[问题]关于debian忘记ROOT密码的问题

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
seabean

[问题]关于debian忘记ROOT密码的问题

帖子 seabean » 2008-03-25 16:13

最近尝试了一下Debian ,不小心把root密码搞丢了。
google 了一下,找到如下的解决方法

现在我们一般使用grub作为系统的引导程序,而lilo进入单用户的方法很简单,这里就不提了。

对于一些版本的OS(如redhat)来说,编辑grub,在后面加上“single”即可进入单用户模式。但是对于debian来说,这种方式是无效的,因为debian进入单用户模式也需要你输入root用户的密码。

下面介绍一个在所有版本linux的grub上均可以使用的方法:

1、在Grub的引导装载程序菜单上,选择你要进入的条目,键入 “e” 来进入编辑模式。
2、在第二行(类似于kernel /vmlinuz-2.6.15 ro root=/dev/hda2 ),键入”e”进入编辑模式;
3、在句末加上”init=/bin/bash”,回车;
4、按“b”启动系统。
这样我们即可获得一个bash的shell。

进入shell后,根分区的挂载模式默认是只读,我们要将其改为可写,否则不能更改root密码:

mount -no remount,rw /
passwd root
sync
mount -no remount,ro /
reboot

这样即可成功更改debian的root用户的密码。
编辑grub后 成功进入,但是 输入 passwd root后 提示出错.如图。
请各位帮帮忙
附件
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-25 16:15

进入 修复模式就行了。。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
seabean

帖子 seabean » 2008-03-25 16:18

补充一下其他问题

我在普通用户下 输入如下命令的时候系统提示 “命令没有找到”

shutdown,reboot,sudo等

我用echo $PATH 查看 感觉又没有少什么。

请问各位 这是什么原因。谢过。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-25 16:21

/分区没有正确挂载
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-03-25 17:44

seabean 写了:补充一下其他问题

我在普通用户下 输入如下命令的时候系统提示 “命令没有找到”

debian下吗?debian和ubuntu不一样的,普通用户没有shutdown,reboot,sudo的权限的。
头像
seabean

帖子 seabean » 2008-03-25 21:17

yaoms 写了:进入 修复模式就行了。。
Debian 进入 single 模式 仍然需要密码。。 修复模式是什么? 我的 grub菜单里面 没有 :(
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-25 21:19

哦?还要密码阿。。。那我不知道了。没用过debian
头像
seabean

帖子 seabean » 2008-03-25 21:20

millenniumdark 写了:
seabean 写了:补充一下其他问题

debian下吗?debian和ubuntu不一样的,普通用户没有shutdown,reboot,sudo的权限的。
谢谢millenniumdark!
那也就是说 我平时只能以root(系统管理员)登陆Debian才能使用这些命令吗? 这样会不会造成不安全的情况出现? 我看论坛的新手指南说 平时就用一般用户,尽量避免使用root。
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2008-03-25 23:57

还是ubuntu livecd吧。
恢复模式就是recovery mode。ub里有。徳扁不知道。
我逗无了奈了……
HP的本跑ubuntu还得把我折腾死。
显卡、无线/有线网卡、声卡、键盘……

代码: 全选

while :
do
  work_hard
done