这里有使用自然码输入法的用户吗,?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
阿卟

这里有使用自然码输入法的用户吗,?

帖子 阿卟 » 2008-03-29 2:03

我已经习惯了自然码的输入法 现在在scim这个软件里面有自然码的输入模式 但是双拼的键位 已经零生母字词的输入还是跟自然码相差很大

大家推荐一下有自然码模式的其他输入法 说实在的 scim 输入法似乎有些弱

把候选字词变得大一些 但是浮动的面板也变大了太多
上次由 阿卟 在 2008-03-29 2:21,总共编辑 2 次。
头像
阿卟

帖子 阿卟 » 2008-03-29 2:07

握找了 很久 也没有发现在那里自定义 双拼键位表 scim 能够自动记录用户词库 根 自动调频吗
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2008-03-29 2:48

已经零生母字词的输入还是跟自然码相差很大
不明白

P.S. 我用自然码
PHP是最好的语言!不服来战!
有名
联系:

Re: 这里有使用自然码输入法的用户吗,?

帖子 有名 » 2009-11-22 17:01

其实,scim里的自然码就是只有简单的双拼键位而已

最最重要的辅助码等等功能都找不到- -

哎,挖个坟吧,希望有自然码用户看到
头像
masonliu

帖子 masonliu » 2009-11-22 17:41

fcitx的双拼就是自然码。可好用了,一直在用!!!
buntutu

帖子 buntutu » 2009-11-25 1:45

有名 写了:其实,scim里的自然码就是只有简单的双拼键位而已

scim 自然拼音二辅助码码表

有没有用?
buntutu

帖子 buntutu » 2009-11-25 1:52

有名 写了:其实,scim里的自然码就是只有简单的双拼键位而已

scim 自然拼音二辅助码码表: viewtopic.php?f=8&t=231891&start=0
头像
dancer

帖子 dancer » 2009-11-28 3:13

9.10后,就直接用ibus了,加个PinYin的,然后改成双拼,就是自然码的,很好呀~ :em06
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2009-11-30 2:16

Windows 下一直用微软双拼,据说自然码和微软拼音一样,整句输入。Linux 下那些都只不过用了自然码双拼键位而已,哪里能和自然码比。
头像
forevercz

帖子 forevercz » 2009-11-30 10:57

masonliu 写了:fcitx的双拼就是自然码。可好用了,一直在用!!!
确实,十分好用 :em05 :em05
苍山有井独自空,星落天川映遥瞳;小溪流泉添花彩,松江孤岛一夜枫。
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-11-30 11:02

我来到ubuntu之后就一直在用啊,因为刚使用ubuntu时,告别了搜狗拼音,对SCIM里面的拼音很不适应,结果一不小心学了自然码,没想到它是那么高效快速!一直用到现在,现在用的是fcitx里面的自然码...
其实我现在很无奈,fcitx里面的自然码问题很大...可能自然码的用户太少了吧...
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-11-30 11:04

forevercz 写了:
masonliu 写了:fcitx的双拼就是自然码。可好用了,一直在用!!!
确实,十分好用 :em05 :em05
遗憾的是fcitx双拼用的虽是自然码方案,但是有些地方还是不一样啊,而且双拼里面不可能使用辅码...
头像
forevercz

帖子 forevercz » 2009-11-30 11:40

哪些地方不一样呢?嗯,有,比如“啊”是一个a,win下的google拼音双拼方案是aa。
什么是辅码?恕我无知,我是一个月前才投身双拼怀抱的~
苍山有井独自空,星落天川映遥瞳;小溪流泉添花彩,松江孤岛一夜枫。
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-11-30 21:33

forevercz 写了:哪些地方不一样呢?嗯,有,比如“啊”是一个a,win下的google拼音双拼方案是aa。
什么是辅码?恕我无知,我是一个月前才投身双拼怀抱的~
不一样的地方,(SCIM和FCITX的)自然码中语言的‘语’对应的编码是:yv,而fcitx双拼方案(虽说使用的是自然码方案)中语的编码是yu...

什么是辅码?
自然码的神奇高效,主要是因为它可以只敲两键就可以获得与全拼同等的效果,比如:‘yy’等同与‘ying’,每个全拼组合都有惟一与其对应的各不不同自然码组合,所以从这个层次上说, 自然码虽然简化了键盘输入,但是绝对没有引入重码增加的问题!

刚才说了自然码中两个字母就可以等同与输入一个很长全拼的效果, 但是, 你完全可以通过附加输入第三码(辅码)来解决拼音本身重码多的弊病...

比如输入‘mg’(全拼中的meng),我这里排在第一位的是‘孟’,可是我需要的是'猛', 这时不必翻页翻到天荒地老去找‘猛’,直接输入‘mgq’,排在第一的就是猛,然后敲空格搞定之~...
mgq中的‘q’就是辅码...辅码一般是偏旁或部首的声母,刚才的例子中猛的辅码取犬的声母q,具体辅码的选取规则是什么? 很遗憾有点乱,但是大部分都是很容易捕捉的,你把那些记住,就可以极大提高打字效率,而记不住辅码的话,始终可以使用翻页键...或者查一下表...可以参考下图:
.jpg
虽然自然码很强大! 但遗憾的是:目前我用过的几个linux下的输入法对它的支持都是不太完善的,甚至是有问题的(比如我目前使用的fcitx,fcitx的全拼我体验过,很完美!)! 但依然有很强健的理由在linux上使用它,毕竟它的魅力无法阻挡! 我以大量文字回复此贴的原因之一就是希望更多的人爱上自然码,希望自然码引起输入法开发者的注意并完善对它的支持! :em11
上次由 潇洒走一回 在 2009-12-01 11:52,总共编辑 2 次。
头像
forevercz

帖子 forevercz » 2009-11-30 22:15

第一次听说这个辅码,见识了~很强大!就是太多唠~ :em20 :em20