[问题]Ubuntu安装完成后,的工作都有哪些?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
米娜

[问题]Ubuntu安装完成后,的工作都有哪些?

帖子 米娜 » 2008-03-24 23:26

我们是菜鸟,很想起飞,请多点耐心关注和指点。按照××教程,实在不会了,特来虚心求助大大。

通过硬盘安装:ubuntu-7.10-alternate-i386 成功,并登陆 7.10 Gutsy Relerae i386

请原谅我以WINDOWS的习惯来请教,因为,毕竟 Linux 的相关术语自己不是很清楚,请海涵。

看到的教程说:安装完成后

1.先设置(ADSL拨号)网络登陆,与源里的资源对本地机子进行连接,已获得相关的软件,对吗?

我不会设置拨号,对于说的:编辑源列表 gedit /etc/apt/sources.list ,路径我没找到,可找到了 sources.list 文件,无法对 sources.list 文件进行编辑。

2.2。安装语言包
系统 -> 系统管理 -> 语言支持,在列表中的Chinese条目打勾。
同时将默认语言修改为Chinese(中国)并确定。
配置字体,使中文看起来更漂亮(可选)
sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN

可我的“Chinese(中国)”是灰白的,不能选定。

希望大家耐心的解答,如果有图就更好了,

谢谢~~~~~~ 有劳了~~~~~
我是小莉,~是个菜鸟,很想起飞,请多点耐心关注和指点
头像
chinesejerry
联系:

帖子 chinesejerry » 2008-03-24 23:44

怎么说呢?个人认为Linux是一门严肃的科学,如果有志于学习他应该先把基础打好,而不是像用Win那样从玩鼠标开始。建议找一本介绍Unix或者Linux系统的专业书籍进行学习。
比如第一个问题,路径是/etc/apt/sources.list,那个gedit是调用gedit程序的命令,它是在终端调用执行的,而sources.list作为一个非普通用户写权限的文件是无法在图形界面直接编辑的。所以应当在终端执行

代码: 全选

sudo gedit /etc/apt/sources.list
别再问终端是什么。至于拨号问题,adsl使用pppoe登陆的用户通过

sudo pppoeconf
就可以设置了,这个在系统帮助文件里有说明的。
第二个问题建议上个图。首先系统默认语言要设置成中文,如果是其他原因造成的以上信息恐怕不足以判断。
再者你的Ubuntu好像是服务器版,个人用户的话还是建议用桌面版吧。[/code]
上次由 chinesejerry 在 2008-03-24 23:48,总共编辑 1 次。
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus
头像
tiandao315

帖子 tiandao315 » 2008-03-24 23:48

呵呵,楼主多去WIKI学习下快速设置指南,还有命令行以及相关技巧吧。
我也新人,但先看文章和先GOOGLE解决问题,这样才能培养自己的兴趣吧。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-03-24 23:48

多看看Wiki吧
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
米娜

帖子 米娜 » 2008-03-25 0:30

谢谢大家了,我懂了,等我的UBUNTU跟大家交流吧~~~~~`
我是小莉,~是个菜鸟,很想起飞,请多点耐心关注和指点
头像
sonic370

这是我早先贴子的内如专门给初级中的初级看的。

帖子 sonic370 » 2008-03-25 4:34

小姑娘你是问对人了!!!我可是初级中的初级,可以帮你!这是我早先贴子的内如专门给初级中的初级看的。

本人终于在8。04下复活了。最后还是借了个光驱把这破玩意安装好了,从换源安装QQ(EVA)到更新,到安装LINUX下原生游戏到设置自动拨号,到安装显卡驱动。这里的大叔大婶给了我非常多的帮助!!!!在这里特别感谢他们,其实他们每次帮助我都有冲动请他们吃饭。就是不知道网上怎么个吃法!!!!他们也许不知道,我这个人不爱提问,每个东西都是自己弄了2个小时以上失去信心了才在这里提问的,刚开始有些毛草大家都不明白我问的是什么?现在我了解多了这个系统有太多可能性,而你必须把你的问题以及你做过的步骤都写出来大家才会了解你想要作什么?才能给出最接近正确的答案。这样通常一个帖子3个回复基本搞定,而且每次问题搞定了请大家在帖子上著名搞定,或者已解决,这样不会浪费别人的时间。
总体来说系统不错,对于刚离开WINDOWS 的人来说。这种开放性的精确操作的系统大家可能用起来会很不习惯通常被几个一开始遇到的小问题难倒在门口了,其实有些问题很简单的,我也不说大家要去看什么WLKI对于刚开始的人看那些等于让他们死,你还不如告诉他们如何做这样他们才不会想在下一秒删除这个系统。或者死的心都有。
首先是显卡,我们正常通过光盘安装后肯定会有显卡问题,比如GF显卡驱动的安装,这里告诉大家这个系统显卡和驱动安装时候因该注意的问题,比如有些高手告诉你使用 SUDO **********的命令来完成设置但是你怎么搞都搞不定,首先应该想到换源。这个系统是通过源来安装和更新软件的,和我们通常XP下拿个光盘下载个软件来安装是有非常不同的。什么是源?建议新手看这个帖子我的第一次就是给了它
viewtopic.php?t=93733

