我对高手不回复简单问题的质疑!以及对各位的建议!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
wangwentao24

我对高手不回复简单问题的质疑!以及对各位的建议!

帖子 wangwentao24 » 2008-02-22 14:30

大家有些论坛的置顶贴上一定看见了 “要先搜索百度和本论坛然后在发帖”一定也听说过 linux高手不回答一些能搜索到的问题 ,诚然这是一种培养新人的方法(无论高手是有意的还是巧合),我在这种强制的学习中受益匪浅阿。
但是不是显得没有热情 ,让人以为linux高手很高傲阿,不愿意理新手的愚蠢问题呢? 大家(不是学习计算机的朋友)从新手过来时一定也是如此的感受吧 。信心没了。热情没了 , 就不想学习linux了 。
其实我建议各位高手们,既然他已经发贴了 ,那请您不要一声不响的就走阿 !至少要留下一句话“请搜索****”或者写点建议等等,您耽误不了多长时间可是却给新手指明了方向阿!有些时候写出问题的全部解决方法是对新手的成长不利的。写出大概方法让他自己去找应该更好一些。
也建议各位定期回复自己的贴子,有些问题可以自问自答阿!方便你的后来者!
我学习linux半年了 ,不长也不短了,前几天看看自己以前发的贴子,发现原来有些问题是在你深入学习后就自然而然的解决了,刚学linux只会桌面应用,对shell一点不懂,就问一些傻问题,可是当了解了shell后就知道man和info可以解决很多以前的问题的。
不知道大家感觉怎么样阿? 和我一样么?我是在windows下用了3年,linux下用了半年的 初学者(非计算机专业),呵呵!
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-22 14:47

没了兴趣就不学嘛,何苦怨天尤人。
没几个人敢说自己是高手。人家也没有义务解答问题。
everyoung

帖子 everyoung » 2008-02-22 22:04

这个要支持的,老实说,我很反感“要先搜索百度和本论坛然后在发帖”这句话!
everyoung

帖子 everyoung » 2008-02-22 22:06

bearscafe 写了:没了兴趣就不学嘛,何苦怨天尤人。
的确没义务解答问题,但是偏偏有人会回复这么一句:“你不会去google啊?”
真是奇怪啊!有时间精力回复,却不会回答问题
weigege

帖子 weigege » 2008-02-22 22:13

你不是高手就收声啦。
naiveuser

帖子 naiveuser » 2008-02-23 5:09

难道你们没意识到“去搜索”也是一种答案么? 往往这是最好的答案阿!
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-23 5:41

去google的意思是 不能凭记忆解答但是曾经看到过。

既然来了 就要习惯自己先做──这个累似GPL的理念
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
cenTrea

帖子 cenTrea » 2008-02-23 9:05

everyoung 写了:这个要支持的,老实说,我很反感“要先搜索百度和本论坛然后在发帖”这句话!
应该是先搜索Google和本论坛……^_^
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-23 13:37

everyoung 写了:
的确没义务解答问题,但是偏偏有人会回复这么一句:“你不会去google啊?”
真是奇怪啊!有时间精力回复,却不会回答问题
linux的文化是自己动手解决问题,只有已经尽了最大努力后还没能解决时才求助。
linux不是给不劳而获的人用的。连google都没去就来提问,这不是一个linux用户的做法,无怪要受到鄙视。
如果确实google了,但没搜到,说明一下就行了嘛,大家会理解的。
头像
AutumnHealth

帖子 AutumnHealth » 2008-02-23 14:03

不管是linux 还是win,不管是专业用户还是非专业用户,学会搜索学会自己找到问题的答案,都是必需的
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-02-23 14:17

1、不少问题其实别人的机器上没有出现过,就算是高手,也未必能给得出正确的解决方案。
2、有些问题是在论坛上被问过几百遍的。像这种搜都不搜一下的懒人,确实没几个人愿意给好他脸色看。
你是自由的。别人也是。
everyoung

帖子 everyoung » 2008-02-23 14:34

高手们都不满啦! :lol:
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-02-23 17:29

everyoung 写了:这个要支持的,老实说,我很反感“要先搜索百度和本论坛然后在发帖”这句话!
你可以反感,吊诡的地方在于,往往是那些你反感的人,你觉得态度恶劣的人,知道你的问题的答案。无论你提什么问题,都肯耐心解答的,回答重复永不厌烦的人往往不知道你的问题的答案。如果你遇到相反的情况,或者是你的问题很常见,很简单,或者是你运气好,碰到一个高手,又有耐心,此时又正好有空。

还有,百度,不如google。

如果一个人只回答“去google吧”, 你可以以善意去揣测,这个人可能以前在某个地方看到过答案,甚至已经google过你的问题,看到解答了,当然你也可以以恶意去揣测,这个人什么都不懂,自以为是,随便答上一句。你有权选择以善意,恶意。但想一下哪种有利于你解决问题。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-23 17:46

bearscafemillenniumdark 的说法是对的啊。
我会回答新人问题的。只是个人精力会有限的。wiki的大家的经验集中地,blog也都是公开的教室啊。
新人不要浮躁。lin的经验是慢慢积累的。要是有人看我2年前的帖子,也和新人一样的。
● 鸣学
naiveuser

帖子 naiveuser » 2008-02-23 18:57

我觉得让人google或者man的人,恐怕都不是菜鸟吧,起码他们知道这样可以找到解决办法。

我是菜鸟,所以我几乎不让人google,嘿嘿,naiveuser就是绛紫。