关于GRUB安装的问题,头疼

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
philander

关于GRUB安装的问题,头疼

帖子 philander » 2006-04-15 13:48

装UBUNTU,到安装GRUB那一步,我选择了不装载MBR,然后重启后引导失败,只有重写MBR才可以引导硬盘。。。。。。。
硬盘分了三个区,E盘用来装UBUNTU,然后安装到分区的时候我把交换区放在前面,根分区放在后面,这应该是第四个分区了吧,然后我选择GRUB安装位置的时候应该写 HD0,3 不知道对不对 ,我这样写了直接告诉我严重错误!!!然后我挨个往后写,到HD0,5的时候安装完成,晕了,我重启后硬盘引导失败

因为C盘的WINDOWS经常会GHOST,所以我不想把GRUB放在MBR,不过我真的不知道这个应该怎么装了,记得曾经装别德LINUX,直接提示是否装载LINUX根分区,那个太方便,所以我就没太了解这个HD0,0 的概念,现在糊涂了,郁闷

望高人指点一二,告诉我我该怎么装
头像
kiss7456
联系:

帖子 kiss7456 » 2006-04-15 14:41

HD0是指整个的硬盘.
头像
philander

帖子 philander » 2006-04-15 14:47

谢谢楼上的老兄。
这个我稀里糊涂的看了半天了,基本上搞明白了点了,那我的LINUX根分区现在是不是应该是HD0,3 呢?
我实在不想把GRUB放在MBR,又没有好办法
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-15 18:29

看新手板块的置顶帖子。
● 鸣学
头像
philander

帖子 philander » 2006-04-16 1:05

夜半上网回个贴 thank you
头像
chipbug

帖子 chipbug » 2006-04-19 22:04

打了root (hd0,X)之后会出现分区格式,看看是不是linux格式就知道主分区是哪个了
vision

帖子 vision » 2006-04-20 0:03

网上下个wingrub,

把grub装到mbr后编辑menu.lst,把linux的加载写进去。

然后做到ghost文件里面
头像
philander

帖子 philander » 2006-04-20 7:53

:lol: 感谢这么多人提供办法,让我学到不少东西

刚才试验了一下,下载了个GRUB FOR DOS 把里面的grldr复制到C盘根目录,编辑好BOOT。INI 然后直接用DISKGEN(下载到我的D盘了)重写了MBR,再次启动,回到了装LINUX 之前的WINDOWS 那个启动菜单,选择GRUB,居然可以进UBUNTU的GRUB 菜单了,我就只复制了一个grldr for dos 里的grldr到 C 盘阿,别的什么都没有做,重写了MBR 怎么就能进LINUX了呢?不解中。。。。。。。。。
头像
chipbug

帖子 chipbug » 2006-04-21 14:50

重写mbr系统用windows的引导程序引导,选择grldr windows的引导程序把grub的引导代码装入,开始grub的引导。grub引导的时候会搜索分区,发现linux下分区里有grub的信息,就调用原来linux的grub了
头像
philander

帖子 philander » 2006-04-22 6:50

哦,谢谢楼上的,这个解释让我一下明白了,谢谢哈
头像
RGVR250

帖子 RGVR250 » 2006-05-13 19:06

请教一下chipbug,要象你说的那样,是不是把C的WIN重装了之后,直接的把grldr复制到C里,再把BOOT.INI加上GRUB,然后用FIDSK /MBR,之后就能进UBUNTU.......而不需要用安装盘来装GRUB、弄(hdx,x)的那些啊?!