。。。

最后一点,”ubuntu的优先级“这种说法不太准确,据我看下来的文档应该是linux的通用方法。所以我才问这个问题。。。现在还没法说,我可能要下载一个光盘安装的iso才可以试验,不过对于上面帖子所谈到的源的速度有点忧虑

我是用有线通的,我感到这个坛子里面有很多学生朋友,用的教育网动辄上MB/s,着实让我羡慕。 :twisted:
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-18 23:40

1。pacman就相当于arch下的apt-get,至于自动提醒,是有这样的gui软件的,需不需要看你个人。
另外,由于更新实在太快,所以与其等着看一个东西跳出来提示更新还不如自己定期比如早中晚三次执行一遍yaourt -Syu。

2。arch软件的丰富度不及ubuntu,但应该够用,而且新鲜度比ubuntu要高的多的多。你觉得20000+的软件你能用到几个?如果官方库(所谓官方也即有现成的二进制包而不是source——aur)没有,或者不够新鲜,那么你完全可以到aur找,如果aur还是不够新,那么基本上只是在pkgbuild文件中修改几处版本号的事情,如果你足够好心,那么可以把这个软件标记为过期还可以添加自己的修改部分;如果连aur都没有,那么你就自己依样画葫芦写一个pkgbuild好了,一般来说就是几分钟的事情,然后提交到aur接受自然淘汰。

3。arch的编译实在是比ubuntu/debian简单的多了,如2。所写,就是一个pkgbuild的事情,大概也就那么10行左右,而且一半是所谓的包信息。之后就是执行makepkg,然后自动编译并生成包,既然是包了,那么安装卸载都是非常干净而令人满意的。

4。我是建议你照着beginners guide老老实实作一遍,里面有xorg.conf的生成方式,也就一个命令而已,你也完全可以把ubuntu下的xorg.conf直接复制粘贴过去。目前推荐开源驱动方式,没什么麻烦事,驱动效果也相当不错,毕竟驱动和xorg都新的很,建议打开exa模式。

arch里是没有那么多的rc文件夹的,因为这样有悖于kiss的原则。总共只有5个级别,而且其中两个是没用的,所以你完全可以不理会这些事,除非有什么特殊需求,一般只需一个rc.conf,把你所有要或不要以及加载的顺序都在一个文件内解决。

祝你叛逃成功~ :lol:
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-18 23:45

楼上的特务不停地策反我忠诚的舞伴图人士 :lol:

我正在bt下载arch,准备虚拟机尝试一下。但我个人是比较看重界面的,所以期望ubuntu804的界面的变化能够够得上和vista媲美的程度。

估计arch在这方面是没戏的。另外804中的新改进,比如policykit等,我觉得是有利于linux在普通桌面用户中推广的很好的尝试。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-18 23:57

源码包被处理。。。这个说法欠妥,如果连patch都不可以的话。事实上,arch的编译是直接从软件开发者提供的下载点直接下载到本地的,至于patch与否,添加或者删除了什么,是pkgbuild及相关文本操作的,但也仅仅限于这些方式,arch官方是不会更改人家的源码的。你可以去看看打包的标准和规范,相当严格。

安装的简易性么,如果你是新手,那么肯定上来是不知道怎么办的,毕竟bsd风格的安装配置方式需要适应时间。虚拟机是一个很好的适应方式,我就是这么过来的,装了一遍你肯定就会了,至于那些包不要,那些要,这个需要经验,定制安装不是人人都可以做的。不过既然是有arch下的apt-get美誉的pacman,那么有些包就算你不知道或者没选中,由于依赖关系,他也是会自动安装的。我这里可以很负责任的告诉你,除非你网络环境是无线,否则只需选择base包。其实这个base依然可以筛选,根据个人需求会有些许不同,比如文件系统的选择会导致某些要某些不要。但完全可以在都装完之后再用pacman -Rscn 来看到底需要还是不需要,你可以不必担心卸载不干净或者别的什么,arch的可定制性是相当高的。
pacman -Q就可以列出你所安装的包,一个一个的去试吧。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-19 0:07

xrfang 写了:楼上的特务不停地策反我忠诚的舞伴图人士 :lol:

我正在bt下载arch,准备虚拟机尝试一下。但我个人是比较看重界面的,所以期望ubuntu804的界面的变化能够够得上和vista媲美的程度。

估计arch在这方面是没戏的。另外804中的新改进,比如policykit等,我觉得是有利于linux在普通桌面用户中推广的很好的尝试。
我推荐的东西有那个是不良品的阿?
界面么,不就是个主题和gtk-engine的事情么,只要ubuntu出了一个比较好的界面,arch第二天就会有人把pkgbuild放到aur,这就是开源的好处,共享和共同促进发展。policykit之流不就是一个gnome2.22的特性么,放心,下个月arch就会用上了。请记住,arch是一个绝对edge-bleeding而又stable的发行版。