[原创]Dapper 6.06 beta新手试用报告

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
gmlbh

[原创]Dapper 6.06 beta新手试用报告

帖子 gmlbh » 2006-04-24 11:44

我是上个月才开始接触linux的,在网上看到说ubuntu不错,决定从ubuntu开始。

首先说一下机器吧:EPOX 8RDA3、 AXP1700+◎203*8、 gf3ti、512MB、80G+160G双硬盘、普通17寸纯平。

最早安装的是DVD版的flight4(3月20版),硬盘安装,在安装的过程中遇到一个问题,我不知道刻碟安装有没有这个问题,就是到了安装GRUB时就进行不下去了,提示说GRUB安装到mbr失败,我在论坛上也发现有人遇到同样的问题,我的解决方法就是提示说安装失败时选择返回,返回到安装步骤选择界面,选择安装基本系统,即重新安装基本系统,等基本系统安装完后就会自动进行GRUB的安装,这样就解决问题了。

在flight4中,默认是没有中文支持的,其他windows的分区也没有自动挂载的,要手动设置的。在β版中得到了很大的改善,这个等下再说。

基于尝新的心理,在4月20号β版出来之后,我又下载了一个DVD镜像,也是从硬盘安装,这次除了同样遇到GRUB无法安装的问题外(这个问题怎么还没有改正啊???),还有一个问题,就是安装时选择简体中文,安装过程中有中文缺失的现象,这是在flight4中没有的。还有一个问题,我的网卡3com 905 ,在安装过程中确提示我没有网络设备,但是进入系统后查看设备管理器中有905的啊,这在flight4中也是没有的。

安装完进入系统后发现和flight4有很大的不同,首先是桌面上都自动挂上了我的windows分区,左上角的三个菜单项还是英文显示,点击菜单,除了几个项是英文外,其他的都是中文显示了。进入windows分区,无论是文件夹还是文件中,中文都能很好的显示了,不错,比flight4有很大的改善,还有中文输入法都自动装好了。接着按照新手指南安装好几个中文包,这回所有的菜单都变成中文了。

还有一个问题,就是装了nvidia的驱动后,刷新率就改不了了。我是安装nvidia-glx,修改xorg.conf,把nv改为nvidia,重启,登陆画面1280×1024◎60,有nvidia的logo,满屏,进入系统,1024×768◎70,屏幕小了一圈,进入菜单中的分辨率修改,在1024×768下只有一个刷新率70,而且不能修改。而之前flight4的时候是没有这个现象的。但是如果用nv的驱动就没有这个现象。查看xorg.conf,显示器已经认出来了的。上论坛搜索,发现两种方法:

1、在xorg.conf中添加modeline 1024×768_85强制固定为85,重启,没用,刷新率还是70不能修改。

2、运行sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg 安装提示操作,到显示器时选Medium,选择分辨率时,1024×768最高只有1024×768◎75,选择,重启,刷新率还是只有70,再运行sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg ,选择Advanced,水平30-70,垂直50-120(这是我显示器的参数),重启也还是只有70,而且屏幕偏移问题修改modeline也是没有作用。火了,把垂直修改为85-120,还是没用。好像xorg.conf对nvidia的驱动无效,但是如果改成nv驱动就有效。

还有nvidia-glx怎么老是和nvidia-settings冲突的呢??自家人都打架??
上次由 gmlbh 在 2006-04-24 12:46,总共编辑 2 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 12:24

看晕。眼睛受不了了。问题有多,思维想不过来了。
● 鸣学
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-24 12:33

刷新频率那个,据说是bug.所以还是用nv吧
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
gmlbh

帖子 gmlbh » 2006-04-24 12:44

我重新编辑了一下,这回不会晕了吧。

哦,是bug吗,怎么原来没有的现在就有了??奇怪了。中文支持好了,显示就有bug 了,是不是因为nv的驱动的问题啊?我下载nv官方的驱动,不过安装的时候提示要kernel-sources,安装盘里面不知道有没有,我查了新立得里面没有发现,有没有解决的方法啊??还有GRUB安装的问题是怎么回事??还是等正式版吧,不过还有1个多月。
gxw5555

