是不是不牵涉到desktop环境的server版本就不会有k/x/eubuntu的概念?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
luyinjun

是不是不牵涉到desktop环境的server版本就不会有k/x/eubuntu的概念?

帖子 luyinjun » 2008-04-08 1:32

另外apt-get aptitude这2个安装方式有什么区别?
"./"代表什么?
头像
carbont

Re: 是不是不牵涉到desktop环境的server版本就不会有k/x/eubuntu的概念?

帖子 carbont » 2008-04-08 1:37

luyinjun 写了:另外apt-get aptitude这2个安装方式有什么区别?
"./"代表什么?
这么多问题,放置的地方相当有趣呀……呵呵哈

“./”是运行文件。比如./XX.sh,就是运行XX.sh这个文件。不对的话,下面补充。

apt-get和aptitude我也不太清楚,好像就是听说aptitude比apt-get还要强些,但是好像两种最好不要混用。下面说的来学习一下。

标题的问题不太了解,只装过ubuntu--我想应该是没有什么区别的。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
luyinjun

帖子 luyinjun » 2008-04-08 1:44

回楼上。先谢谢。 我怎么可以知道哪些文件可以用./来执行? ls -l看的出吗?
另外我装的server版本为什么无法运行gedit这个命令?提示cannot display 而桌面版就可以。是不是需要在server上安装响应的桌面程序?
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-08 2:00

luyinjun 写了:回楼上。先谢谢。 我怎么可以知道哪些文件可以用./来执行? ls -l看的出吗?
另外我装的server版本为什么无法运行gedit这个命令?提示cannot display 而桌面版就可以。是不是需要在server上安装响应的桌面程序?
1.rwx--r:可读;w:可写;x:可执行。

2.gedit开头是g,就是因为它是gnome里面用的程序。呵呵
kde一般都是用kate(好像是,不太用kde)。
没有桌面的话,用vim之类的好了--我就会vim,另外还有一些编辑器能行,但是不太了解。

luyinjun

帖子 luyinjun » 2008-04-08 2:08

carbont 写了:
luyinjun 写了:回楼上。先谢谢。 我怎么可以知道哪些文件可以用./来执行? ls -l看的出吗?
1.rwx--r:可读;w:可写;x:可执行。

2.gedit开头是g,就是因为它是gnome里面用的程序。呵呵
kde一般都是用kate(好像是,不太用kde)。
没有桌面的话,用vim之类的好了--我就会vim,另外还有一些编辑器能行,但是不太了解。
了解了。谢谢
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-08 2:34

viewtopic.php?t=96210
这个就是讲apt-get和aptitude的。

头像
ebok

帖子 ebok » 2008-04-08 3:12

./应该是当前目录
./**.sh是运行本目录下的一个shell脚本.
若有错LX补上.
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
bearscafe

Re: 是不是不牵涉到desktop环境的server版本就不会有k/x/eubuntu的概念?

帖子 bearscafe » 2008-04-08 4:00

carbont 写了:“./”是运行文件。比如./XX.sh,就是运行XX.sh这个文件。不对的话,下面补充。
虽然一般运行文件要用“./”,但不应该把它解释成运行指令吧,呵呵。
其实如果把"."加入PATH中,运行文件不需要“./”,直接输入文件名就行了。
luyinjun

帖子 luyinjun » 2008-04-08 12:42

thanks
luyinjun

帖子 luyinjun » 2008-04-09 20:23

:lol:
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-04-09 23:13

./是当前目录

ub为了安全起见,不会直接运行当前目录下的程序,所以一般用./指定

终端下编辑文件,推荐新人用nano。
luyinjun

帖子 luyinjun » 2008-04-10 5:34

jarlyyn 写了:./是当前目录

ub为了安全起见,不会直接运行当前目录下的程序,所以一般用./指定

比如说我要执行一个install.pl的程序 在/mnt里
但是我已经在/mnt目录中了 为什么还需要加./上去? 不是已经当前目录了吗
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-10 7:03

luyinjun 写了:

但是我已经在/mnt目录中了 为什么还需要加./上去? 不是已经当前目录了吗
我理解是怎么回事。我之前的认为是错的,LS几位才是对的。

不加的话,有可能会直接运行/bin或者/usr/bin等里面的命令。加./就只会运行当前文件夹的命令了。

头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-04-10 10:07

luyinjun 写了:

比如,你的当前目录有个恶意程序叫lss,你打ls不小心打了lss不就会直接执行了吗?
但你没有安装ssh,而当前目录里有个叫ssh的恶意程序,但你不小心习惯性键入ssh的时候,不就是会直接执行这个恶意程序了吗?

为了避免这种情况的出现,ub的默认设置是,但你不输入路径时,只运行在系统变量中设定的执行文件目录中的程序(比如/bin,/usr/bin,/usr/sbin等)。这样能避免很多不必要的错误与麻烦。

而要运行当前目录的文件时,就要加一个./表示是执行当前目录下的程序。
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-04-10 10:29

./是当前目录.
../是上一级目录.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387