[问题]用文本编辑器如何查看ANSI编码?(搁置)

Vim、Emacs配置和使用
头像
oliver
联系:

[问题]用文本编辑器如何查看ANSI编码?(搁置)

帖子 oliver » 2006-04-23 21:23

如题。现在我都是用OpenOffice打开ANSI格式文本文件。而windows平台的记事本默认
上次由 oliver 在 2006-04-30 13:06,总共编辑 4 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-23 21:25

gedit vim
● 鸣学
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 11:49

用Gedit如何查看呢?用Gedit如何选择查看的编码呢?
eexpress 写了:gedit vim
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 11:53

? 鼠标移到文件标签上面就有提示哦。另外保存也可以看到吧。可选编码保存
● 鸣学
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 12:07

默认打开ANSI编码文档使用的是Western(ISO-8859-15)。选择另存为其他编码格式会报错
“Invalid byte sequence in conversion input”
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 12:21

你要不放一个小文件,大家看看。要不自己用iconv转换。
● 鸣学
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 12:29

我放上一个测试ANSI的ANSI格式文本文件。我一直都是用OpenOffice打开这类文件,然后在打开的时候选择编码格式为GB-18030就能够正常显示。不过“杀鸡用牛刀”感觉总有些不便,如果能够直接用文本编辑器打开就更好了。
附件
ANSI编码格式纯文本文件(测使用)
由于有些扩展名不能够添加,所以我改为jpg
(343 Bytes) 已下载 752 次
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 13:25

可以看。是gb18030
● 鸣学
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 13:55

请问用Geidt如何指定查看编码为GB18030呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 15:56

另外保存。下面不是有个什么语系。选gb18030就是了。
● 鸣学
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2006-04-24 17:09

oliver 写了:请问用Geidt如何指定查看编码为GB18030呢?
gedit 应该能自动识别各种编码吧,我用的Fedaro core4 和Ubuntu 5.10 下面的都可以
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 19:03

是的,GBK或者GB2312等都能够自动识别,但是打开ANSI文档却识别为western编码了。
dbzhang800 写了:
oliver 写了:请问用Geidt如何指定查看编码为GB18030呢?
gedit 应该能自动识别各种编码吧,我用的Fedaro core4 和Ubuntu 5.10 下面的都可以
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-04-24 19:04

另外保存会报错。
eexpress 写了:另外保存。下面不是有个什么语系。选gb18030就是了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-04-24 20:47

我都把自己的文件找了一个utf8的c。保存成gb18030的,才给你的消息啊。报错信息是什么。是不是设置locale的时候,没有包含gb18030的。我的除开utf8作默认的外,其他常用的编码都选择了的。
● 鸣学
colorocs

Re: [问题]用文本编辑器如何查看ANSI编码?(搁置)

帖子 colorocs » 2011-08-03 13:36

在vmware安装ubuntu-9.04-server-i386.iso(没安装图形界面),在终端(CRT和内部shell)执行命令时出现乱码,郁闷,网上搜索,然后按一些人的建议去做了,但还是无用。自己尝试了好久,终于解决。我的做法如下:
1、把ubuntu支持的语言/usr/share/i18n/SUPPORTED拷贝到/var/lib/locales/supported.d/local
sudo cp /usr/share/i18n/SUPPORTED /var/lib/locales/supported.d/local
2、编辑/var/lib/locales/supported.d/local,去掉与中文语言无关的行(vi中,可以在命令模式下如下命令:1,390 d,删除第1行到390行),只保留如下行:
zh_CN.GB18030 GB18030
zh_CN.GBK GBK
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_CN GB2312
3、运行下面命令:
sudo dpkg-reconfigure locales
4、再运行下面命令:
export LANG=zh_CN.GBK 或
export LANG=zh_CN.GB2312 或
export LANG=zh_CN.GB18030

这样,中文乱码就没有了,就正常显示了