帖子 gxw5555 » 2006-04-24 23:25

我是新手,
nvidia 显卡驱动不会装,
mp3 放不出声音,说文件不是音频流
MTV,RM 等格式的电影也放不成,说要安装什么插件
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 23:37

显卡是直接使用源的nv驱动。暂时不要安装其他的驱动。
mp3,rm这些,到多媒体板块搜索哦。比如lib-extra.... w32codecs这些。
● 鸣学
gmlbh

帖子 gmlbh » 2006-04-25 8:00

是ubuntu官方编译的驱动有问题吗?装nvidia官方的驱动会不会解决问题呢??我也尝试过装nvidia官方的驱动,可是提示说要kernel-sources才行,这是怎么回事??
gxw5555

帖子 gxw5555 » 2006-04-25 11:24

eexpress 写了:显卡是直接使用源的nv驱动。暂时不要安装其他的驱动。
mp3,rm这些,到多媒体板块搜索哦。比如lib-extra.... w32codecs这些。
Dapper 6.06 beta初装
我是新手,
nvidia 显卡驱动不会装,
mp3 放不出声音,说文件不是音频流
MTV,RM 等格式的电影也放不成,说要安装什么插件
新手指南看不懂
请哪位哪高手搞个详细教程
gxw5555

帖子 gxw5555 » 2006-04-25 11:57

我自己找到了一点:

dapper下解码器安装大全
https://wiki.ubuntu.com/RestrictedForma ... 3330d4e970 Smile
gmlbh

帖子 gmlbh » 2006-04-25 17:18

nvidia驱动安装看这里
viewtopic.php?t=12948&highlight=nvidia

按提示修改xorg.conf配置文件:sudo gedit /etc/X11/xorg.conf ,查找nv修改成nvidia
gxw5555

帖子 gxw5555 » 2006-04-26 9:23

gmlbh 写了:nvidia驱动安装看这里
viewtopic.php?t=12948&highlight=nvidia

按提示修改xorg.conf配置文件:sudo gedit /etc/X11/xorg.conf ,查找nv修改成nvidia
不行呀,把nv改成nvidia就进不了桌面,只有再改回nv才可以进入桌面
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-26 9:34

你要先安装nvidia驱动才行,你按照主页的安装指南按照设置显卡的话,不需要你手动修改xorg.conf,会自动修改的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
gxw5555

帖子 gxw5555 » 2006-04-26 9:58

karron:

我在console mode下,用先安装了NVIDIA官方1.0-8756的最新驱动,重启动,进不了桌面了,只有把/etc/X11/xorg.conf里的 nvidia改成nv才可以进入桌面,但是用nv驱动进入的桌面是向右偏移的,用xvidtune也改不了

请问karron,你的NVIDIA装成功了吗?开机看到NVIDIA的大大的LOGO了吗?
请写一个安装NVIDIA驱动的详细教程,你的经验
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-26 11:17

sudo apt-get install nvidia-glx
sudo apt-get install nvidia-settings
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_backup
sudo nvidia-glx-config enable

就可以安装显卡驱动.但是目前dapper的nvidia显卡驱动有问题,安装之后刷新频率被固定为70,所以我现在没有使用nvidia的驱动.

安装软件和设置,请参考wiki上的非官方新手入门指南.
http://wiki.ubuntu.org.cn/%E9%9D%9E%E5% ... 7%E5%8D%97
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-26 11:21

不过我在dapper上也有安装失败的记录,好像是在dist-upgrade(更新了核心)之后,没有重启就安装了显卡驱动,之后重启机器的时候,报错,说核心的nvidia的版本和目前安装的nvidia驱动的版本不一致.

所以,在更新核心之后,一定要重启机器.