[问题]virtualbox共享文件夹遇到的问题

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
头像
hyy_m

[问题]virtualbox共享文件夹遇到的问题

帖子 hyy_m » 2008-03-18 20:09

想让host和guest共享文件 首先我是通过如下方法设置的 host是ubuntu 7.10 guest是xp
使用Host Interface模式并使用Linux的IP转发功能和TAP,可为Host和Guest建立一个子网实现二者之间的方便互访。

首先要打开Linux内核转发功能

sudo su

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

利用iptables完成NAT功能

iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

建立TAP虚拟网络设备

chmod 0666 /dev/net/tun

tunctl -t tap0 -u <你的用户名>

ifconfig tap0 up

ifconfig tap0 10.10.10.1 netmask 255.255.255.0

即新建一个名为tap0的虚拟网卡,设置Host的IP为10.10.10.1(也可以用其它地址)。如果没有用过TAP需要先安装Linux用户态工具包

sudo apt-get install uml-utilities

修改VirtualBox虚拟机配置,在"Network"中将其中一个Adapter设置为"Host Interface","Interface Name"输入tap0。然后启动Guest,将对应的网卡设置为静态获取IP地址如下:

Netmask: 255.255.255.0

Gateway: 10.10.10.1

这样配置好后在Guest中可访问Host于10.10.10.1,在Host中访问Guest于10.10.10.xxx。

由于使用上述设置后Guest与Host将属于10.10.10.这同一子网,相互访问非常方便,但Guest不会自动检测到DNS服务器。因此在Guest中通过上述虚拟网卡上互联网不太方便。为方便可保留原NAT网络,即新加一个 Adapter设置为上述TAP虚拟网卡。
************************************************************************************************************************

一切正常 然后共享文件夹那些设置在host上也做好了 结果当我在xp的cmd里打net use x: \\vboxsvr\share的时候 它叫我输用户名 密码 但是我输了自己的 root的 空白的都没用…………说拒绝访问 我实在想不出还可能输些什么了……望高手指点
头像
aprilangela

帖子 aprilangela » 2008-03-18 20:25

你安装那个vbox 的 guest addition了么?

那个设置共享比较容易...

而且 我遇到过密码的问题, 输入哪个都没用.... 当时没有解决 但是过了几天 从新试试 居然就好了
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-18 20:28

guest addition装了……根据楼上兄弟的说法 莫非这就是传说中的bug……?
再请问一下楼上 你在弄共享文件夹的时候有没有像我在原帖里说的一样那么复杂地设置?
头像
aprilangela

帖子 aprilangela » 2008-03-19 22:44

no! 您写的咱完全不懂~~

咱就在 vbox的 xp中 点击设置 有一个选择共享文件夹 加上一个叫xp的文件夹

然后在虚拟的xp上 我的电脑 右键 (似乎是)网络磁盘 映射 (或者是另一个叫啥米的映射来得)

然后在 弹出的对话框中输入z: \\vboxsvr\xp

就可以了~~
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-03-19 22:46

lz 的方法可以让host与guest真正互访, 例如ssh, vnc什么的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2008-03-19 23:11

我都是把要共享的东西用mkisofs打个包然后到vb中去挂载。看来我落后了
我逗无了奈了……
HP的本跑ubuntu还得把我折腾死。
显卡、无线/有线网卡、声卡、键盘……

代码: 全选

while :
do
  work_hard
done
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-20 22:26

aprilangela 写了:no! 您写的咱完全不懂~~

咱就在 vbox的 xp中 点击设置 有一个选择共享文件夹 加上一个叫xp的文件夹

然后在虚拟的xp上 我的电脑 右键 (似乎是)网络磁盘 映射 (或者是另一个叫啥米的映射来得)

然后在 弹出的对话框中输入z: \\vboxsvr\xp

就可以了~~
这种好事?好 我也试一下什么都不做 单单按照你的方法~~谢了
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-03-20 23:31

我一直是这么用的

安装了virtualbox之后,装XP作为Guest
sudo smbpasswd -a "你的用户名(也可以随便取)" --------其实就是创建一个SMB用户
接下来会让你设置用户和密码
在xp的运行里输入\\10.0.2.2后,输入你设置的用户名和密码就可以连接主机里你共享的文件了
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-21 12:18

感谢楼上 我有空试一下
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-22 13:06

不行阿 什么方法都试过了 怎么还是无法共享文件夹阿…………有没有人能提供一个完整的 能共享文件夹的教程呢?有成功的人请指教
chenpinyou

帖子 chenpinyou » 2008-03-22 18:28

这个问题很容易解决的 ,在XP里先设置局域网共享文件,然后映射网络驱动器就可以了,我也搞了好久,终于发现
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-22 20:59

局域网设置共享?我不懂这方面的…………麻烦楼上能不能具体点说?
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2008-03-22 23:19

ls像我一样把需要共享的目录整成iso再挂接到虚拟机上不是很简单吗?
我逗无了奈了……
HP的本跑ubuntu还得把我折腾死。
显卡、无线/有线网卡、声卡、键盘……

代码: 全选

while :
do
  work_hard
done
xuco

帖子 xuco » 2008-03-26 13:42

哇呀呀,牙痒了
我host的VB里面共享了,但是XP里面连网段都不在一起,还在搞ip
谢谢楼上各位,等我搞好了参考试一下
xuco

帖子 xuco » 2008-03-27 12:47

还是IP搞不到一块,虽然XP可以上网,但IP是10...的
而我的无线路由器应该给的是192.168.1.xx
手工指定IP还是不行
难道非要路由器那里去指定分配 10...段么?