[问题]怎样修改终端的字符编码?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
dchxcrow

[问题]怎样修改终端的字符编码?

帖子 dchxcrow » 2008-03-03 11:16

我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-03 11:22

man locale

其实utf-8最好了,有什么需求要用gb18030?
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-03 11:34

终端的字符编码换成 GB18030
:?: :?:

只是终端吗?通用方法是,作一个bash,运行终端前,export LC_ALL=zh_CN.GB18030
● 鸣学
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-03 11:37

那也得先做出 gb18030 的 locale 吧 ...

代码: 全选

sudo vi /var/lib/locales/supported.d/zh

zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_CN.GB18030 GB18030
zh_CN.GBK GBK
zh_CN GB2312

sudo locale-gen
上次由 iblicf 在 2008-03-03 11:49,总共编辑 1 次。
sbaiyn

Re: [问题]怎样修改终端的字符编码?

帖子 sbaiyn » 2008-03-03 11:47

dchxcrow 写了:我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?
在终端中,选择"Terminal->Set Character Encoding->Chinese Simplified(GB18030)",如果没看到Chinese Simplified(GB18030),可以选中"Add or Remove...",然后在左边找到Chinese Simplified(GB18030),加入即可。
头像
yaoms

Re: [问题]怎样修改终端的字符编码?

帖子 yaoms » 2008-03-03 11:50

sbaiyn 写了:
dchxcrow 写了:我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?
在终端中,选择"Terminal->Set Character Encoding->Chinese Simplified(GB18030)",如果没看到Chinese Simplified(GB18030),可以选中"Add or Remove...",然后在左边找到Chinese Simplified(GB18030),加入即可。
原来有如此简单优雅的方法阿,呵呵,没有注意。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-03 11:54

没有locale-gen gb18030 那该个 P 阿 ?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-03 11:59

你们就确定楼主是什么终端了?
● 鸣学
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-03 12:03

默认是 gnome 终端,呵呵,简单问题复杂化了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-03 12:07

xwindows
:twisted:
● 鸣学
头像
dchxcrow

帖子 dchxcrow » 2008-03-05 12:54

我用的是gnome-terminal,6楼的方法,我也知道了,只是想找一种方法,不用每次都修改。

上面的方法,我试了,但是好像没有起作用哦,不知道是为什么?

先谢谢各位了。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-05 12:56

export LC_ALL=zh_CN.GB18030