关于学习编程语言的问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bobobo80
联系:

关于学习编程语言的问题。

帖子 bobobo80 » 2008-03-08 17:35

我现在是一名大学生,非计算机专业,但是我想学学编程,不过现在不知道该怎么开始。不能因为java人多就学java,python流行就去学python,只是想找个合适我的。我目前只是想能有编些实用的小程序的水平。
大学里学过c,就是循环,数组,函数,指针课本上的掌握还行,不知道之后该学什么了,觉得语言好多,还分什么网路,数据库等等小方面,好复杂。各位能不能说说我下一步该学些什么合适呢?
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-03-08 17:38

就像你自己说的那样找个合适你的!
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-03-08 17:41

没有应用的指引,恐怕不好搞,反正我是没有任何进步在这个方面 :oops:
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
陶子

帖子 陶子 » 2008-03-08 17:42

语言是种种相通的,不管是以前的面向过程语言或者现在比较流行的面向对象编程语言,其实都是万变不离其宗.像你说的C 语言是个基础,发展的比较早.C++,JAVA等都是在此基础上发展的,好多知识点都是交叉的.你只要掌握好一门,到时候自然而然就通了.当然,学习语言就一种方法 就是编程!
数据库无论是SQL SEVER还是ORALCE在国内发展的都是比较慢的,你也可以向这个方向发展.学好RDBMS,具体做什么,还言尚早
网络,只要你懂路由,懂的网络排故 以后找个工作不难!
要吃饭了 ,先说这么多 ..努力吧
陶子

帖子 陶子 » 2008-03-08 17:43

语言是种种相通的,不管是以前的面向过程语言或者现在比较流行的面向对象编程语言,其实都是万变不离其宗.像你说的C 语言是个基础,发展的比较早.C++,JAVA等都是在此基础上发展的,好多知识点都是交叉的.你只要掌握好一门,到时候自然而然就通了.当然,学习语言就一种方法 就是编程!
数据库无论是SQL SEVER还是ORALCE在国内发展的都是比较慢的,你也可以向这个方向发展.学好RDBMS,具体做什么,还言尚早
网络,只要你懂路由,懂的网络排故 以后找个工作不难!
要吃饭了 ,先说这么多 ..努力吧
头像
bobobo80
联系:

帖子 bobobo80 » 2008-03-08 19:56

恩,先复习一下c,之后再了解一下。
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2008-03-08 20:12

如果只是用来解决一些零碎的小问题,可以考虑学脚本语言。

若是学习通用语言的话,现在大部分编程语言都是面向对象的了吧,概念是相通的。找一门学习难度不是太大,可用的库比较丰富(这样做起事来方便)的语言,如python,即可。

我觉得更关键的是找一本好书。建立清晰的知识结构和思维方法比掌握语法和库的细节更重要,毕竟后两者到实际用起来的时候还是得自己去文档里查。
ihbar

帖子 ihbar » 2008-03-08 20:32

如果您有志成为一名计算机程序员的话 您可以看一下如下的文章;
如果仅仅是希望得到学习上的指导的话 您也可以看一下如下的文章。
应该有所帮助。
http://www.kuqin.com/itlife/0014.html
http://dhlmtzx.edudh.net/oblog/article.asp?id=2111
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-03-08 21:26

python,簡單易學。庫也很多,編實用小程序沒問題。
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2008-03-09 10:31

说到python,可以参考一下这本书,有多种语言的版本:

http://www.woodpecker.org.cn/diveintopython/
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2008-03-09 10:33

java
头像
bobobo80
联系:

帖子 bobobo80 » 2008-03-10 21:43

能说说c++,java,perl,python,都有什么特色吗?
课上讲的c,我觉的不是很实用阿,我也只能算算线性回归,而只学学了一点点的vb,我觉得还实用一点,主要是简单和图形化吧。linux下可能是不太容易有这样图形化编程软件吧。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-10 21:48

c啊。lin下的源码,那么多。
py,据说,找工作有障碍。是金和别人说的。
perl,现在有些冷清。

gui不需要gui ide的。
● 鸣学
wyylling

帖子 wyylling » 2008-03-10 22:02

bobobo80 写了:能说说c++,java,perl,python,都有什么特色吗?
课上讲的c,我觉的不是很实用阿,我也只能算算线性回归,而只学学了一点点的vb,我觉得还实用一点,主要是简单和图形化吧。linux下可能是不太容易有这样图形化编程软件吧。
这位真是大哥,本来不打算回了,实在忍不住了。居然说c不实用。。。真不知道你怎么会跑这儿来
sam1860

帖子 sam1860 » 2008-03-10 22:08

wyylling 写了:
bobobo80 写了:能说说c++,java,perl,python,都有什么特色吗?
这位真是大哥,本来不打算回了,实在忍不住了。居然说c不实用。。。真不知道你怎么会跑这儿来
别人说的是课上讲的,你没看过谭氏C吗,我才不信你学过就知道C有什么用,
充其量就讲一些语法和数据结构能写应用吗
google drive client for linux 下载
---------------------------------------------------------------
项目|9918视频秀
CentOS, Nginx, Java, C++, Go, MySQL, Redis