光盘里的东西复制到UBUNTU中,中文为乱码?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lovefan

光盘里的东西复制到UBUNTU中,中文为乱码?

帖子 lovefan » 2008-03-10 22:45

我把数据结构书上配带光盘的东西复制到UBUNTU中,但中文显示为乱码,我已经装了中文支持了,五笔,拼音都能用,怎么会这样呢?
像下面:
void CreateList_L(LinkList &L, int n) { // Ëã·š2.11

// ÄæλÐòÊäÈ룚Ëæ»ú²úÉú£©nžöÔªËصÄÖµ£¬œšÁ¢Žø±íÍ·œáµãµÄµ¥ÁŽÏßÐÔ±íL

LinkList p;

int i;

L = (LinkList)malloc(sizeof(LNode));

L->next = NULL; // ÏÈœšÁ¢Ò»žöŽøÍ·œáµãµÄµ¥ÁŽ±í

for (i=n; i>0; --i) {

p = (LinkList)malloc(sizeof(LNode)); // Éú³ÉÐÂœáµã

p->data = random(200); // žÄΪһžöËæ»úÉú³ÉµÄÊý×Ö(200ÒÔÄÚ)

p->next = L->next; L->next = p; // ²åÈ뵜±íÍ·

}

} // CreateList_L
要怎么解决啊,麻烦大家了。
谢谢!!!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-10 22:50

gedit 打开,另存 <字符编码utf-8>
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-03-10 22:51

编码的问题

估计是用的GBK之类的`~
lovefan

帖子 lovefan » 2008-03-11 7:16

我已按提示另存为 current locate UTF-8了,可还是一样!
我装的时候选的是用英文装,装好后才装了中文支持,请问还要在哪里设置吗?
谢谢!
lovefan

帖子 lovefan » 2008-03-11 8:39

我在那文件中输入中文,能成功显示,可为什么那文件里原有的中文就不能正常显示呢?真搞不懂,请大家帮忙!
谢谢!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-11 8:47

因为原来的不是utf-8编码,你得用转码程序转换过来才行。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
lovefan

帖子 lovefan » 2008-03-11 9:38

要怎样才能转换过来,要软件吗?还是设置就行了!麻烦楼上帮忙,说清楚一点。谢谢了!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-11 9:42

iconv -f GB18030 -t utf-8 filename -o newfilename

试试这个命令
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
lovefan

帖子 lovefan » 2008-03-11 10:36

在终端输入iconv -f GB18030 -t utf-8 filename -o newfilename
提示:
cannot open input file `filename': No such file or directory
晕啊,楼上说得是不是直接在终端输入就么了,还是要在什么情况下输入。
请各位大哥耐心一点,帮我解决这个问题,我刚用这UBUNTU两星期,很多环境都还不熟,对如何使用终端也不清楚!还望大家不嫌我烦!
谢谢!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-11 10:37

filename 要替换成你的文件明阿。。。老大
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-03-11 10:57

LZ以前是不是用的中文的会话,现在改为的英文???
lovefan

帖子 lovefan » 2008-03-11 11:05

谢谢楼上的老大!!!
头像
arsui

帖子 arsui » 2008-03-11 11:10

viewtopic.php?t=107262&highlight=
windwiny 写道:
用GVIM,

在 ~/.vimrc 里加上 set fileencodings=utf-8,ucs-bom,cp936,big5,euc-jp,euc-kr,latin1,default " 编码自动检测
Ubuntu 9.04 & Win Xp
------------------------------------------------------
Company: http://www.mazingtech.com
HomePage: http://www.arsui.com