[问题]双硬盘安装ubuntu需要怎么处理?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
小尖刀

[问题]双硬盘安装ubuntu需要怎么处理?

帖子 小尖刀 » 2008-02-20 20:36

请问我的电脑是双硬盘该如何处理,能正常安装而不影响数据,安装在C盘的winxp也能用(双系统)?
主盘为sata硬盘:
C:50G,ntfs的格式,目前已经安装winxp;
E:100G,ntfs的格式;
F:100G,ntfs的格式。

从盘为ide硬盘
D:12G,ntfs的格式;
G:40G,ntfs的格式;
H:40G,ntfs的格式;
I:20G,ntfs的格式。

还有就是采取硬盘安装还是光盘启动,哪个方便?
头像
arvan
联系:

帖子 arvan » 2008-02-20 20:57

我也是主盘SATA,从盘IDE。

我说一下我的情况,你可以看看,是否有值得学习的地方。

我SATA硬盘,250G,已分了3个区,全部给了WINDOWS。
C,D,E盘。

IDE硬盘,120G,全部给了UBUNTU。

我在CMOS中,设置的是IDE启动。

安装Ubuntu时,Grub安装在IDE硬盘的MBR了。

Grub/menu.lst文件中WINDOWS的相关内容如下

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0) //hd1,0 是IDE
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1) //映射硬盘之间的关系
map (hd1) (hd0)
chainloader +1

我曾试图安装GRUB到SATA上,但是失败了。所以现在就是这样。

即便UBUNTU或者WINDOWS坏了,都不会影响启动。不过就是CMOS中更改一下启动硬盘而已。

不知道我说的,你听明白了吗?
Jonathan Swift - "May you live every day of your life."
小尖刀

帖子 小尖刀 » 2008-02-20 21:44

有点理解,但是还没有完全掌握。
还请问一下高人,我现在还在迷惑该下载哪个版本,好像i386这个版本AMD不能用的是吧。你装的是哪个版本?我的平台没你好,但是属同一个系列的:

AMD Athlon64 3800+
2G DDR2
NG660GT
技嘉 nforce 4 sli
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-02-20 22:03

i386是通用的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
arvan
联系:

帖子 arvan » 2008-02-21 21:24

小尖刀 写了:有点理解,但是还没有完全掌握。
还请问一下高人,我现在还在迷惑该下载哪个版本,好像i386这个版本AMD不能用的是吧。你装的是哪个版本?我的平台没你好,但是属同一个系列的:

AMD Athlon64 3800+
2G DDR2
NG660GT
技嘉 nforce 4 sli

可以。楼上的说的对着呢,I386通用。除非你使用64位版本的UBUNTU。建议还是使用I386版。

另外,下载的版本,你可以参考论坛的安装帖子,有desktop,alternative,server三种,如果你是初学,建议安装desktop
Jonathan Swift - "May you live every day of your life."
ubblt

帖子 ubblt » 2008-02-21 23:21

我是这么安排的。

第一块硬盘装XP,第二块硬盘装linux。两块硬盘的跳线都是主盘。在第一块硬盘上安装grub for dos 最好不用写MBR的形式。然后定制适合自己的menu.lst,或者下载别人写好的,根据自己的情况再修改一下。

你如果怕安装的时候失误而导致XP下的数据丢失之类的问题,可以在安装的时候把装有XP的硬盘去掉,安心的安装linux,只是不用装grub就可以了。
头像
koftan

帖子 koftan » 2008-02-22 23:42

嘿嘿,我今天就用光盘装好了~ 也是主盘SATA,从盘IDE.
我就直接删除了从盘的分区,然后就用光盘进入,安装,重启.

启动项选择是进ubuntu还是XP. 默认的是进ubuntu. 很方便的.
rocky22

帖子 rocky22 » 2008-02-23 9:59

我的装法不一样。
两块硬盘,主盘是80G,从盘160G。以前主盘上只装了XP,系统分区20G,其他只是放些不重要的文件。从盘上是所有的文件,包括XP下的“我的文档”。
装UBUNTU时,把主盘上XP系统外的分区删掉,给UBUNTU用,这样主盘上有两个系统,只有系统文件才放在主盘上。从盘不动,原来的文件不影响。
好处是:不管系统出什么问题,自己的文件都不用搬来搬去。
更重要的是:——电脑是单位的,第二块硬盘是我自己的……
头像
u194252

帖子 u194252 » 2008-03-12 14:43

貌似ghost的xp
不会破坏grub阿?
图片