[求助]双系统下磁盘空间丢失的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
original

[求助]双系统下磁盘空间丢失的问题

帖子 original » 2008-02-27 18:07

电脑买来时预装的Vista, 然后安装Ubuntu. Grub分区给Vista留了30个G,其它一切OK。

重启,Ubuntu下一切正常,而在Vista系统下发现硬盘只有30G的空间,其它的90G看不到了,

请问大家,有没有办法找回丢失的空间?

谢谢先
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-02-27 18:23

Vista 不认识Linux的分区
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
original

帖子 original » 2008-02-27 18:48

BigSnake.NET 写了:Vista 不认识Linux的分区
没有办法恢复了?
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-02-27 18:54

呵呵,有必要恢复吗?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-02-27 18:55

original 写了:
BigSnake.NET 写了:Vista 不认识Linux的分区
没有办法恢复了?
根本没丢, 何来恢复?
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-02-27 19:04

可以恢复,缩小ubuntu所用分区尺寸,然后分个俩系统都认识的分区,如ntfs,fat32,分区尺寸大的话,fat32是不灵了,ntfs吧
geniuszj

帖子 geniuszj » 2008-02-27 19:22

:D 根本没丢何必说恢复阿。坛子上搜搜,有软件可以在windows下挂载ext分区的。
original

帖子 original » 2008-02-27 20:35

woaiwojia 写了:呵呵,有必要恢复吗?
现在在VITAS硬盘只有30G大小,不够用啊 :(
original

帖子 original » 2008-02-27 20:36

geniuszj 写了::D 根本没丢何必说恢复阿。坛子上搜搜,有软件可以在windows下挂载ext分区的。
冲浪板 写了:可以恢复,缩小ubuntu所用分区尺寸,然后分个俩系统都认识的分区,如ntfs,fat32,分区尺寸大的话,fat32是不灵了,ntfs吧
谢谢两位,我先搜搜论坛的贴子 :)
头像
weive

帖子 weive » 2008-02-27 20:43

我才叫真正的丢失。
我装的是单系统,硬盘大小80G,用 df -m的结果如下
文件系统 1M-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda1 72577 65974 2917 96% /
varrun 442 1 442 1% /var/run
varlock 442 0 442 0% /var/lock
udev 442 1 442 1% /dev
devshm 442 1 442 1% /dev/shm
lrm 442 34 408 8% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile
加一加看,就 74787=442*5+72577=2210+72577
其他的5G呢?
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-02-27 21:01

weive 写了:我才叫真正的丢失。
/dev/sda1 72577 65974 2917 96% /
varlock 442 0 442 0% /var/lock
lrm 442 34 408 8% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile
加一加看,就 74787=442*5+72577=2210+72577
其他的5G呢?
80G的硬盘都是这么大,只是统计方法不一样
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-02-27 21:04

ext3 分区格式化的时候默认有保留的 5%
头像
gccq

帖子 gccq » 2008-02-27 21:12

weive 写了:我才叫真正的丢失。
其他的5G呢?
真系强人,硬盘大小是这样加起来计算的
头像
gccq

Re: [求助]双系统下磁盘空间丢失的问题

帖子 gccq » 2008-02-27 21:14

original 写了:
电脑买来时预装的Vista, 然后安装Ubuntu. Grub分区给Vista留了30个G,其它一切OK。

重启,Ubuntu下一切正常,而在Vista系统下发现硬盘只有30G的空间,其它的90G看不到了,

请问大家,有没有办法找回丢失的空间?

谢谢先
你的空间本来就没有丢失,何来找回一说,本来windows和linux分区就不一样,在windows下面是无法直接看见linux分区的,只能靠第三方软件才行,论坛多看看贴吧
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-02-27 21:19

WINDOWS不能识别LINUX的分区,如果LZ要读LINUX分区中的文件可以另外下一个软件