里面对我的帮助很大让我顺利的安装了我的第一个UBUNTU7。10

然后就是为什么有些人说要用终端安装有些人说要用新立得来安装,其实他们是一样的,只不过一个是图形界面的方式一个是命令。还记得我告诉你的所有的软件都是通过源来安装的吗?所以,他们也都是通过源来搜索和安装软件的。如果你不知道软件的名字和功能想看看介绍就用新立得,如果你知道了直接用终端就可以了。
QQ 用EVA很好,而且界面功能最接近QQ 在CN99的源里有,台湾和国际的源是没有的有些软件只能在特定服务器(源)找到。
好了罗嗦了这么其实我还有很多心得,可是这些对新手似乎够用了。记住我的话没用过2个星期都不算入门。
头像
sonic370

Re: [问题]Ubuntu安装完成后,的工作都有哪些?

帖子 sonic370 » 2008-03-25 4:48

米娜 写了:我们是菜鸟,很想起飞,请多点耐心关注和指点。按照××教程,实在不会了,特来虚心求助大大。

通过硬盘安装:ubuntu-7.10-alternate-i386 成功,并登陆 7.10 Gutsy Relerae i386

请原谅我以WINDOWS的习惯来请教,因为,毕竟 Linux 的相关术语自己不是很清楚,请海涵。

看到的教程说:安装完成后

1.先设置(ADSL拨号)网络登陆,与源里的资源对本地机子进行连接,已获得相关的软件,对吗?

我不会设置拨号,对于说的:编辑源列表 gedit /etc/apt/sources.list ,路径我没找到,可找到了 sources.list 文件,无法对 sources.list 文件进行编辑。

拨号是PPP拨号协议产生的,简单的说就是
先按照下列步骤来,或者直接点时间旁边的两个小电脑进入。(我是8.04不过步骤差不多我按照8.04讲)
系统->系统管理-》网络
进入后点解锁,如果没有请略过
然后点(里面的小电话图标E文你可能看不懂图标会看就行)点对点连接-》在第一项打勾,选择PPPOE第二项输入你的拨号账户名,第三项是密码。点确定,然后回到网络的界面在小电话前面打勾。网络就应该通了。
如果你要设置自动拨号去看贴子。

2.2。安装语言包
系统 -> 系统管理 -> 语言支持,在列表中的Chinese条目打勾。
同时将默认语言修改为Chinese(中国)并确定。
配置字体,使中文看起来更漂亮(可选)
sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN

