[问题]新安装好的UBUNTU7.10SERVER 如何进行下去?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jcry

[问题]新安装好的UBUNTU7.10SERVER 如何进行下去?

帖子 jcry » 2008-03-18 10:45

今天把一台P4 2.8,512M,80G的机器的32G空出来,装UBUNTU,把原来的系统通过删除分区清掉了。想装了纯洁点的UBUNTU,呵呵,装的是7.10,安装前选择了中文。分然分了一个10G的根,10G的HOME,1G的SWAP,11G的逻辑分区。装好,提示我拿出CD,然后英文提示重启,好像死机一样,我等了半天也不知道咋回事,就重启了,重启后要我输入用名名和密码:我输入安装时设的。进去后出来:
name@nameubuntu:~$,,我这样能做什么???对了我装的是服务器版,选择了MAIL服务。
第一次用这种字符型的LINUX,好多问题:
1、安装时让我设的是普通用户,那管理员用户和密码是什么?
2、如何再进行下去?有什么说明文档如何使用吗?
3、如何能显示图文界面呢?
4、如何不安装什么图文界面,那么我上QQ,上网,应如何操作呢?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-18 10:55

第一次用这种字符型的LINUX 就装个服务器版。。你强。。

sudo apt-get install ubuntu-desktop吧。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
jcry

帖子 jcry » 2008-03-18 11:02

计算机专业已经很多年了,但对LINUX基本不太用过。呵呵……我想建个WEB,FTP,MAIL服务器,自己也想学习一下,所以就装了服务器版的。在这儿还要请教大家,大家多多帮助啊。
头像
channon

帖子 channon » 2008-03-18 11:05

想装个纯洁点的ubuntu?那是给自己找麻烦。

你只能安装ubuntu-desktop,然后适当地删除一些不需要的东西。

毕竟你不需要的东西也许是别人需要的,但是ubuntu为了能照顾最大多数的需求,肯定要一次打包安装啦。
墨尘

帖子 墨尘 » 2008-03-18 11:10

我也是server版的,只有shell界面,没图形的!
jackielii
联系:

帖子 jackielii » 2008-03-18 11:22

ubuntu默认是没有root用户的, 你可以用sudo, 密码就是你的普通用户的密码.
基本每个命令都可以使用: man 命令 来查看这个命令的帮助, 如果不知道该输什么命令, 建议你找一本linux的书来看看.
正如上面所讲: 使用

代码: 全选

sudo apt-get install ubuntu-desktop
建议去看看wiki的设置指南, 参考一下.
4、如何不安装什么图文界面,那么我上QQ,上网,应如何操作呢?
为什么要用QQ??为什么为什么? !!!!!!!!!!!
......
对不起, 情绪有些失控, 请忽略.
上网指什么? 是连网线吗? 设置IP?
如果是http, 可以使用w3m, link等, 安装方法也是sudo apt-get install ...
如果是ftp, 可以安装lftp
Little learning is a dangerous thing.
jackielii
联系:

帖子 jackielii » 2008-03-18 11:26

补充: 不安装图形环境无法使用QQ
Little learning is a dangerous thing.
zzxiaoma

帖子 zzxiaoma » 2008-03-18 11:32

装一个桌面版本的吧,里面有选择安装图形界面,服务器版不知道有没有界面
dbzhang800
联系:

Re: [问题]新安装好的UBUNTU7.10SERVER 如何进行下去?

帖子 dbzhang800 » 2008-03-18 11:45

默认不开启root账户的(也不建议你开启),安装时建的账户也不是一个“普通”的用户,它属于sudoer组,可以用sudo命令
论坛,wiki,google,man ,irc 都是你的良师益友
装桌面系统,sudo apt-get install ubuntu-desktop 或者 kubuntu-desktop, xubuntu-desktop, edubuntu-desktop
难度比较大,先要让虚拟控制台支持文件,然后用命令行下的 QQ客户端(现在不知道还有没有能用的),浏览器(w3m等)
jcry

帖子 jcry » 2008-03-18 12:38

谢谢了,谢谢大家了,,大家的热心让我很感动,前一阵注册这里,总是乱码不能注册,今天 刚进来,再次谢谢大家。我要好好学习一下。
jcry

帖子 jcry » 2008-03-18 12:46

再有问题:
1、我安装了桌面,安装了几个上面提到的程序,安装很快,是需要插入光盘安装,还是直接第一次安装时,这些程序已经在硬盘里存在了?
2、安装好了,如何运行?
头像
flies

帖子 flies » 2008-03-18 13:00

啊?你没有配置apt的源阿?到wiki看看设置指南
其实一直在用gentoo…………
jcry

帖子 jcry » 2008-03-18 16:40

配置源是不是需要先连网??如何设置网络呢?我是通过局域网连接上网的。wki上都是介绍单机版的,一入门都是有界面的,我实在找不到啊?哪位朋友帮我找找?
头像
Chine
联系:

帖子 Chine » 2008-03-18 16:44

jcry

帖子 jcry » 2008-03-19 9:43

我现在首先要解决的是配置网络,按baidu里找到的说法,sudo vi/etc/等这样可以打开,然后左边一排$变成了蓝色,但接下来,能做什么呢?如何退出,都解决不了,VIKI一开始根本没有说如何配置网络,直接“从这里开始”里根本就是没有说过如何设置啊。。。