中文man(部分)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
tianyi210

中文man(部分)

帖子 tianyi210 » 2006-04-10 19:16

大家都喜欢中文化,喜欢看到自己的母语,而一部分东西还是不能汉化,需要借用e文啊。
下面是我自己摸索出的两种方法,一种是别人的,但经过了改进由于他没说清楚;另一种是我的原创加别人的帮助。
中文man 不是UTF 的格式显示为乱码

方法1【转】:
下载源码 http://download.sf.linuxforum.net/cmpp/ ... 1.5.tar.gz
解压:代码:
tar -zxvf man-pages-zh_CN-1.5.tar.gz
编译 代码:
cd man-pages-zh_CN-1.5
make
复制到系统 代码:
sudo cp -r UTF-8/* /usr/share/man/zh_CN/
修改配置文件 代码:
sudo gedit /etc/manpath.config
把里面的所有的 /usr/share/man 改成 /usr/share/man/zh_CN
为了使用中文 man 里没有的 e文 man ,建议:
把里面的所有的 /usr/share/man 的行改成 /usr/share/man/zh_CN 后,把/usr/share/man/zh_CN加在/usr/share/man的前面。
即:你把/usr/share/man全部改为了/usr/share/man/zh_CN,然后再把原来的/usr/share/man的那一行加在/usr/share/man/zh_CN 这一行的下面
再试试:
man mount
man grub
方法2【转】:
代码:
sudo apt-get install manpages-zh(安装man的中文支持,这个软件包比方法1的文件大,帮助更多.)
这里发生了一点小问题。在安装了manpages-zh软件包后,输入man ls会显示一堆错误或警告。不过我已经找到了解决办法。建立一个shell脚本,代码如下:
#!/bin/bash

cd /usr/share/man/zh_CN/
for k in *
do
cd $k
for i in *.gz
do
j=`echo ${i%\.gz}`
gunzip $i
iconv -f gb18030 -t utf8 $j >tmp
mv tmp $j
gzip $j
done
cd ..
done
保存为1.sh,改变它的执行权限,让其可以执行。
然后用sudo ./1.sh来运行它。
接下来的步骤和方法1相同,然后你就可以享受到"使用中文 man 里没有的 e文 man"和熟悉的中文了。
祝大家好运。
如有更多的中文man请尽量上传,同时望牛人指点。
谢谢。
附件
man.rar
这是我的文件。
(750 Bytes) 已下载 168 次
上次由 tianyi210 在 2006-06-01 6:16,总共编辑 2 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-10 22:42

应该说本地化,而不是汉化。 :lol:
● 鸣学
头像
tianyi210

帖子 tianyi210 » 2006-04-11 7:03

对啊。
楼上的兄弟很严谨那,确实是本地化。谢谢指点。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-12 1:08

其实源的是gb18030的编码。准备写个bash。把/usr/share/man/zh_CN/man1下面的gz解包,转编码,打包。走一遍就是了。
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-12 10:09

代码: 全选

#!/bin/bash

cd /usr/share/man/zh_CN/
for k in *
do
cd $k
for i in *.gz
do
   j=`echo ${i%\.gz}`
   gunzip $i
   iconv -f gb18030 -t utf8 $j >tmp
   mv tmp $j
   gzip $j
done
cd ..
done
按照楼下的指示。 :o
上次由 eexpress 在 2006-04-12 23:04,总共编辑 6 次。
● 鸣学
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2006-04-12 10:51

好了, eexpress , 按我说的改改吧
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-12 12:53

卧倒。man ls vi umount有。man grub mount还是英文。难道扫描少了目录。目录里面确实没有mount的。
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-12 20:37

2台机器测试都正常。就是中文man还不完整。
● 鸣学
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-04-13 20:39

这个方法小心,暂时不要用
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
alinmn

帖子 alinmn » 2006-05-24 12:41

我试了之后,啥man都没了 :cry:
头像
openware
联系:

Re: 中文man(部分)

帖子 openware » 2009-08-25 18:36

哪儿有完整的中文man啊?想试试。
源里自带的中文man我下下来之后有3.7M,不过也不是很全,基本点as,ld,dir,mount等都没被汉化,不知道哪儿有全的。
Desire Freedom, Love Beauty, Keep Hacking。
头像
siziki
联系:

帖子 siziki » 2009-08-27 20:32

这么早的帖子还有人翻出来啊

ubuntu下应该有这个包的吧,manpages-zh
benhuan

帖子 benhuan » 2011-06-01 21:53

我的安装了怎么一点问题都没有,我用的是新立德,版本是1.5.1.2,安装完后大部分是中文的,只有一小部分是英文 :em01
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-06-01 22:08

ls................你是想炫耀吗
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
benhuan

帖子 benhuan » 2011-06-01 22:16

这有炫耀的必要吗?只是想跟大家说,安装1.5.1.2版本的可能就能避免不必要的麻烦。
另外我还安装了zh-autoconvert可能这个软件包也有作用