这个在我给的连接有介绍。

可我的“Chinese(中国)”是灰白的,不能选定。

希望大家耐心的解答,如果有图就更好了,

谢谢~~~~~~ 有劳了~~~~~

你会碰到非常多的问题。而且你会体会到一些成功的喜悦,虽然是照着做的可是你的脑子和手指头都会觉得这是你自己做的。呵呵
头像
carbont

Re: 这是我早先贴子的内如专门给初级中的初级看的。

帖子 carbont » 2008-03-25 6:50

sonic370 写了:小姑娘你是问对人了!!!我可是初级中的初级,可以帮你!这是我早先贴子的内如专门给初级中的初级看的。

本人终于在8。04下复活了。最后还是借了个光驱把这破玩意安装好了,从换源安装QQ(EVA)到更新,到安装LINUX下原生游戏到设置自动拨号,到安装显卡驱动。这里的大叔大婶给了我非常多的帮助!!!!在这里特别感谢他们,其实他们每次帮助我都有冲动请他们吃饭。就是不知道网上怎么个吃法!!!!他们也许不知道,我这个人不爱提问,每个东西都是自己弄了2个小时以上失去信心了才在这里提问的,刚开始有些毛草大家都不明白我问的是什么?现在我了解多了这个系统有太多可能性,而你必须把你的问题以及你做过的步骤都写出来大家才会了解你想要作什么?才能给出最接近正确的答案。这样通常一个帖子3个回复基本搞定,而且每次问题搞定了请大家在帖子上著名搞定,或者已解决,这样不会浪费别人的时间。
总体来说系统不错,对于刚离开WINDOWS 的人来说。这种开放性的精确操作的系统大家可能用起来会很不习惯通常被几个一开始遇到的小问题难倒在门口了,其实有些问题很简单的,我也不说大家要去看什么WLKI对于刚开始的人看那些等于让他们死,你还不如告诉他们如何做这样他们才不会想在下一秒删除这个系统。或者死的心都有。
首先是显卡,我们正常通过光盘安装后肯定会有显卡问题,比如GF显卡驱动的安装,这里告诉大家这个系统显卡和驱动安装时候因该注意的问题,比如有些高手告诉你使用 SUDO **********的命令来完成设置但是你怎么搞都搞不定,首先应该想到换源。这个系统是通过源来安装和更新软件的,和我们通常XP下拿个光盘下载个软件来安装是有非常不同的。什么是源?建议新手看这个帖子我的第一次就是给了它
viewtopic.php?t=93733

里面对我的帮助很大让我顺利的安装了我的第一个UBUNTU7。10

然后就是为什么有些人说要用终端安装有些人说要用新立得来安装,其实他们是一样的,只不过一个是图形界面的方式一个是命令。还记得我告诉你的所有的软件都是通过源来安装的吗?所以,他们也都是通过源来搜索和安装软件的。如果你不知道软件的名字和功能想看看介绍就用新立得,如果你知道了直接用终端就可以了。
QQ 用EVA很好,而且界面功能最接近QQ 在CN99的源里有,台湾和国际的源是没有的有些软件只能在特定服务器(源)找到。
好了罗嗦了这么其实我还有很多心得,可是这些对新手似乎够用了。记住我的话没用过2个星期都不算入门。
我这个菜鸟纠正一个你的错误--是sudo不是SUDO,Linux是认大小写的。
google是良师--我也很少问,基本上都能自己找到答案。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
perry6

帖子 perry6 » 2008-03-25 8:35

chinesejerry 写了:怎么说呢?个人认为Linux是一门严肃的科学,如果有志于学习他应该先把基础打好,而不是像用Win那样从玩鼠标开始。建议找一本介绍Unix或者Linux系统的专业书籍进行学习。
比如第一个问题,路径是/etc/apt/sources.list,那个gedit是调用gedit程序的命令,它是在终端调用执行的,而sources.list作为一个非普通用户写权限的文件是无法在图形界面直接编辑的。所以应当在终端执行

sudo gedit /etc/apt/sources.list
别再问终端是什么。[/code]

如果按照这种思路,那UBUNTU永远不可能推广开来,永远只能在一小部分专业人士当中使用。不要说普通农民,就是受国高等教育的人,有几个懂得并且愿意在终端输入命令来操作?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-25 8:38

小莉姐姐。。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-03-25 12:56

为么子不顺便把sudo的意思说一下捏?
chinesejerry 写了:怎么说呢?个人认为Linux是一门严肃的科学,如果有志于学习他应该先把基础打好,而不是像用Win那样从玩鼠标开始。建议找一本介绍Unix或者Linux系统的专业书籍进行学习。

别再问终端是什么。至于拨号问题,adsl使用pppoe登陆的用户通过

sudo pppoeconf
就可以设置了,这个在系统帮助文件里有说明的。
第二个问题建议上个图。首先系统默认语言要设置成中文,如果是其他原因造成的以上信息恐怕不足以判断。
再者你的Ubuntu好像是服务器版,个人用户的话还是建议用桌面版吧。[/code]
头像
channon

帖子 channon » 2008-03-25 14:22

安装这个,以root权限打开文件或文件夹

sudo apt-get install nautilus-gksu
在文件管理器的右键菜单就会多“以管理员打开”选项
头像
channon

帖子 channon » 2008-03-25 14:23

perry6 写了:

别再问终端是什么。[/code]

如果按照这种思路,那UBUNTU永远不可能推广开来,永远只能在一小部分专业人士当中使用。不要说普通农民,就是受国高等教育的人,有几个懂得并且愿意在终端输入命令来操作?

linux对权限的严格区分其实也是在保护你的系统安全性,请理解这一点。
头像
林葭一

Re: [问题]Ubuntu安装完成后,的工作都有哪些?

帖子 林葭一 » 2008-03-25 14:28

可我的“Chinese(中国)”是灰白的
原因可能是你没添加源到/etc/apt/source.lst里面,
添加之后运行 sudo ap-get update就可以了
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-03-25 14:42

看到新人加入,很开心
新人用功不到家,很可惜
老人多多担待,很赞成
新老和睦携手,终于和谐了
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.