[问题]关于分区 ,boot和MBR的小问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
L.Lawliet
联系:

[问题]关于分区 ,boot和MBR的小问题

帖子 L.Lawliet » 2008-03-08 11:42

现在预想分区如下:
dev/hda1--------/boot
dev/hda2--------/
dev/hda3--------Windowz
dev/hda4|
_______ |-------........
_______ |-------....
_______ |-----hdaX--swap

hda4扩展,可能做LVM

想请教大家的是,
如果 hda3的 windowz 重装,所谓的格式化MBR会不会影响分在 hda1的 boot 呢????
(以前一直不用boot 所以不了解,)

对了,据说SWAP因为经常读写, 分在最后可以提高速度? 不解ing

谢谢大家。
你们一直在努力。。。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-03-08 11:58

想提高swap速度,那就要放前面;
lilo可以不装在mbr,装哪呢?装在活动分区;不晓得grub是不是也可以装在非MBR的地方。
头像
L.Lawliet
联系:

帖子 L.Lawliet » 2008-03-08 12:10

boot激活
GRUB是可以装在非MBR的 。

问了下朋友,MBR不属于任何一个分区吧?那第一个问题算知道大概了

关于SWAP , 我看到的文章说的是,最后一个分区是在 最外环的 磁道,所以方便访问???

(其实主要是想了解硬盘。。。速度我相信我体验不出来,呵呵)
你们一直在努力。。。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-03-08 12:26

L.Lawliet 写了:boot激活
GRUB是可以装在非MBR的 。

问了下朋友,MBR不属于任何一个分区吧?那第一个问题算知道大概了

关于SWAP , 我看到的文章说的是,最后一个分区是在 最外环的 磁道,所以方便访问???

(其实主要是想了解硬盘。。。速度我相信我体验不出来,呵呵)
第一个分区在最外面
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
L.Lawliet
联系:

帖子 L.Lawliet » 2008-03-08 12:29

。。。汗,,,原来如此

多谢。
你们一直在努力。。。