简要介绍一下larch吧

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
steamedfish
联系:

简要介绍一下larch吧

帖子 steamedfish » 2008-03-02 1:32

主页 http://larch.berlios.de/

这是一个很方便的制作基于ArchLinux的LiveCD/LiveDVD/LiveUSB的工具,完全用bash脚本写成。有了larch,你可以半个小时之内制作出一张自己的LiveCD。
神奇的是,larch甚至不需要你安装ArchLinux。你可以在一个其他的Linux系统(比如ubuntu)上用larch来制作基于ArchLinux的LiveCD。

如果你电脑上有ArchLinux系统,只需要运行larch -x ,就可以直接把你当前的ArchLinux系统变成一张LiveCD
如果你电脑上没有ArchLinux系统,或者你想自定义LiveCD,只需要简单的修改几个配置文件就行了。配置larch下的pacman.conf,再配置一个LiveCD中要安装的软件包列表(larch会自动处理依赖关系,并且会自动安装启动一个LiveCD所需的基本包,所以这个列表随便写就行),然后再放上其他你想放的东西(比如家目录下面的配置文件),然后执行larch,然后傻等上半个小时,就好了。
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-03-02 1:42

我可不需要livecd,如果说修复系统的话,arch的iso里面带的那vmlinux和initrd.img修复系统可太方便了
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-03-02 8:43

很好,很强大。有一个问题:我怎么才能确保广泛的硬件支持?尤其是无线网卡和显示卡?

谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-02 9:58

多留2个内核,内核不坏,本身系统就是可以修复的。
再说slax作光盘修复工具,不也简单。

我想楼主说的,并不是作修复工具的事情哦。
● 鸣学
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-03-02 10:24

都是脚本? 下载来研究研究。。。。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-03-02 11:14

要是能把我定制安装的ubuntu也变成live cd就好了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
steamedfish
联系:

帖子 steamedfish » 2008-03-02 14:50

xrfang 写了:很好,很强大。有一个问题:我怎么才能确保广泛的硬件支持?尤其是无线网卡和显示卡?

谢谢!
只要把驱动尽可能多的装上就行了
它会自己检测的
头像
yanzilme

帖子 yanzilme » 2008-03-02 15:33

我现在的Linux就是Arch
可是我再终端下运行larch -x没有任何反应啊?!
头像
steamedfish
联系:

帖子 steamedfish » 2008-03-02 16:38

yanzilme 写了:我现在的Linux就是Arch
可是我再终端下运行larch -x没有任何反应啊?!
去主页上下载,安装才行…… :em06
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-03-02 22:10

应该是mklarch -X,如果你用了larch的源的话。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
yanzilme

帖子 yanzilme » 2008-03-03 22:06

可以教一下怎么用吗?
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-03-03 23:09

我个人不推荐用,第一用root权限执行,第二不会检测是否空间足够,而且不能设置生成iso的目录,一切都会在/.larch下进行,如果你的/不足够大,千万不要做,尤其是-x 或-X,/剩余的空间必须大于你当前占用的所有硬盘大小,包括/home,到时候进不去系统可别说我没提醒你。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo