关于分区备份的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yinliang108

关于分区备份的问题

帖子 yinliang108 » 2008-02-02 17:43

我的系统是根分区和/HOME分区分开的,我现在已经把根分区格式化了,/HOME分区没有格式化,重装系统的时候如何保留目前的/HOME里的配置?安装时直接挂在上去就行吗?新的用户目录会不会掩盖掉原来的用户目录?谢谢
上次由 yinliang108 在 2008-02-11 14:20,总共编辑 1 次。
小江恩的博客
http://gann.blog.ifeng.com/
zeax

帖子 zeax » 2008-02-05 14:11

如何不继续保留目前的/HOME里的配置
不会覆盖。

将资料备份出来,把home也格了。。

我很浅薄的,没看懂楼主题目和问题之间的关系。。
头像
yinliang108

说错了,更正一下

帖子 yinliang108 » 2008-02-11 14:24

我是说,如果重装系统,如何保护好目前/HOME分区的东西?我用partimage进行了备份,不知道到时候重装系统后如何把/home分区复原?
小江恩的博客
jimmin

帖子 jimmin » 2008-02-11 14:46

用 tar 把 /home 打包,然后想怎么搞就怎么搞,搞坏了删除 /home 解包就行。
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-02-11 15:31

用TAR就可以了~~~~传说用GHOST也可以,不推荐这样
头像
yinliang108

请问解压后如何做?

帖子 yinliang108 » 2008-02-11 17:10

解压后该怎么办呢?我把它压缩后保存到windows的分区了,然后解压,如何覆盖掉新的/HOME?
小江恩的博客
sijunlee

帖子 sijunlee » 2008-02-11 17:47

可以先删除家目录下的所有文件:
rm -rf /home/your name/*
然后在备份home的win目录下直接执行下面的命令:
tar xvf your tarballname.tar -C /home/your name/
头像
yinliang108

楼上,windows下可以用tar这样操作吗

帖子 yinliang108 » 2008-03-31 13:23

在windows下可以tar xvf your tarballname.tar -C /home/your name/吗?那我备份/分区,不是也可以这样。
小江恩的博客
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2008-03-31 13:43

完全不必
在安装的时候,到分区那一步,把home分区再挂在home上就行了,注意不要格式化这个分区,安装中建立同名帐户就可照常使用原来的配置文件。

windows不可以,你可以使用livecd或者其他的急救盘启动,然后挂载有备份文件的分区,执行那个命令回复系统。
个人觉得完全没有必要备份分区,只需要备份配置文件,/home/yourname/配置文件和/etc/配置文件。

也可以独立出一个分区专门存放一些与系统无关的文件和配置文件等。需要时随便挂在哪里都可以。
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
头像
genokolar
联系:

帖子 genokolar » 2008-04-01 22:07

LS的正解。。我就是这样备份(应该用保留吧)数据的。ls的ls们,搞的太复杂了啦。。
garnettxd

帖子 garnettxd » 2008-04-02 11:55

ls的ls正解,ls的ls的ls们,搞的太复杂了。不过想法很正。
jova

帖子 jova » 2008-04-02 12:16

我是直接挂载的。只要在安装的时候选择挂载分区就可以了。