8.04中fcitx、firefox、KDE4小帖士。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
masonliu

8.04中fcitx、firefox、KDE4小帖士。

帖子 masonliu » 2008-03-27 10:27

(拿来的大家参考)自己备忘。
1、fcitx在8.04中出砖块不出汉字
首先新历得安装xfont-wqy等等。卸载scim,安装fcitx。在终端窗口执行
sudo gedit ~/.fcitx/config
修改fcitx配置。
“[程序]
显示字体(中)=wenquanyi bitmap song#这样字不虚
显示字体(英)=wenquanyi bitmap song

[界面]
候选词个数=5”
这三句是关键语句。如果候选字是0,就会出不来候选字。
fcitx还可以美化,看看论坛上的,不过保证首先能用再说别的。
注销,再进来。“豆豆反复磨,就ok了!”

从7.10迁移过来,过一段时间可以清除一下无用的7.10的系统文件
sudo apt-get autoclean
对于老内核残存配置
sudo nautilus /var/lib/dpkg/info
进入删除linux2.6.24-14两个文件。小心使用。
再到新历得清除就行了。

firefox3b5简体汉化到
ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/relea ... /zh-CN.xpi

部分包可以到
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main
直接下载安装。

通过网页登陆qq
http://webqq.qq.com/ 腾讯官方webqq.
www.meebo.com.cn
http://www66.imhaha.com/ imhaha

美化启动grub画面,安装:
StartUp-Manager
GRUB splashimages
kubuntu-grub-splashimages
到-系统-系统管理-启动管理器
设置你想要的启动菜单背景画面吧,我喜欢debian
另外splash可选安装debian、kubuntu、ubuntu
我是用gimp自己做的个性画面 颜色总是不能搞定,在处理后用
convert -color 8也不行,比较花。成功的朋友交流一下。

KDE4桌面设置乱了基本技巧:
kde4没有了停靠栏进行图表移动功能,遗憾。
但是乱了以后可以全部都移除图表和系统托盘、任务栏,
然后先把新型的启动按钮放上,再安置其他任务栏、系统托盘。
桌面会自动变化,华丽不少。

grub启动可以安装:启动管理器、deb主题、kubuntu主题
然后用gimp修改一个喜欢的画面,合成一层色彩减少的8位以下,我的5位色成功(sudo gimp
板报模式,可以进行预览
在启动看到个性的菜单背景了。

删除wine残余:
cd /home/mason/.config/menus/applications-merged/
rm wine*.*

安装mac样式桌面:加源
deb http://ppa.launchpad.net/awn-testing/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/awn-testing/ubuntu hardy main
然后
sudo apt-get update
新里德安装
avant-window-navigator-trunk
awn-extras-applets-trunk
avant-window-navigator-data-trunk
awn-manager-trunk

另解:添加源:
deb http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu hardy main

执行:sudo apt-get install awn-core-applets-bzr
上次由 masonliu 在 2008-04-21 21:13,总共编辑 25 次。
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-03-27 10:49

好人啊!

建议和minghua 和freeflying 联系,把你的想法发给他们看。他们是负责维护scim 的人。
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
wzmyhl

帖子 wzmyhl » 2008-03-27 14:18

我的fcitx还是乱码,我快疯了,还好我用五笔,用拼音我还不知道怎么打
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-03-27 14:27

wzmyhl 写了:我的fcitx还是乱码,我快疯了,还好我用五笔,用拼音我还不知道怎么打
神了,标准盲打!
moxien

帖子 moxien » 2008-03-27 16:56

wzmyhl 写了:我的fcitx还是乱码,我快疯了,还好我用五笔,用拼音我还不知道怎么打
我的昨天更新後也亂了。
暈啊。
可能是編碼還是字體的問題,正在找辦法。
jova

帖子 jova » 2008-03-27 17:08

呵呵,重要的就是按楼主说的步骤:
sudo gedit ~/.fcitx/config
修改fcitx配置。
“[程序]
显示字体(中)=wenquanyi bitmap song

我装的是雅黑字体,所以我的字体不是wenquanyi bitmap song ,而是Microsoft YaHei。
在修改之前先安装楼主的方法,运行一大堆的sudo,我也不知道是什么功能,看意思是要添加日文、中文等的支持。

中午乱码后采用楼主办法解决,谢谢楼主。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-03-27 17:23

ljj_jjl2008 写了:
神了,标准盲打!
用五笔的全简码的话,不看选单是相当正常的。
我聊天的话,连屏幕都能不看,话打完了,看一眼再发送就是--一般都不会有问题。

fcitx我从6.06就是用的fcitx,现在不得已来用scim--fcitx只能打中文和英文--一直是这样的话,是不可能成为官方的默认的输入法的。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
黄金时代

帖子 黄金时代 » 2008-03-28 0:17

什么乱七八糟的东西,胡乱教学
图片
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2008-03-28 10:36

就是scim经常会自动装上,一不小心就又装上了。

装好又要把它del

再重启才能见到f

真是烦。

强烈建议不要把scim与一些东东关联在一起!!!!!!!!
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2008-03-28 10:39

同是五笔啊,也见过一次乱码,在输入法字体是设。 :lol: :lol: :lol:
gonline

帖子 gonline » 2008-03-30 12:07

确实是胡乱教学啊,看下doc里面的文档就能够安装好了。
李丑男

帖子 李丑男 » 2008-03-31 13:13

ljj_jjl2008 写了:
神了,标准盲打!
这个没有什么。我也是这样子的。根本不看下面的。我现在也是乱码,不过也都能打得好好的。
头像
masonliu

现在使用kubuntu了。

帖子 masonliu » 2008-04-02 18:04

机器一直不停,硬盘也是不停。到Kubuntu下好多了,不用firefox上网就行了。用konqueror,和fcitx配合。
doc里的文章本人基本找不到,使用bbmao搜索的没有。
头像
masonliu

看看新内核吧。

帖子 masonliu » 2008-04-03 9:08

看到内核官方已经放出2.6.25这个不稳定版了。
视乎偶数的版本一般比较稳定。
头像
masonliu

好多问题,我这里都总结了。

帖子 masonliu » 2008-04-13 19:42

自己备忘的,大家看看有用没有。