关于软件源代码安装的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Hacksign

关于软件源代码安装的问题

帖子 Hacksign » 2008-04-08 21:21

在进行编译安装的时候执行./config时经常会看到一些报错 .比如:
错误: Can’t find X includes. Please check your installation and add the correct paths!

原因:没有X的包含文件

解决:安装xlibs-dev即可
这里我有个疑问:
1\我看得懂报错,要下载x环境的包含文件,问题是我怎么知道需要安装的是XLIBS-DEV这个包呢?
我通过apt-cache search x |grep include(或者换成其他的关键字),根本就找不到这个包...
另外一个问题是,当我apt-get install 安装一些包的时候,提示
下列的软件包有不能满足的依赖关系:
libqt3-mt-dev: 依赖: libmng-dev (>= 1.0.3) 但是它将不会被安装
依赖: libqt3-mt (= 3:3.3.6-1ubuntu6.4) 但是 3:3.3.8really3.3.7-

1\而当我安装提示依赖的软件包时,又出现相同的提示,只不过是依赖的软件包换了下而已(每次只能从packages下载会deb的包来再安装).
2\另外的一个问题是,当我用apt-cache policy查看依赖的包的状态时,提示已经安装了阿,为什么在依赖关系里他还会出现?
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2008-04-08 22:04

1\我看得懂报错,要下载x环境的包含文件,问题是我怎么知道需要安装的是XLIBS-DEV这个包呢?
我通过apt-cache search x |grep include(或者换成其他的关键字),根本就找不到这个包...

这个有点技巧的,最好是用新立得软件包管理器而不是单纯命令行。开发用的包一般以dev结尾,库一般以lib开头或者带有lib字样,而且软件包的名字往往已经显示了它的内容是什么。靠直觉和经验找!

1\而当我安装提示依赖的软件包时,又出现相同的提示,只不过是依赖的软件包换了下而已(每次只能从packages下载会deb的包来再安装).

你可以先加上充足的软件源,apt-get update一次,然后再尝试重新安装。如果确实搞不定,可以用aptitude,它会聪明地解决依赖问题。

2\另外的一个问题是,当我用apt-cache policy查看依赖的包的状态时,提示已经安装了阿,为什么在依赖关系里他还会出现?

版本问题。
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
Hacksign

帖子 Hacksign » 2008-04-09 8:23

但是如果是维护服务器,没有新利得管理器的话,只能在命令行下面安装了,这个时候就没有更好的办法搜索需要的安装包吗?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-04-09 13:03

^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
Hacksign

帖子 Hacksign » 2008-04-10 16:03

恩,依赖的问题我明白了。

现在还是不明白的就是需要安装的软件包的名字问题。难道真的只能品经验?没有什么技巧吗?