root用户名怎么设的?大家进来看,不是你想的那样

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
optilio

root用户名怎么设的?大家进来看,不是你想的那样

帖子 optilio » 2008-04-02 20:23

我的问题是ubuntu中root用户的密码是怎么设置的。

也许大家看了会感到好笑,别笑,看完下面的,告诉我怎么办。

我的Ubuntu是从其本站下的iso,桌面版。我在机器上装了一个vmware5.1。因为同时在做其他事情,所以vmware就一步步的点next安装后选定虚拟的操作系统是linux的ubuntu然后一直next下去并最终启动了vmware。

正好这时我的ubuntu的iso已经放在虚拟光驱里面了,而我又创建了一个vmware的虚拟机,然后一路next。期间……

期间发生了什么事我不知道。==! 我切到其他win窗口做事去了。后来看似乎是vmware选中了我的虚拟光驱并自动安装起来。
安装过程中提示过一次叫我输入用户名和密码,我输入了一个名字和密码。然后依次下去。结果现在我只能以这个名字进ubuntu,不是一个超级用户,我不知道超级用户的密码是什么。请问大家这种问题除了重新装系统外,有没有其他的办法?
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-04-02 20:25

root密码是随机生成的
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
optilio

帖子 optilio » 2008-04-02 20:27

2楼兄弟

那怎么办?怎么进去root呢
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2008-04-02 20:29

qiang_liu8183 写了:root密码是随机生成的
正确的说法是,没有设置密码,但被锁定。
$ sudo cat /etc/shadow |grep root
root:!:13811:0:99999:7:::

使用 sudo -s 可以切换到root帐号,在wiki上有一篇专门讲到这个。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-04-02 20:33

归档月经贴
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-04-02 20:34

对99%的用户来说,不需要知道root用户的密码,也不需要启用root