为什么总是“死机”呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
citymaker

为什么总是“死机”呢?

帖子 citymaker » 2008-02-25 19:42

老鸟们大家好。
我是菜鸟,而且菜鸟已经1个月了。
一开始我在欣喜该系统时确实为这个系统强大的支持背景和论坛而欣喜。但随之而来我发现,我陷入了“死机门”中了。
死机现象是偶尔出现的。或许使用了1个多小时或者更长的时间。也或许仅仅使用了10分钟。我在论坛中找了多种方法,但均不能很好的解释和解决这个问题。有时是假死,用CONTROL+ALT+F2能够进入到终端,但当切回到X界面时又似死机了。
有帖子称,这个原因或许是使用了特效桌面等,只要卸载就可以了(卸载。哼哼,原谅我的WIN话语。),但卸载后,问题还依旧。
慢慢我发现,在死机前总是有些预兆的。现将预兆说明一下,看大家是否有过同样的经历:
1、屏幕会突然的闪一下。需要说明的是,闪并不一定会死机,但死机前确实出现了类似的闪。
2、上网时会经常出现死机,比如打开sohu等网站时,一般有Flash的可能会死机的机会多一些。但并不是FLash会造成死机。
3、运行特效桌面肯定会加剧死机的现象出现。
4、使用WIFI上网,有时出现死机时将WIFI关闭然后再重启,有时就会摆脱假死状态。
5、使用最新的7.10。以前的版本没有用过,所以。。。。。。
说是“死机”就是因为有时还会自动解除死机,就好像正在运行着一个庞大的程序一样,假死。但有时确实真死了。
综上,我倒是觉得这种状况出现的可能性应该在显卡上。但随之而来的是即使是这样,当我更新了显卡驱动(按照达人们的提示并参考WIKI教程等)后,问题依旧。
于是我把眼光放在了我的机器上,先前看到了部分文章,在WIKI中也有讨论,关于Ubuntu兼容的机器的文章,应该确实有个兼容性的问题,尤其是在笔记本电脑上。
顺便说一下,我的电脑是Acer Aspire 5583WXCI。
谁能说说这个问题的原因呢?

问题在9.10中也有出现,是软件故障。参看
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/435190
上次由 citymaker 在 2009-12-04 21:17,总共编辑 1 次。
吟赏烟霞

帖子 吟赏烟霞 » 2008-02-25 20:27

要不,楼主试试低版本的,例如6.06?或者换其他发行版,opensuse或者fedora。
头像
citymaker

帖子 citymaker » 2008-02-25 23:32

谢谢。不过,弄不清楚就不换系统。
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-26 0:28

打开一个命令终端,里面一直运行top,最好把top的刷新率设为1秒(参见man页),并设置这个终端窗口始终在前。
然后故意想办法让它死机,这样可以查看到底是哪个程序搞的鬼。
头像
citymaker

帖子 citymaker » 2008-02-26 17:11

谢谢!我尝试一下!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-02-26 17:17

开个ssh服务,死机的时候,看看能把从其他机子上ssh上去,能的话就还找原因了.
关注我的blog: ε==3
头像
citymaker

帖子 citymaker » 2008-02-27 8:51

感谢大家。不知道是否是我的万幸还是我的不幸,这两天均没有出现以往的“死机”现象。如果出现此类现象,我会贴出来。
==========================
现在比较怀疑是firefox-plugin这个进程(原谅我用WIN之说法)。因为,这几天主要是在用它上网,发现使用firefox时,在登录时有轻微的、短暂的停顿,不过应该还算能挺过去。
+++++++++++++++++++++++++++++
解决方法可到这里去查
https://launchpad.net/~ubuntu-desktop/+archive/ppa
上次由 citymaker 在 2009-12-04 21:18,总共编辑 1 次。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-02-27 8:59

卸载/进程 之类的词汇都不是win的说法.
关注我的blog: ε==3
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-02-27 9:11

citymaker 写了:感谢大家。.....(原谅我用WIN之说法)。.......。
您的“政治正确”的思想压力太大了。放心的,您的话大家都听得懂,可以理解,不会BS你的。
头像
bearscafe

帖子 bearscafe » 2008-02-27 10:35

呵呵,看来LZ没学过操作系统原理,进程之类的概念是所有操作系统都有的。
大家都是从Win转过来的,每个人都肯定要被Win所影响的,这是人认识事物的规律嘛,LZ不要太在意这些:D
头像
citymaker

帖子 citymaker » 2008-02-27 17:10

感谢大家。还是这个系统,就是换了台计算机,就没有问题的。看来计算机的兼容性或者说Ubuntu的兼容性有问题啊。
备注:1、我在家中使用的是笔记本电脑 ACER-A-5583。在购买时换了根内存(原512M-->1G),并且更换了硬盘(60G-->100G)。
2、单位用的是台式兼容机:
P4 2.8双核/512M/80G-sata/小影霸n卡-7300/Intel-945主板。

就没有问题了。看来,还得攒机!用台式机!
original

帖子 original » 2008-02-27 18:20

前些日子装了一个特效桌面之后就经常无端的重启 :evil: :evil:
头像
CS772421东
联系:

帖子 CS772421东 » 2008-02-27 18:33

我的开机检测后总要闪两下屏幕后才能进入系统!不知原因!
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux
geniuszj

帖子 geniuszj » 2008-02-27 19:29

citymaker 写了:感谢大家。不知道是否是我的万幸还是我的不幸,这两天均没有出现以往的“死机”现象。如果出现此类现象,我会贴出来。
==========================
现在比较怀疑是firefox-plugin这个进程(原谅我用WIN之说法)。因为,这几天主要是在用它上网,发现使用firefox时,在登录时有轻微的、短暂的停顿,不过应该还算能挺过去。
我也有类似问题,开着firefox的时候会莫名闪黑屏,之后失去响应大概5秒。但是还是没有过死机的情况。楼主不妨说说你的firefox有些什么附加软件。点firefox的工具->附加软件
james0213

帖子 james0213 » 2008-03-29 15:31

我的也出现了和楼主一样的情况。
ubuntu7.10,清华紫光笔记本,C1.4/512M/40G/intel855 集成显卡/关闭了特效
严重关注中......难道真的就是“兼容”的问题?