[分享]华硕笔记本插USB设备后无法启动之完美解决方案(DSDT问题)

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
juneuestc

[分享]华硕笔记本插USB设备后无法启动之完美解决方案(DSDT问题)

帖子 juneuestc » 2008-03-06 14:23

本文不仅可解决华硕A6系列插USB设备后无法启动的问题,同时也对其他品牌笔记本无法启动的问题(驱动问题除外)有效。其实很多笔记本的LINUX兼容性问题都与此相关。

主要内容来自https://help.ubuntu.com/community/ACPIBattery
想看相关信息的可以google一下 “ DSDT.aml”

原文是解决电池问题的,但实际上和启动问题是一回事,都是因为笔记本的生产商没有严格的遵循ACPI,没有在BIOS里提供 DSDT (Differentiated System Description Table),这就可能导致内核识别硬件出现问题。所以你得自己搞一个DSDT~当然不需要你自己写BIOS,NB的人已经为我们做好了。

到http://acpi.sf.net/,网页左边,点DSDT,然后选择厂商型号,最后选你的BIOS版本,再点download。建议在此之前先刷个最新版的BIOS,不行再下DSDT。

下好之后解压,得到DSDT.aml,那是已经编译好的了。然后用管理员权限把DSDT.aml拷到/etc/initramfs-tools/里。

下一步就是备份你的内核。华硕A6KT的用户可以跳过这一步,因为我已经试过,是非常安全的。
把你现在用的内核拷贝一份,在GRUB里为新拷贝建一个启动项,免得待会内核坏了启动不了。

最后回来在控制台输入:sudo dpkg-reconfigure linux-image-$(uname -r)
完成之后重启就可以了。

最后说几句废话。去年7.04刚出的时候我才开始玩LINUX,就发现插USB启动不了。在论坛上也没得到任何解决方法,遂放弃。前两天试了7.10,未果。于是就用nosplash启动,看看到底是哪里出了问题。于是就发现了DSDT问题。去英文论坛一搜,MD,N年前的老帖就有现成的答案……欲哭无泪 :lol:
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-06 15:49

。。。。幸好我的没问题。A8j
● 鸣学
liaoyp

帖子 liaoyp » 2008-03-11 20:18

谢谢楼主,虽然我还没试着去解决这个问题,因为我已经把UBUNTU删除了,楼主唤起了我继续使用UBUNTU的信心,我在论坛上求助了很久都没信息,还是楼主厉害,有时间试试看.我的机器就是ASUS 的A6KM
liaoyp

帖子 liaoyp » 2008-03-20 20:04

最后回来在控制台输入:sudo dpkg-reconfigure linux-image-$(uname -r)

kan bu dong. :(
liaoyp

帖子 liaoyp » 2008-03-20 21:15

我的机器的A6KM型号的,装的是7.10版本...
下载过来的是ASUS-A6km-210AS2ndoption-original.asl
是以asl结尾的文件.按你的方法安装后,还是不能启动.....
是哪里有问题呀?
liaoyp

帖子 liaoyp » 2008-03-21 10:56

问题好象解决了.
我用自己型号下载的 asl源文件不知道怎么转换成aml机器语言文件.
索性,活马当死马医,直接下载楼主电脑的型号的AML文件.安装运行后.神奇般的启动了.高兴啊,
虽然不是同一型号,但都是A6系列的,改了ACPI应该不会有什么负面影响吧.
jakeboy

帖子 jakeboy » 2008-03-23 11:13

楼主,这个可否解决acpi=off 的问题啊?我是A6KT,怎么配置内核都要加acpi=off
jakeboy

帖子 jakeboy » 2008-03-30 8:47

按这个方法A6KT的ACPI完美支持!多谢楼主了!
ccpsz

Re: [分享]华硕笔记本插USB设备后无法启动之完美解决方案(DSDT问题)

帖子 ccpsz » 2009-05-02 11:55

这个办法对wubi安装的9.04无效么?
我用过依然无法启动

谁是同样状况的?