神舟评价及其ubuntu兼容性

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
bones7456
联系:

神舟评价及其ubuntu兼容性

帖子 bones7456 » 2008-03-04 10:13

我是两个月前买的 神舟承运L213T ,网上对于神舟品牌的讨论,一直是褒贬不一.现在我就以我这两个月来,几乎每天使用12小时以上的经历,对这款机器做出如下评价,供大家参考,也欢迎跟帖交流:

配置我就不说了,看附件也就知道了,价格是5000.评价中,主要还是说说缺点,如果是没说到的方面,基本就是好的,呵呵.
外观:接缝比较大,尤其是光驱,合上后还有2mm左右的缝,怕进灰,影响使用.其他还好,键盘手感也还可以.液晶屏无坏点.网线/数字视频输出是在左边的,2个USB是在右偏上的地方,电源/模拟视频输出/另2个USB是在上偏右的地方,光驱在右边.1394/音频/内置读卡器是在下面的,个人感觉比较合理(我不是左撇子).
稳定性:欠稳定,win下魔兽一直死机,一个蓝屏,马上重启,看不到错误代码.刚开始以为是电脑城版的ghost XP有问题,重装深度XP,还是死机;又以为是显卡驱动的问题,卸载了驱动,装上最新的驱动,还是会死机.不过这里还有个细节,这显卡是 X1700 的,在AMD官方网站上找不到驱动的(只有X1600和X1800),我下载了X1600的驱动,用了个网上的修改程序,把驱动改了,才装上的,不知道会不会有问题,但目前也就发现了win下魔兽会死机,像CS等其他3D游戏和普通应用也没发现过死机,linux下一直开着3D桌面也没有死机的情况.这输目前为止发现的最大问题.
兼容性:基本兼容,设备都能认出来,启用受限驱动后,显卡/分辨率(1680*1050,这分辨率我喜欢)也正常,再装xsrever-xgl,compiz没问题,性能也算不错.有问题的是:ubuntu下无线网卡不能用快捷键实时开关,屏幕亮度快捷键无效,不过这两个都可以在grub界面调整,系统启动后会保留.还有就是关机后,必须按住电源5秒钟才能断电,这点有点郁闷.XP下无线网卡的开关可以用,但是屏幕亮度也不行,据说只有vista下可以调亮度,但是奇怪的是grub界面却没问题...
电池:基本上只能当当UPS用,放在AC突然断电,在正常应用下,新的电池撑100分钟都是很困难的(买的时候,商家说可以3个小时).而且这电池充电特别慢,充满至少要花4个小时(见图).所以对移动办公有要求的朋友要慎重考虑了.

另外有个细节要关注下,就是我这台机器是第二台了,详见: http://bones7456.blog.ubuntu.org.cn/200 ... %e8%84%91/
附件
充电时间太长了.
充电时间太长了.
hw.txt.tar
详细的硬件配置看这里.直接将扩展名改成txt既可,无需解压.
(21.18 KiB) 已下载 89 次
关注我的blog: ε==3
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-04 10:43

比较公正权威的评测总算出来了
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-03-04 10:58

skyx 写了:比较公正权威的评测总算出来了
呵呵,大多评论都是站在比较挑剔的角度做出的.如果不是之前的那台出现故障,总体可以给个"优",现在只能给个"良+"了,哈哈.
zexxt

帖子 zexxt » 2008-03-05 10:50

神舟的官方网站上就有x1700的驱动啊
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-03-05 11:31

zexxt 写了:神舟的官方网站上就有x1700的驱动啊
linux用的?神舟没这么开化吧。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-03-05 11:57

zexxt 写了:神舟的官方网站上就有x1700的驱动啊
用那驱动,XP还是会死啊.
peigen

帖子 peigen » 2008-03-05 17:33

恨透了oem的显卡。。。。
Peigen废话
http://peigen.info
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-03-07 4:43

为什么现在笔记本只做显卡不做CPU,真是。我对只关心显卡不关心CPU的表示遗憾。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-07 7:41

猛将兄 写了:为什么现在笔记本只做显卡不做CPU,真是。我对只关心显卡不关心CPU的表示遗憾。

我对只关心CPU不关心显卡的表示遗憾
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ltkun

帖子 ltkun » 2008-03-07 8:55

我用了半年的电池拔下电源还能用2小时+差不多了
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2008-03-07 9:19

你用的XP可能有问题。ghost版的当然不能保证驱动没有问题,深度精简就更不能保证了。要确保xp下没问题,得从头装一个全新的未精简过的windows。不过话说回来,既然linux能用,就没必要装win了。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-07 9:22

我想骨头一般打魔兽都上网吧,骨头从用电脑开始用的就是unix工作站 ,windows应该还不太熟悉。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-03-07 9:44

:oops: 我打魔兽只是测试显卡而已,哪敢上网打哦?而且我那显卡,玩杀手47,还达不到最佳效果,如果分辨率开到1680*1050 的话,middle 的效果都比较卡了....

PS: skyx造起谣来就和雕叔一样...
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-03-07 12:26

skyx 写了:
猛将兄 写了:为什么现在笔记本只做显卡不做CPU,真是。我对只关心显卡不关心CPU的表示遗憾。

我对只关心CPU不关心显卡的表示遗憾
显卡公司一天到晚夸夸其谈说自己的计算速度多快。其实他们只是针对特定的计算,比如4x4,8x8,16x16的矩阵的转化有优化而已。对某些信号处理,这些优化可能有用。但是并不是所有的计算都需要操作矩阵。而且目前已经有太多的算法用已有的硬件来操作矩阵并且充分优化了,要移植这么多东西换取一些性能提升,是不划算的。所以说,科学运算,显卡好,GPU好,意义不大。现在用GPU做科学计算的,也就少数大学的少数研究项目而已。对游戏意义才大。但是我宁可买wii或者PS3, cell芯片配合专门的操作系统和显示系统,比PC做起来好多了。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-03-07 12:39

魔兽死机是因为没装或装错了双核补丁,要解决关机后必须按电源按钮5秒钟断电的问题在BIOS中更改ACPI模式即可
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