[问题]菜鸟求救,谢谢!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rustymachine
联系:

[问题]菜鸟求救,谢谢!!

帖子 rustymachine » 2008-03-05 17:55

前段时间在xp下装了ubuntu, 装好后grub启动的. 最近想更新新的版本,可每次都提示空间不足所以想在分些硬盘给ubuntu. 没办法直接增加只有先把旧的删掉,等分个大硬盘再装一次.所以就在xp下删除ubutu的分区可又提示不能删除.所以我想先都转成ntfs格式.
问题出现了,现在启动机器后直接提示GRUB error 17 xp也启动不起来啦.
请高手指点改如何操作,谢谢.
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-03-05 18:09

光盘启动入DOS,后 fdisk /mbr
应该可以的。
头像
联系:

帖子 rustymachine » 2008-03-05 18:18

谢谢楼上的兄弟,现在DOS启动光盘不好找呀. 刚才用xp的安装光盘修复了一下,可仍旧提示GRUB error 17.
头像
联系:

帖子 rustymachine » 2008-03-05 18:31

也不知道xp启动盘进入的是不是DOS, 进去后找不到 fdisk命令. 倒是有个 fixboot, 但fixboot后重启问题依旧.
哪位兄弟帮帮忙,谢谢
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-03-05 18:31

rustymachine 写了:谢谢楼上的兄弟,现在DOS启动光盘不好找呀. 刚才用xp的安装光盘修复了一下,可仍旧提示GRUB error 17.
用xp启动盘进入系统恢复模式,
在命令行中输入:fixmbr
这时会重新生成新的引导记录,
然后重新启动就不会出现grub错误了
头像
联系:

帖子 rustymachine » 2008-03-05 20:56

谢谢楼上的老乡,握手。
本子没带回家,明天上班试一下。
谢谢!!
tg8866

帖子 tg8866 » 2008-03-05 21:22

呵呵,你本不用删除原来的ubuntu的。

使用分区软件把原来这个分区腾出些空间就可以了。当然前提是要有ubunu启动盘,或ubuntu盘动U备。

用gparted把分区调大。
头像
联系:

帖子 rustymachine » 2008-03-06 10:21

dbzhang800 写了:
rustymachine 写了:谢谢楼上的兄弟,现在DOS启动光盘不好找呀. 刚才用xp的安装光盘修复了一下,可仍旧提示GRUB error 17.
用xp启动盘进入系统恢复模式,
在命令行中输入:fixmbr
这时会重新生成新的引导记录,
然后重新启动就不会出现grub错误了
成功啦,只是我这里xp自动修复了一次。现在在打补丁中.....
再次感谢