怎样把EXECL表另存为纯文本文档?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
who_am_i

怎样把EXECL表另存为纯文本文档?

帖子 who_am_i » 2008-03-03 16:00

我用的是ubuntu7.10系统自带的openoffice打开EXECL表文件,要把内容另存为以TAB为分隔符的后缀是.txt的纯文本文档,可是保存文件类型那里没的选啊!要怎么弄才可以?谢谢大家。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2008-03-03 16:31

大概可以“导出”
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-03 16:31

恩,可以导出 csv "," 分割的文档,
who_am_i

帖子 who_am_i » 2008-03-03 16:44

还有一个问题对我来说比较重要:我在UBUNTU下新建一个纯文本文件“大家好.txt",里面写了一些中文内容,可是
我拿到windows机器中一看内容都是乱码不说,连文件名也是乱码?放到UNIX机器里看也是一样,这不行呀~~
我要用纯文本文件与其他系统交换数据,这全乱了。这是为什么呢???求给解决方法。谢谢大家!!

又及:纯文本文件要拷到一台老古董机器中,人家这老古董只用软盘交换数据,问题是这跟软驱拷文件有关系吗???
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-03 16:47

linux 默认的 utf8, windows gbk 的,,,文件名就用 e文省事(covmv 转文件名 , convmv -f GBK -t UTF-8 --notest *.mp3),
内容,,gedit 可以另存为 gb2312/gb18030 .. . 也可以用 econv 转换编码 ,
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-03-03 18:03

who_am_i 写了:还有一个问题对我来说比较重要:我在UBUNTU下新建一个纯文本文件“大家好.txt",里面写了一些中文内容,可是
我拿到windows机器中一看内容都是乱码不说,连文件名也是乱码?放到UNIX机器里看也是一样,这不行呀~~
我要用纯文本文件与其他系统交换数据,这全乱了。这是为什么呢???求给解决方法。谢谢大家!!

又及:纯文本文件要拷到一台老古董机器中,人家这老古董只用软盘交换数据,问题是这跟软驱拷文件有关系吗???
額,看到你是06年春注冊的,俺都有點不知道該怎麽回答了。
:shock:

文本內容亂碼,無非是gbk和utf8編碼的問題。windows下的記事本和linux下gedit,kate等都能處理這兩種情況,不應該亂碼。

文件名亂碼,這個也是與編碼有關,看你的敘述,文件的傳輸用的軟盤,那麽應該是fat格式的分區。最可能就是你挂載軟盤分區的時候沒有加 utf8 等選項。
purewater

帖子 purewater » 2008-03-03 18:57

windows下面你可以装notepad++功能比较强大
who_am_i

帖子 who_am_i » 2008-03-04 7:59

dbzhang800 写了:
who_am_i 写了:还有一个问题对我来说比较重要:我在UBUNTU下新建一个纯文本文件“大家好.txt",里面写了一些中文内容,可是

額,看到你是06年春注冊的,俺都有點不知道該怎麽回答了。
:shock:

文本內容亂碼,無非是gbk和utf8編碼的問題。windows下的記事本和linux下gedit,kate等都能處理這兩種情況,不應該亂碼。

文件名亂碼,這個也是與編碼有關,看你的敘述,文件的傳輸用的軟盤,那麽應該是fat格式的分區。最可能就是你挂載軟盤分區的時候沒有加 utf8 等選項。
当时机器配置太差,额就用了几天就放弃了。额现在还是菜鸟一个,不要笑话额,哈哈