我用linux最主要的原因:软件洁癖

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
ildg

我用linux最主要的原因:软件洁癖

帖子 ildg » 2008-04-03 10:49

在windows里面,
如果安装了一个什么软件再去卸载它,
几乎从来都卸载不干净,
注册表里面、系统盘里面总是会有很多残余的垃圾,
有的软件卸载以后注册表中仍然会有数百项之多的垃圾在那里摆着,
而linux里面卸载软件,几乎不会留下任何垃圾,
就像这个软件从来没有在你的系统中出现过一样(~/.xxx文件夹手动删一下就好了)。

windows里面本身就捆绑了很多不让卸载的软件,
比如说windows media player,
曾经有一次安装wmp 9,升级到10以后,
我的插件不能用了,
于是我把10卸载,再装9,
安装程序提示说“你的系统中已经有高版本的wmp了!”,
于是我在注册表中搜索,在硬盘上搜索,把所有的可能的项目都删了,
运行wmp9的安装程序,还是同样的提示!
欧盟因为wmp处罚ms,真是让我爽到心里面去了。

囗囗囗囗 ms~从那天起我就开始了艰难的linux之旅,
几年过去了,已经习惯linux了,
再也不用为我心烦的事情而伤脑筋了。

只要系统里面有我认为的垃圾存在,我就睡不着,
别人说这叫软件洁癖,
管它呢,
反正就这点来说,
linux正是我想要的。

感谢linux,让我不用受ms的折磨了。

wmp确实是好,
但是也要给用户选择的权利吧,
而不是把它捆绑在系统里面,
就算默认安装,也要让卸载吧,
运行添加删除组建卸载以后还是有几个垃圾在那里摆着,
而且那几个垃圾是受保护的,手动删除以后,立马又恢复了!
ms为了自己的东东存在于用户的系统里面,真是用心良苦啊!
突然我觉得ms好卑鄙、好低级、好可怜,
为了竞争,就只有采用这样的流氓手段?\
现在可是有很多播放器供用户选择的。

有几个很牛的工具专门用来卸载win里面不让卸载的东西,
包括windows media player、ie之类的,
我曾经用了一个,把ie卸载了,确实卸载了,
不过后来在使用的过程中偶尔会冒出些莫名其妙的问题。

ms不让你卸载,你去搞些旁门左道的方法来卸载,
这样很无聊,而且也违背了ms的初衷。
后来我想,与其和恶心的ms玩这样无聊的猫捉老鼠的游戏,
还不如尝试一下linux。

不喜欢麦当劳,还可以试试肯德基,有选择总是好的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-04-03 10:51

软件洁癖的蛮多的
● 鸣学
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-04-03 10:56

与其说是“洁癖”,不如说是对操作系统的正当要求。当用户要求卸载软件时,操作系统有义务将其完全删除。
你是自由的。别人也是。
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-04-03 12:32

在windows里面,
如果安装了一个什么软件再去卸载它,
几乎从来都卸载不干净
有规范的,国外的居多

比如迅雷 VS Orbitdown

暴风影音 VS K-Lite Codec Pack

:lol:
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-04-03 12:40

:em51 :em51 :em51
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-04-03 12:42

:wink:
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-04-03 12:43

6.3.2. Package Management Techniques

The following are some common package management techniques. Before making a decision on a package manager, do some research on the various techniques, particularly the drawbacks of the particular scheme.

6.3.2.1. It is All in My Head!

Yes, this is a package management technique. Some folks do not find the need for a package manager because they know the packages intimately and know what files are installed by each package. Some users also do not need any package management because they plan on rebuilding the entire system when a package is changed.
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-04-03 15:33

用Linux的多少都有些洁癖~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-04-03 15:38

qiang_liu8183 写了:用Linux的多少都有些洁癖~~~
有道理……现在虽然用的盗版XP(玩8.04由于软件设置问题白屏所以重装的)但是总是感到缺了什么……就在等正式版出来的那一天了……
头像
pedant

帖子 pedant » 2008-04-04 21:49

顶。等804正式版
发行版本:Ubuntu 11.04
桌面环境:GNOME 2.32.1
文件系统:ext4
内核:Linux 2.6.38-9-generic
平台:i686
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz
内存:993.2 MB
显卡芯片:Intel(R) GM965
电脑型号:DELL 500笔记本
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-04-05 14:38

做自己电脑的主人。 :D :D

代码: 全选

枪杆子里面出政权
楚天遥

帖子 楚天遥 » 2008-04-06 21:16

严重同意
我的主张就是,我需要什么才能装什么,而且其过程得明明白白,得让我知道它到底占用了我电脑的哪些资源。
最反感那些闷着给我一股脑给我装一大堆莫名其妙的东东了
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-04-07 9:32

同感啊。。。

不过我的洁癖已经被 windows 治得差不多了 —— 这么一个大染缸,唉,只能习惯啦
楚天遥

帖子 楚天遥 » 2008-04-07 10:07

为什么腰习惯呢
我就和它坚决玩到底,把看着不顺眼的全都删掉。什么ie,outlook全都被我手动删掉了,系统基本上不留痕迹了。

那该死的qq居然100多兆,硬是被我删的只有几十兆了,很多功能都不正常。不过也好,除了偶尔聊聊天,那些花里花哨的功能根本就不用嘛
knightlu

帖子 knightlu » 2008-04-08 10:57

ubuntu也不好,自己安装的软件生成一些文件根本不知道在哪,肯定也删不干净的,不过我喜欢ubuntu把软件配置都放在一起,重装软件就轻松多了
win 8.1 /mac osx 10.9.1 /opensuse 13.2
E3-1230 v2
技嘉 b75-d3v
4G ddr3 1600
Radeon HD 6850
Realtek 8168 /Realtek ALC887
HD1:Susamg ssd 840 evo 120G
efi 512m/msr128m/win8 sys 50G/mac os 50G/opensuse 14G
HD2:希捷1T