[原创] Linux 菜鸟轻松安装 Ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zdyx

[原创] Linux 菜鸟轻松安装 Ubuntu

帖子 zdyx » 2006-04-11 16:08

“Ubuntu” 是一个古非洲语单词, 意思是 “乐于分享”。Ubuntu 精神也意味着 “我和他人紧紧相连,密不可分,我们都在同一种生活之中”。Ubuntu Linux 将 Ubuntu 精神带到了软件世界。

Linux for Human Beings

这句宣传口号的确名副其实,这是我见过的安装最简单、最安全的 Linux 发行版。

如果你是 Linux 菜鸟却想进入 Linux 的神奇世界;如果你怕安装 Linux 而格式化掉硬盘上所有的东西;如果你觉得配置多系统共存很麻烦;如果你怕在安装过程中要输入很多乱七八糟的命令行;那么,就请跟随我,看看 Ubuntu 那超级简单的安装过程吧 :)

安装环境

采用官方的 5.10 版安装光盘,在 IBM A50 台式机上面装;Windows XP SP2 安装在 C 盘,准备将 Ubuntu 安装在最后一个分区(H 盘)。

准备工作

在 Windows XP SP2 下,腾出 5G 空间给最后一个分区(H 盘),然后使用 PartitionMagic 将 H 盘设为空闲空间(即删除此分区)。

* 曾经的 PartitionMagic 已被 Symantec(就是出诺顿的那个公司)收购,现名 Norton PartitionMagic
* 调整分区的软件还有 Acronis 公司的 Acronis Partition Expert

设置开机时从光盘启动

(以后添加)

安装过程

1. 在光驱中放入官方的安装光盘,等屏幕下方出现“Boot:”之后,按回车进入安装过程
2. 在语言选择界面选择简体中文
3. 在之后的屏幕中选择中国
4. 之后是键盘布局选择界面,直接按回车
5. 接下来进入分区界面,选择使用所有连续的空闲空间(free space)
6. 之后提示将安装 GRUB,用于多系统启动
7. 提示检测到 Windows XP,问是否安装 GRUB,按回车确认安装
8. 然后就开始自动安装 Linux 内核、软件包,这段时间内不用动手,我吃了一个猕猴桃,一个火龙果 :D
9. 火龙果还没有吃完,就提示光盘即将弹出,几秒钟后光驱自动弹出,取出光盘,并关闭光驱。此时屏幕提示第一部分安装已经结束,按下回车后电脑会自动重启
10. 重启完成后,提示建立一个用户账户,加入 root 组(就像 Windows 安装的时候提示建立一个用户账户,加入 Administrator 组一样)
11. 之后提示创建自己的用户名和密码,以及设置时区之类简单的界面
12. 接下来就是一个自动解开软件包并安装的过程,这段时间内不用动手,我吃了一个苹果和三个小小的新疆香梨 :)
13. 吃完香梨去洗手,洗手归来发现屏幕中央已经出现了鼠标,在不知不觉中安装已经完成

在登陆界面输入刚才创建的用户名和密码,几秒钟后就可以看到 Ubuntu 土黄色的桌面环境了 8-)

系统默认的字体我觉得暂时没有美化的必要,如果你想安装输入法、安装 Java 环境、安装 QQ 等常用软件,并使系统更加符合中国人的习惯,请参见 Ubuntu 新手入门指引 中的 快速设置指南。这篇文章文字精炼,通俗易懂,老少咸宜。

下面还有一段,是我的个人感受,顺便为 Ubuntu 打了一下广告,在这里就省略了 :)
如果想查看全文请点击这里

.
蓝蜗牛

帖子 蓝蜗牛 » 2006-04-11 16:35

支持楼主
写得很好,支持楼主自由分享的精神
已认真拜读过了
谢谢楼主
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-11 18:31

建议开始的时候不要选择中文,否则出现问题控制台会是乱码.最好是安装完成之后,进入X之后再选择中文支持
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
zdyx

帖子 zdyx » 2006-04-11 20:22

karron 写了:建议开始的时候不要选择中文,否则出现问题控制台会是乱码.最好是安装完成之后,进入X之后再选择中文支持
我期待下个版本能够解决这个问题。由于是写给 Linux 新手的,所以我觉得还是一开始就选择中文容易一点 :)
geophy

帖子 geophy » 2006-04-12 0:29

楼主说的那么轻松,我怎么不相信,
我在这里下载了,回去刻成光盘,装了几个小时都没成功。
说是什么文件错。

安装实在太慢了,在6%的地方停止不前了。

其实,我很想尝试UBUNTU,我不喜欢红旗仿WIN的样子。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-12 8:05

下载ISO之后最好是进行md5校验,防止文件损坏.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
ElvisWoo

帖子 ElvisWoo » 2006-04-12 9:21

geophy 写了:楼主说的那么轻松,我怎么不相信,
说是什么文件错。

以前红旗还不算仿的太过分,自从REDFLAG SERVER 4出来以后我就彻底BS红旗了。
lovebabypig

帖子 lovebabypig » 2006-04-12 9:44

geophy 写了:楼主说的那么轻松,我怎么不相信,
说是什么文件错。

是啊,我也是安装时检测硬件到了86%就停止不前,不能继续进行,试了N次都如此
头像
kiss7456
联系:

帖子 kiss7456 » 2006-04-12 13:15

请问下载的ubuntu-5.10-install-i386.iso的MD5原值是多少?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-12 14:02

KISS 写了:请问下载的ubuntu-5.10-install-i386.iso的MD5原值是多少?
ubuntu网站上有,和下载的地方在一起
tcs
联系:

帖子 tcs » 2006-04-12 14:46

安装还顺利,就是系统配置累了点。
geophy

帖子 geophy » 2006-04-12 15:30

怎么验证MD5?那位给说说?
我就是自己把ISO用NERO刻录了。
newsleepyboy

帖子 newsleepyboy » 2006-04-12 19:56

同问

geophy 写了:怎么验证MD5?那位给说说?
我就是自己把ISO用NERO刻录了。
头像
kiss7456
联系:

帖子 kiss7456 » 2006-04-12 22:21

下載一個MD5軟件,把要驗證的文件托到裏面就開始險證了,完了之後會給你個MD5值給你.
你用那個值對一下原值看看相不相同,不相同就是你這個文件被改動過了.
头像
kiss7456
联系:

帖子 kiss7456 » 2006-04-12 22:29

我用虛擬機安裝的,跟這裏的安裝步驟不是一樣哦~~