救急:硬盘安装导致硬盘信息丢失!![已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xgr

救急:硬盘安装导致硬盘信息丢失!![已解决]

帖子 xgr » 2006-04-08 11:20

因为网络安装不上所以就尝试硬盘安装
我有两个硬盘一个40G,一个160G WDC
那个160G由两个分区(有大量重要数据!!!!)
一个30G(硬盘安装文件和iso所在分区),另一个110多
硬盘安装进入分区后我选择手动分区(因为这个我还比较熟悉~)
这时提示我说是什么东西出了问题(具体我也没看清楚)
我怕它毁了我的硬盘信息
所以就直接ctrl+alt+del重启进xp看看
谁知回来后xp已经发现不了这两个分区了
分成了一个243M,和剩余的空间一个分区(那个ubuntu的partion界面上看到过,但是我直接重启阿~
应该没有写入吧???)

第一个硬盘倒是没有变化~

不知怎么恢复数据?
我有很多东西阿~~~~~~

很急~不知说清楚没有~
baidu了一下发现以前也有人硬盘安装碰上这个问题~
现在不敢操作~生怕毁了数据~

100多G的东西~
上次由 xgr 在 2006-04-08 17:47,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-08 11:26

分区确定写入,后面马上就是写入的过程了啊。243M不是swap?win下面用pq看看。只要主要数据分区没错,就没关系,动也只是动了你需要格式化的一个分区而已。
● 鸣学
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 11:33

sorry~
我没说清楚~
我只是进入手动分区
根本还没分区,他就发现了有问题~
提示我有错误(我没仔细看~)
然后就进入分区列表
我看它列出来的分区表不对(这个根现在看到的xp分区一致,可是不是我原来的阿~)
我就直接重启了
根本就没有进行手动分区操作~
然后进xp就这样了~

我现在正在找finaldata或者easyrecovery,兴许有希望~

不过~
写入应该是这之后阿
怎么之前就改变了?
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 11:52

我的swap在第一块硬盘上~约500M
pq对这个太危险了
只要是要恢复的都是覆盖重写
我的数据就全完了~
eexpress 写了:分区确定写入,后面马上就是写入的过程了啊。243M不是swap?win下面用pq看看。只要主要数据分区没错,就没关系,动也只是动了你需要格式化的一个分区而已。
附件
现在的磁盘分区图(不知xp是否可靠~)
现在的磁盘分区图(不知xp是否可靠~)
现在的硬盘信息
<br />第二块暂时无法全部识别
<br />但是那个243M的分区确确实实是格式化了~
现在的硬盘信息
第二块暂时无法全部识别
但是那个243M的分区确确实实是格式化了~
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 12:01

而且我在google发现有人以前也碰到过硬盘安装差点使分区表重写的情况~
看来不是我的个例。。。。。。

ft
我自以为已经不是菜鸟了~
想不到现在出了问题还不知为什么!

google到一个说法:
新安装dapper,用错硬盘文件,差点毁了分区表

我不是安装dapper
直接就是breezy,5.10的
硬盘文件我没有测试过,版本不对??????
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-08 12:25

你的数据在E:还是Z:,还是那个Movie?finaldata可以先用下。把数据保留再说。而且之后,先检查一次磁盘,可能磁盘有错误,安装系统就认不清了。一般linux系统还不会在这个时候动什么的。当时应该不要ctrl-alt-del那样的。可以选择取消,然后在选择安装步骤里面终止安装。
● 鸣学
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 12:43

关键问题是不知道分区表是什么时候改动的
难道是出错的时候就改了?

