[问题]我的PROC目录下面怎么这么大?!900多G!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
wavydoom

[问题]我的PROC目录下面怎么这么大?!900多G!

帖子 wavydoom » 2008-02-21 14:10

我的安装UBUNTU的硬盘只有6G阿。后来加上去的新硬盘NTFS也只有300G阿。
怎么一个文件夹读出来属性竟然有900多G还在继续读呢?

我的其他目录的大小(正常否?):
HOME: 72项,大小 81.3 MB
BIN: 6M
BOOT: 36M
DEV:898M
ETC:92.6M
LIB:33,881项,大小 1.2 GB(某些内容不可读)
VAR:10,918项,大小 864.9 MB
USR:13.3G (这个也不对阿!怎么有这么大呢?!幻觉)
附件
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-02-21 14:11

/proc是一個虛擬文件夾,沒有大小的
头像
wavydoom

帖子 wavydoom » 2008-02-21 14:14

那如果我想看到底我的UBUNTU哪个文件夹实际上占用了多少实体硬盘空间怎么看呢?要具体看哪几个文件夹呢?
因为我现在硬盘告急,UBUNTU已经用掉了3.5G空间了。

优化命令我都用过了,如下:
#清除垃圾
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove

#还可以用gtkorphan删除孤立的库,首先在终端执行以下指令安装gtkorphan:
sudo apt-get install gtkorphan

#安装完以后,在终端下执行:
sudo gtkorphan #以root的身份打开这个软件。
#第一个标签“Orphaned packages”代表“孤立软件包”,第二个标签就是正常的软件包。勾上直接按确定清理。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-02-21 14:19

du | sort -n

命令可以帮你查看哪些文件夹占用大的空间。一般来说如果你没有刻意将文件放入系统文件夹,那么问题主要应该是出在你的用户目录下。
你是自由的。别人也是。
头像
wavydoom

帖子 wavydoom » 2008-02-21 14:35

我问题现在出在系统监视器说用了3.5G,但是/usr 目录下面只用了2.1G,我这段时间确实没装什么,昨天把WINE和ryhthmbox还卸掉了。

就装了MPLAYER SMPLAYER 解码之类的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-02-21 14:47

你用什麽文件系統,任何一個文件系統都有自己的索引。reiserfs是用dancing-tree,ext3是用bitmap,通常也有幾百兆
用掉3G很平常。在你現在對系統不熟悉的(特別是基本常識不了解的情況下),先學點知識,再來試圖精簡系統吧。
头像
wavydoom

帖子 wavydoom » 2008-02-21 14:55

ok,只能这样了,什么都不敢装了。。。实在我只装了最基本的工具。。。也就5-6个的样子。