[问题]好奇问一下,大家都说archlinux(我没用过)比ubuntu快,但是其原因总结起来有哪些?

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
hyy_m

[问题]好奇问一下,大家都说archlinux(我没用过)比ubuntu快,但是其原因总结起来有哪些?

帖子 hyy_m » 2008-03-30 18:40

如题。很多人都说快,那它快是没话说的了。但是我不是很懂,两个发行版用的内核也差不远,再,也有自己编译内核的ubuntu用户,但根据他们的反映,似乎这样也不造成很大区别。问题在哪里?我想可能在服务的加载上吧,但是我看了一下ubuntu下的rc2.d的内容,发现好像每个都挺必要(我自己弄过)……如果说是软件的差异造成的速度差别,那也不像是可以造成那么大差别,因为大家用的软件差别不大的样子。如果是一些其他的系统配置文件的差别,那么也应该会在网上能找到高人指点怎样调节以能让ubuntu获得非常大的速度提升,但事实上也不是这样。除此之外还有什么原因呢?或者说ubuntu也能被调节得很快而只是我没有找到方法而已?我用linux也是在学习的过程中。希望有高手能帮忙回答我上面两个问题。谢谢了。
头像
maninred
联系:

帖子 maninred » 2008-03-30 18:49

单单是i686这一点都超出Ubuntu拉,还有软件包的细化也是原因。

用了两个月arch是觉得比较好玩。
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-03-30 18:58

谢谢楼上的回答,只是我才疏学浅,不懂“单单是i686这一点都超出Ubuntu拉“这句话(如果我自己去查的话当然是更好的,但是有时候也希望有一句话那样的简单回答)(另外我查到的关于i686的东西通通似乎跟我的问题没关系,它们都只说明i686是pII之后的cpu………………,如果能详细点就好了),有高手可以指教或者给个连接我去学习一下吗?
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-03-30 20:01

快是心理作用,实际上,在同等条件下(比如相同桌面环境呀什么的)没那么大差别。不过archlinux是比较好玩一些。 :D :D

代码: 全选

枪杆子里面出政权
kangtian

帖子 kangtian » 2008-03-30 20:51

我玩过lfs(所有软件都是通过源码编译得来,编译参数也全是针对自己的硬件),也搞过gentoo(和LFS类似),但是系统运行速度也就那样,心理作用大于实际效果。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-03-30 20:55

说明你机器不够老。越好的机器是越感觉不到差异的,除非某些程序体积比其他发行版的小,启动速度会快一点,多媒体和科学计算等软件,以及一些大型软件如ooo等。
主要用arch是为了定制和追新了。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
yanzilme

帖子 yanzilme » 2008-03-30 21:33

arch是快过ubuntu的
不需要去质疑,至少在我的机子上是这样的
athlon xp 1700+
768mb

ubuntu自己重编后也没arch快
头像
desper

帖子 desper » 2008-03-30 23:42

定义一下什么是“快”?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-03-30 23:52

archlinux下不需要重新编译内核就可以获得很高的启动速度,mkinitcpio。可以定制内核镜像

软件针对i686编译,比ubuntu针对i386编译更能利用cpu,不过也有测试说arch速度不如debian甚至fc,不知可靠不可靠,不过确实是主观的

还有一点就是ubuntu默认开了很多服务,安装了很多软件,arch从很小开始定制,这样精简的速度提升是最明显的
mifly
联系:

帖子 mifly » 2008-03-31 1:10

喜欢折腾的人,自己用arch定制自己的系统,挺好玩的
飘叶

帖子 飘叶 » 2008-03-31 2:49

ARCH反应确实很快,从FIREFOX和GNOME窗口的打开上就可以看出了.感觉比DEBIAN要稍微快些.Ubuntu总感觉有种拖拖的.不知道是不是真的软件装多了 尝试过关闭UBUNTU的服务,但是还是很慢
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-03-31 4:15

快也不一定就是操作系统最大的优势。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-03-31 5:22

过两天闲了也装个Arch试试看,我到要看看她是不是真的那么邪
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
cyf3732

帖子 cyf3732 » 2008-03-31 10:19

zhuqin说的倒是我这里的情况,哈哈,老机器非常明显啊。。。
seekuen

帖子 seekuen » 2008-03-31 13:00

不是心理作用吧?我在自己的电脑上感觉特别明显。
我的配置很烂哈:P3 500MHz RAM:192MB HD:8G。
2000年的联想品牌机子。用Ubuntu搞得人烦死,连deepin Xp
都不如。卡得无法容忍了!但是改用arch,感觉爽很多。
我在XP 下看电影太难受了,卡得其他东西都不能跑,但是在arch
下很流畅。如果没有ARCH,我根本就看不了视频之类的~~