关于grub的问题,格盘时自己把问题复杂化了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sandwraith

关于grub的问题,格盘时自己把问题复杂化了

帖子 sandwraith » 2008-04-06 13:07

在一些论坛上找了grub的初学指南,但是还是没解决,可能是有些东西我理解的有问题,在这里问问大家,希望高手给个解决方案。

我的电脑原本装的XP,硬盘比较满,所以开始装LINUX时是从c和D盘划出的空间,这个空间物理上在它们之间,装的suse(以后工作用),后来发现教育网的suse源不好,就又装的ubuntu,在最后一个盘里。

suse好久不用了,而且之前重装就把它弄出了问题,所以打算删除,为了不装软件删,我是用XP系统盘,把原来在C和D盘之间的suse的分区给删除了,原来装suse时,home分区单独出来的,所以在XP系统盘进入会看到两个给suse的区,我删除后,把它们合并了,然后再重启,grub菜单就不见了。我没有live-CD,原来用的硬盘安装的方法安装的ubuntu,所以我再次启动那个文件,进入安装ubuntu的界面(就是live-CD的那个界面),然后调出终端,按照网上的说法,恢复了启动时的grub菜单,但是重启后通过grub还是进不去ubuntu,而且已经删除的suse还在菜单中。知道应该是menu.lst的问题。

我现在就想直接在grub的命令行引导启动ubuntu,然后在做调整;或者是通过grub命令修改menu.lst。暂时没有ubuntu系统盘,也不希望自己总是回避问题去重装ubuntu,想把问题就此解决。希望高手给出对应的简单的教程,因为我也找了grub初学指南,按着做没弄好。所以希望给出的教程更有些针对性,谢谢!
lgwwin

帖子 lgwwin » 2008-04-06 13:19

听说重装grub就可以自动搜到你硬盘上的所有系统。留个名,关注如何使用grub。
sandwraith

帖子 sandwraith » 2008-04-06 23:41

人真少
sandwraith

帖子 sandwraith » 2008-04-07 22:58

已经找人解决,具体方法未知,等问明白了就给我自己这个帖子做过总结,不过整个帖子似乎 都是 我自己在说......

对了,处理过程中间出了些诡异的事情......
lgwwin

帖子 lgwwin » 2008-04-07 23:00

我一直在关注此贴的。看我回复这么快就知。