无法进入ubuntu系统:不是简单的grub问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
leslie25

无法进入ubuntu系统:不是简单的grub问题。

帖子 leslie25 » 2008-03-04 22:35

我用分区软件partition manager想要备份一下注册表的时候,提示说……错误,我就让它自动修复。我是想大不了重新装一下grub。可是grub重装了几遍都不行。

症状:
无法启动,启动时候说需要先加载内核。然后就死机了。

我尝试的方法:
我用livecd看了一下boot里的内容,我的内核版本原本是2.6.22-14可是现在只有2.6.20-15。顺便说一下,我是从7.04升级到7.10的。我就把2.6.22-14从别人的机子里拷进我的(包括启动需要的两个文件vml……核ini……),可是还是不行。
现在我是没辙了,所以就发帖来求教各路高手。

等待解决,ubuntu重新配置一下要花我几天的时间。所以不想重装。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-04 22:57

你说的重装 grub ,是怎么装的 ... live-cd 引导好像没有挂载硬盘,我猜你看的那个 /boot 不适硬盘上的 /boot , 如果硬盘分区没搞坏, menu.lst 没改过,, live-cd > grub > root(hd0,n) > setup (hd0)
leslie25

帖子 leslie25 » 2008-03-04 23:21

这个我不会搞错的,这种方法已经试了好几次了,还用过用我的移动硬盘上的linux系统来修复的,不过也是不行。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-05 0:08

检查一下 menu.lst , grub 换个启动项(内核), 。。试试命令行引导, live-cd 引导,分区能不能挂上, (分区表坏没坏)
xiangsiaiwen

帖子 xiangsiaiwen » 2008-03-05 5:45

备份分区表用dd命令啊,连mbr也一起备份吧。有问题用liveCD恢复。
leslie25

帖子 leslie25 » 2008-03-05 21:31

命令行引导也试过了。不过不行。
老是提示需要先加载内核。
livecd的方法试了好几次,还是不行。
leslie25

找到是什么问题了

帖子 leslie25 » 2008-03-14 20:37

原来是grub error 8
kernel must be loaded before booting.
请问各位怎么修复啊?
我到网上找了,没有什么修复方法。(不必重装系统的)