我装系统从来都是第一块硬盘
Linux(Z)打算是做为根分区,swap老早就有了
昨天试网络安装的时候没有成功
今天用硬盘iso安装,然后分区表就出错了

第二块硬盘都是数据阿,一点也不能丢。
现在看分区大小有问题,一个说243M,一个说31G(这个是我原来的movie分区大小)
而且这个大小和分区标签都可以读出来,说明恢复是有望的~
就是不知道installer到底是怎么改掉分区表的
出错的时候没有仔细看
后来又很鲁莽的直接重启。。。。
晕阿~经验不够阿~

不知道这个有没有bug的问题?
以前从来没有过这种问题
至少是只有写入确定后(还有好多警告提示的)才会写分区表
然后格式化
这次莫名其妙就改掉了~~~~

阿~
要是这个问题搞定了~
我一定写个总结~
以飨后人阿~~~

eexpress 写了:你的数据在E:还是Z:,还是那个Movie?finaldata可以先用下。把数据保留再说。而且之后,先检查一次磁盘,可能磁盘有错误,安装系统就认不清了。一般linux系统还不会在这个时候动什么的。当时应该不要ctrl-alt-del那样的。可以选择取消,然后在选择安装步骤里面终止安装。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-08 12:48

这样就更加不应该动到第2个磁盘了哦。说不定网络安装时,就出了点问题哦。再安装时,可以把第2磁盘bios禁了不。
● 鸣学
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 13:01

可是。。。
我的iso是放在我原来的第二块硬盘的movie分区上。。。

难道这是问题关键?
汗。。。。。
我以前一直这么干的阿
很多linux的版本都ok的~

而且我看硬盘安装文件不配套可能性很大。
不过这个结果有点难接受
用错文件也不该这么大问题。。。

现在看数据都应该还在,就是分区表信息改了
Movie的大小太自相矛盾了
系统管理的图上说是243M FAT32,列表又说是31G FAT32,我在我的电脑里用右键属性查看剩下的那个分区
居然是RAW文件系统(未格式化?),大小和可用空间都是0,不知道ubuntu到底是怎么改的分区表。。。。。
信息也太不正确了。。。。。
而且安装前的分区除错,也不应该先写入吧,一觉得出问题就改掉它。。。。
郁闷~
现在在用easy recovery看看能不能恢复~
等待中~

谢谢你的热心帮忙~~
thank you very much!
xgr

帖子 xgr » 2006-04-08 17:45

搞定了
找个分区表恢复工具
直接重建分区表就可以了

分区表恢复工具到处都有的
dos下应该可以用diskman
这个其实挺危险的,dos下的东西不好上网查资料
操作也不方便,我以前重装,此君功不可没阿~
但是功能确实还是很强大的
不熟悉的人最好就不要用,不过这个倒是可以找到很久前的分区表
如果重新分区写了分区表但是没有格式化,这个应该会很方便

win下我用的是易我分区表医生V3.0
这个可以在windows下重建分区表
界面和pq很相似,感觉也很安全
菜单里点重建分区表后他就会找相应的分区信息
可以自动或手动选择恢复这些找到的可能分区
因为我的磁盘现场保护的很好(一直没敢动。。)
所以找到了所有分区,恢复也很直接
没什么其他的障碍,重启就恢复正常了
easyrecovery和finaldata恢复数据文件不错,分区表就不行了
要怕出问题,可以在重建分区表前用他们把有用的资料先读出来备份
而且如果只是分区表问题
这两个大概解决不了(可以发现问题,但是不能重建)

不过:"易我"这个软件是收费的(!!!!)
不注册不能保存结果(我正焦急等待,它却冷冷的叫我注册。。。。令人发指阿!!!!)
下载和注册码网上可以找~(这就不写了~要的mailto:xgr_1986@126.com)

本来应该还有些更方便的工具
只可惜那些东西都在我那个要恢复的盘中
没有用上(nortondiskdoctor?)
现在也不敢再去test效果~

ok,问题就这么解决了~

有个东西不知道该不该说
就是正式进入操作前的所有错误提示要求修正的都应该取消
在获得分区表的确切信息之前
所有的写入都要拒绝,不管是改正还是改错~
绝对不要写这些分区
因为一写,既可能有数据覆盖,分区表也就有可能真的改了,恢复就麻烦了

恩~done~
对ubuntu有点怕怕~
我本来有installcd的~就是转起来像烧开水。。。。。
不知是cd还是光驱问题,livecd就ok了
是不是倍速太bt了阿
我光驱可是48X的~
还是忍着~
nofoghu

帖子 nofoghu » 2006-04-08 20:25

用DISKMAN试试,估计是分区表错误,分区表错误应该都可以搞定的